Тайна белых лебедей

Тайна белых лебедей

Прошлой весной многие гатчинцы стали свидетелями редкого и удивительного события — на зеркальную гладь Белого озера опустилась небольшая стая лебедей. Шесть великолепных огромных птиц плескались неподалеку от Террасы-Пристани, что-то добывая в озерной воде. В этот раз белокрылые странники избрали наш парк всего лишь для небольшого отдыха. А ведь когда-то лебеди жили в Гатчине постоянно, вдохновляя придворных живописцев. В их распоряжении был небольшой остров напротив Иорданского колодца, поросший огромными раскидистыми ивами. Остров так и называли — Лебяжий. На нем стояли домики и кормушки, специально сделанные людьми для величавых властителей гатчинских озер. Увы, кровавый 17-й год не пощадил лебедей, как не пощадил зубров, оленей и других обитателей дворцовых парков. Все были выловлен или перебиты в хаосе революции и гражданской войны. С тех пор даже перелетные лебеди стороной облетают наши края. В небе над Гатчиной гораздо чаще можно увидеть «летающие тарелки», нежели этих прекрасных птиц.

И вот этот неожиданный визит преобразил запустелые парки и озера, наполнил их радостью и надеждой. Надеждой на возрождение былой красоты и очарования нашего края.

Великолепная шестерка недолго гостила в Гатчине. Подкрепившись, птицы укрылись от назойливых глаз и объективов фото- и телекамер в протоке за Вороньим островом. И там пара молодых лебедей исполнила удивительный брачный танец. Танцоры то медленно плыли навстречу друг другу, синхронно кивая головами, то, соприкасаясь клювами, образовывали фигуру, похожую на сердце. Казалось, что лебеди облюбовали наше озеро для гнездовья и останутся здесь. Но, нет, через пару часов стая поднялась на крыло и отправилась дальше на север.

terrasaИ все-таки неожиданный визит лебедей в Гатчину казался неслучайным. Был в этом какой-то неведомый знак. Ведь лебедь с очень древних времен считается вещей птицей, и его окружает магический ореол. Именно лебедей запрягал в свою небесную колесницу бог Апполон. И, как ни странно, но античного бога с нашими краями связывает удивительная и прекрасная легенда.

Давным-давно стрелорукий Апполон, сын Латоны, жил себе спокойно в солнечной Элладе. Он был великолепен, прекрасен и лучезарен. Богини, нимфы, простые женщины сходили с ума от его красоты и ходили за ним табунами, добиваясь расположения небожителя. Апполон, конечно, не упускал случая поразвлечься с влюбленными поклонницами, но с ними ему очень скоро становилось скучно. А ему так хотелось неизведанной любви, чтобы самому испытать обжигающую страсть и томленье, совершить во имя любви что-нибудь необыкновенное. Апполону надоели вожделенные взгляды воздыхательниц, ему хотелось стать покорителем женского сердца. Но не какой-нибудь глупой нимфы — его избранница должна быть такой же гордой и прекрасной, как и он сам. Так в мимолетных развлечениях и мечтах коротал он дни в оливковых рощах. Но вот однажды молва донесла до Апполона слух, что в далекой неведомой стране Гиперборее живет загадочная властительница льдов и снегов — богиня Северная Аврора, дочь Полярной Ночи. Она юна, прекрасна и лучезарна, как сам Апполон. Когда снежная дева выходит на прогулку, небеса озаряются удивительным сиянием, от которого нельзя отвести глаз. Ни одна из олимпийских богинь и смертных женщин не может сравниться с ней красотой. Вот только сердце ее — изо льда, никогда северная богиня никого не любила. Наслушавшись этих рассказов, Апполон потерял покой. Это ведь об этой деве мечтал он так долго! Теперь Северная Аврора занимала все его сны и помыслы. О, он уже любил эту неведомую богиню, он сгорал от безумного желания ее увидеть! Могущественный бог, стрелы которого сокрушили стены Трои, а взоры сокрушали женские сердца тысячами, трепетал от страсти, как мальчишка.

И вот Апполон, накинув хитон шафранного цвета, запряг в золоченую повозку белоснежных лебедей и отправился в далекую Гиперборею. Мы с вами, кстати, живем как раз на окраине Гипербореи. Сюда Апполон первым делом и прибыл. Страна Северной Авроры представляла сплошные таежные дебри и непролазные болота. Были, правда, уютные уголки, вроде нашей Гатчины. Тут-то влюбленный бог и решил поискать снежную красавицу. Но та, завидев лебедей Апполона, надежно укрылась в потайных ледяных пещерах, где царил вечный холод. Но хоть ледяная дева и была лишена возможности любить, ей было присуще женское любопытство. И Северная Аврора принялась тайком подглядывать за гостем. А Апполон, не увидев своей возлюбленной, решил удивить ее. Он наполнил леса звонкими птичьими трелями, усыпал луга цветами, вспенил рощи каскадами черемухи и сирени. Ведь женщины любят все яркое и пестрое. Но не вышла нему красавица. Апполон сходил с ума, он слышал вдалеке ее тихий разливчатый смех, он находил по утрам серебристый иней на траве — значит, она выходила ночью полюбоваться его чудесами! Он начал караулить ее по ночам, и поскольку он был лучезарным богом, подобным солнцу, то ночи стали светлыми, как дни! Но ледяная дева не появлялась.

Апполон устлал болота янтарной морошкой и пурпурной брусникой, щедрыми пригоршнями рассыпал по опушкам чернику и душистую землянику, развесил по кустам гроздья сочной малины, наполнил дупла золотистым медом. Ведь женщины любят сладкое. Но царице льдов и снегов наскучил пылкий поклонник, она утомилась от игры в прятки и крепко спала в ледяных пещерах, не выходя наружу.

Апполон одел деревья в багряные и золотые хитоны, украсил ветви румяными яблоками, сделал реки и озера прозрачными, как хрусталь. Ведь женщины любят все изысканное. Но ледяное сердце северной богини осталось равнодушным к его чудесным дарам.

И белые лебеди, видя, как терзается и страдает их повелитель, взмыли в небо и протяжными криками позвали Апполона в родную Элладу. С тяжелым сердцем влюбленный бог сел в небесную повозку, но пообещал обязательно вернуться, разыскать гордую красавицу и растопить ее холодное сердце.

С тех пор каждую весну белые лебеди несут на своих крыльях в наши края лучезарного бога. Несут тепло, птичьи песни, несут белые ночи, несут надежду, что пылкая любовь победит когда-нибудь ледяное коварство.

И, может быть, в этот раз лебеди неспроста садились на Белом озере, и на нашу землю вновь незримо ступила нога Апполона? Очень уж было похоже на то.

Фото автора

Автор

Константин Иванов

Журналист, член клуба «Мир непознанного». Руководит фирмой «Конкур», которая занимается созданием видеофильмами, фотосъемкой, рекламными и информационными сюжетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *