Красный день календаря

2012 — Год Российской истории

Согласно Указу Президента Российской Федерации Д.Медведева, 2012-й год в нашей стране объявлен был Годом Российской истории. Это, конечно же, связано с обилием юбилейных дат, значимых для государства исторических событий, важнейшими из которых признаны 1150-летие Российской государственности и 200-летие со дня Бородинского сражения. Летом мы отметили 85-летие Ленинградской области и 85-летие со дня образования Гатчинского района; осенне-зимние юбилеи – это 95-летие Октябрьской революции и 90-летие образования СССР. Последняя из этих дат, кстати, будет отмечена специальной программой кинопоказа на 18-м кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине!

Году Российской истории в ЦГБ им.А.И.Куприна посвящены две постоянно действующие выставки, на которых были представлены книги и публикации из фондов читального зала и абонемента нашей библиотеки. Как библиотекари заметили, многие из этих материалов пользуются спросом. Например, книга Р.К.Баландина «Мифы революции 1917 года» (М, 2007, 352с, серия «Тайны советской эпохи»).

2_9Не столько масштабными демонстрациями, как ворохом различного рода публикаций был отмечен день 7-го ноября в этом году. Приведу лишь два примера. Например, Юрий Богомолов размышляет о фильме  Михаила Ромма «Ленин в Октябре», который он теперь вновь пересмотрел («Вести», 2012, 7 ноября, с.10); материал называется «Ленин в ноябре: анатомия переворота». А в еженедельном петербургском журнале «Город 812», знакомство с материалами которого мне предложил один из наших постоянных читателей, две статьи посвящены праздничным датам – 4 ноября и 7 ноября (2012, №38, с.29-31). Праздничные даты – как повод для размышлений. И воспоминаний из жизни собственной, не так ли?

В ноябре на одной из выставок, организованных нашим библиографом Н.В.Юронен в читальном зале ЦГБ, были представлены копии первых страниц праздничных выпусков к 7 ноября газеты «Гатчинская правда» (за 1931, 1944, 1945, 1946, 1967, 1982 и др.годы). Собранный для выставки материал – это краеведческие публикации, открытки 60-70-х годов (из коллекции А.Тришиной) и даже стенная газета с фотографиями и стихами, посвященная 65-летию Октября. Какие фотографии? Гатчинцев на демонстрации!

Кстати, о стихах. К юбилейным датам годовщины Октября издавали сборники стихов. Некоторые из подобного рода изданий у нас в библиотеке имеются. Так, сборник «Поэзия Октября: Стихи советских поэтов (1917-1976)» (изд-во МГУ, 1977, 543с) – это солидная книга в красном коленкоровом переплете, изданная в год 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Обширная вступительная статья (30стр) дает представление об авторах, о темах и мотивах стихотворных текстов. В антологии, составленной и выверенной преподавателями московского Университета, можно найти имена всех, пожалуй, известных советских поэтов многонациональной страны. В том числе и тех, чье творчество когда-либо прежде было под запретом: О.Мандельштама, Б.Корнилова, А.Ахматовой, Б.Пастернака, Д.Самойлова, А.Жигулина.

Три книги, изданных к 70-летию Октября, это оригинально оформленные сборники стихов, перелистывая которые я НОВОЕ что-то для себя теперь вдруг прочла и увидела. Об этом – чуть подробнее.

В сборнике «Октябрь в советской поэзии (1917-1987)» (Л, 1987, 784с, серия «Библиотека поэта») помещены 286 стихотворений, биографический список авторов и 16 страниц интереснейших цветных иллюстраций (плакаты и репродукции картин).

1_10Сборник «Поэзия Октября (1917-1940)» (М, 1987, 319с), изданный в серии «Школьная библиотека», это книга, обильно насыщенная репродукциями картин советских художников. Как и стихи, это картины на разные темы. Например, «Репетиция в рабочем театре» (худ. С.Рянгина); «В.И.Ленин и А.М.Горький в Горках» (худ. В.Ефанов); «Осень на реке Тосне» (худ. А.Рылов); «Колхозный праздник» (худ. С.Герасимов); «Большевик» (худ. Б.Кустодиев); «Вузовцы» (худ. К.Юон); «За самоваром» (худ. К.Петров-Водкин). Многие из картин агитационно-плакатны, в то время как портреты реалистически представляют людей СВОЕГО времени.

Такого же рода акценты, естественно, и в стихах. Стихи, написанные 7 ноября: «Не юбилейте!» (В.Маяковский, 1926); «Одиннадцатый год»  (С.Городецкий, 1928). Солидный трактат можно написать, читая внимательно: «Мы любили, крушили, мы жили в наш смертный час!» (И.Эренбург, 1919); «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей» (Н.Тихонов, 1922). И пронзительное есенинское – «Русь советская» (1924): «Приемлю все /Как есть все принимаю, /Готов идти по выбитым следам. /Отдам всю душу октябрю и маю, /Но только лиры милой не отдам».

Сборник «Моя революция: Стихи советских поэтов 1917-1927» (Л, 1987, 215с) весьма оригинально оформлен графическими рисунками А.Власова. Стихи объединены в хронологические главы: 1917, 1918, 1919 (и т.д.). Стихотворную подборку завершает поэма В.Маяковского «Хорошо!», написанная в 1927-м году, — к 10-летию со дня октябрьской революции. В тексте «Октябрьской поэмы» (так ее назвал автор) упомянута Гатчина, ведь именно сюда из Петрограда убежал А.Керенский! Советую перечитать этот текст, или какие-то другие стихотворные строки: ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНО.

А теперь – об открытках. В прежние времена каждый из членов нашей семьи имел активную переписку со многими своими знакомыми. Для праздничных посланий заранее покупали открытки. Вот – чистыми – потому они у меня и до сих пор сохранились. Например, к празднику 7 ноября (более 20 штук). Прежде чем отдать их в музей (а куда же ещё?), я разложила их перед собой и внимательно рассмотрела с обеих сторон.

Оказывается, на данных праздничных открытках, в основном оформленных в красных тонах, имеется всего несколько вариантов иллюстраций. Это, например, фотографии крейсера «Аврора» или видов вечернего Ленинграда в момент салюта. Или четкий графический рисунок с крупными цифрами 1917 и символикой (перекрещенные серп и молот; знамя, алые звезды; ростральные колонны с горящими факелами).

Главным сюжетом на некоторых открытках был Орден Октябрьской революции: одна из высших правительственных наград СССР, учрежденная 31 октября 1967г.  — в год 50-летия Октября.  Последний раз награждение этим орденом состоялось 21 декабря 1991г., а всего за годы существования награду получили 106 462 человека.

Орден Ленина учрежден 6 апреля 1930г., его (до 22.12.1991г) получили 431 418 человек. Более награждений данными орденами, связанными с событиями октября 1917 года, не производили.

3_5Красная гвоздика – еще один из символов праздника 7 ноября. Это из стихотворения А.Жарова:

Для всей планеты наш Октябрь Великий

Зажег весны счастливую зарю…

Вот почему друзьям цветы гвоздики

Я к празднику осеннему дарю.

Есть у меня и почтовый конверт, на котором изображены красная гвоздика в обрамлении ленты и надпись – 60 лет Октябрю. Надписи на открытках: Октябрю – слава! С праздником! Слава Великому Октябрю! Слава Октябрю!

Напоминаю, что осенняя революция в 1917-м произошла именно 25 октября. Согласно введенному в 1918 году календарю, эта дата приходится на 7 ноября, что и стало днем государственного праздника, а значит и двух выходных дней советского периода – 7 и 8 ноября.

Ноябрьские праздники второй половины прошлого века… Это массовые демонстрации на площади у гатчинского дворца. И домашнее застолье! Концерты и спектакли, премьеры фильмов. А также школьные, клубные и заводские танцевальные вечера – обязательно!

Из моего школьного Дневника девятиклассницы 4-й ср.школы (в сокращении):

Среда. 3.11.71г. На физике сидела одна. Хорошо: никто не ругается, никто не толкается. По алгебре проходили комбинированные задачи. Легко. На геометрии проходили такую ерунду. Я все время вызывалась отвечать, потому что материал был для меня понятным, легким. На географии писали практическую. На школьный вечер завтра нужно идти в парадной форме (белый фартук). Потому что он посвящен празднику 7 ноября. Отлично. Явка обязательна.

Четверг. 4.11.71г. В школу пошла к 13.00. На физике сидела с Таней М. Ей сегодня исполнилось 15лет (она у нас в классе самая младшая). Мы (девочки) ее поздравили. Физкультуры не было (так как мы прибирали зал – для вечера). На 5-м уроке было собрание. Выдавали дневники, говорили о посещении демонстрации (обязательно!). После уроков все бегом побежали домой (спешили переодеться). Вечер начался в 19.10. Выступил П.В.Резвый (директор), три солидных мужчины, школьный ансамбль (хор), и 9/4-й класс. Ничего. А потом все пели «Интернационал». Затем были танцы. Сначала я стояла, а потом стала танцевать все быстрые танцы с Таней М, которая отлично танцует.

5/ХI-71г. Пятница. Каникулы! Утром ходила на репетицию (в Дом пионеров), потом пошла к ТМ. Пробыла с ней часа полтора. Болтали про вчерашний вечер, и о школьных делах.

6.11.71г. Суббота. С утра ходила по хозяйству, а вечером пришивала пуговицы к зимнему пальто, мерила его и вязаную шапку-шлем. Дочитала «Гианею». Очень понравилось.

7.11.71г. Воскресенье. Ходили на демонстрацию. Сегодня выпал первый крупный снег, даже подморозило, так что на демонстрацию все вышли в зимних пальто. Днем (на 14ч.) ходила с мамой в кино, смотрели «Бег» (2 серии). Понравилось. Домой к нам в гости приходили мамины одноклассники – Лукашевичи (супруги). Все мы дружно смеялись, шутили и веселились.

***

Возвращаясь к теме личной переписки, хочу привести тексты с нескольких, присланных к 7 ноября открыток. Я сохранила их как память о милых и дорогих мне людях: это мои бабушка, наши обще-семейные знакомые, мои подруги. Одна открытка – чужая, но на ней оригинальный рисунок с веселыми играющими собачками. Самая старая открытка сохранилась потому, что на ней очень красивый  — изящный – букет из гвоздик: одной белой и двух красных.

1). 3.ХI.-65г. Милая Анна Ивановна, сердечно поздравляю вас с праздником Октября, желаю здоровья, спокойной жизни и хорошего праздника. Привет от Зои.

2). 1967г. Беляевой В.А., Алмазовой М.А. С золотым юбилеем Октября поздравляем вас, тётечки Манюша и Валюша. Желаем вам много здоровья, бодрости, хорошего радостного настроения. Собирайтесь к нам в Ленинград. У нас подкачал Лёша, болеет уже 3-й месяц. Крепко целую. Ф. /прислано из Ленинграда

3). 1970г. Уважаемая Мария Александровна, уважаемая Валентина Александровна! Поздравляем вас с 53-й годовщиной Великого Октября. Желаем вам отличного здоровья, успехов в общественной работе. С уважением — Галя, Юра /прислано из Свердловска

4). 1971г. Дорогие Мария Александровна и Валентина Александровна! От всей полноты души поздравляю вас с Великим праздником Октября! Вы много отдали строительству Советской власти, а потому желаю долго, долго пользоваться благами, которыми Вы наделены за труд. Любящая вас Т.С. /прислано из Гатчины

5). 1975г. Алёнушка! Поздравляю тебя с праздником Октября! Желаю тебе творческих успехов в твоем нелегком и нужном труде, крепкого здоровья, радости, счастья в жизни. Веселых и верных друзей, не грустных праздников, хорошего настроения. Целую Я.

6). Поздравляем с праздником Великого Октября. Желаем здоровья, всякого благополучия в жизни, а также весело встретить и провести праздник. С приветом – Беликовы /полевая почта №10314

Перечитывая эти немудреные пожелания, нахожу в них ту ИСКРЕННОСТЬ, что теперь утрачена в разговорах и нашей речи. Тепло! Сердечность! Да, и некоторую пафосность обще-государственного праздника, который в каждой семье обязательно отмечали обильным разнообразием еды и ПРАЗДНИЧНЫМ настроением.

***

1922 год. Город Троцк и его улицы

Эпизоды истории… В 1922 году Анна Ахматова написала стихотворение, строчки из которого звучали так: «Не с теми я, кто бросил землю /На растерзание врагам». А Георгий Шенгелия сочинил поэму, посвященную первому ЮБИЛЕЮ Октябрьской революции:

«Пять лет! Пять черепах железных!

О, танки времени, — их строй

Прополз в безумствующих безднах,

В разгуле бури мировой.

И укатал в поля тугие

Набухший кровью чернозем, —

И освеженную Россию

Теперь мы плугом прогрызем…»

В молодости Шенгелия был другом И.Северянина. Который, в 1919-м уехав в Эстонию, однажды записал следующее: «Изысканность – это то, что мы потеряли навеки 19 июля 1914 года!.. Вернее: 25 октября 1917 года». (п.Тойла, 1919г). Парадоксы, каламбуры… Зачастую, именно такого рода высказывания как-то по-новому определяют тему. Например, о переименованиях улиц и городов.

В 1922 году – в год 5-летия Советской власти – приняты были решения о переименовании города Гатчины в город Троцк и о новых названиях для старинных улиц этого города. Потому что улицы, зачастую, прежде названы были в честь членов царской семьи: Ксенинская, Ольгинская, Георгиевская, Александровская, Николаевская, Константиновская, Елизаветинская, Мариинская, Михайловская… И проспект Павла I, по просьбе жителей осенью 1896 года увековеченный в связи с датой 100-летия города Гатчины!

Прежние названия главной магистрали Гатчины были Порховская дорога, Двинская дорога, Смоленская дорога, Большой проспект. В 1922-м посвящение императору Павлу убрали, заменив на проспект 25-го Октября. Улица Соборная стала Советской, Мариинская – это Госпитальная, Михайловская – улица Красная, бывшая Константиновская стала улицей Радищева Интересно, что женские именные улицы «обменяли» на фамилии русских писателей: так Елизаветинская стала улицей Достоевского, Ольгинскую переименовали в улицу Чехова.

В городе Троцке были улицы Юного Пролетария, Юного Ленинца, улица лейтенанта Шмидта, улица Володарского, улица Урицкого, Революционный переулок, улица Карла Маркса, улица 7-й Армии, Красноармейский проспект. Театр находился на Театральной улице, а бывший госпиталь (т.е. больница) – на Госпитальной. Большинство данных названий улиц нашего города сохранены до сих пор. Правда, некоторые, все же, были переименованы – в 1949-м и в 1960-е годы. Тогда в Гатчине появились улицы Чкалова, М.Горького, а затем улицы Гагарина и Леонова.

Ныне улиц и переулков в Гатчине более двухсот. Некоторые из них названы в честь русских писателей-классиков: Герцена, Гоголя, Кольцова, Лермонтова, Радищева, Чехова, Островского, Пушкина, Крылова, Л.Толстого, Горького, Н.Некрасова, Куприна.

В новые времена не однажды жителями города ставился вопрос о возвращении старинным улицам Гатчины их первоначальных названий, упоминаемых во множестве мемуаров и документов. В 1991году было принято решение о переименовании Советской в улицу Соборную, что было ее истинным названием с 1869 года.

А город Троцк юридически существовал не очень долго: в 1922-1929 годах. Троцк переименовали в Красногвардейск, которому при освобождении от фашистской оккупации в январе 1944 года было возвращено исконное название – Гатчина. До сих пор остается загадкой происхождение названия «Гатчина», в котором одни исследователи находят славянские корни, а другие читают видоизмененное немецкое словосочетание, означающее «имеющий красоту».

Рекомендую несколько материалов по данной теме, написанных гатчинцами. «Три имени города» — очерк В.Николаева из сборника «Старая Гатчина» (Гатчина, 1996, с. 167-170), большая часть которого посвящена именно рассказу о Л.Б.Троцком, о переименовании города и района.

Сведения об улицах Гатчины есть в книге Т.Родионовой «Гатчина. Страницы истории» (2001 и 2006) и в сборнике «Как твоё имя, улица?» /Составитель Н.Суховеева (2001). Серию книг о старинных улицах нашего города с подробнейшим рассказом о жителях  выпустил В.Кислов.

В новой книге А.Бурлакова «Записки гатчинского краеведа» (Гатчина, 2012) имеется очерк: «История образования и развития административно-территориального управления и государственной системы власти в Гатчинском районе в период с 1917 по 1922 год. Люди, события, факты» (с. 201-222).

Люди… В книге Р.Балязина «Мифы революции 1917 года» определяющая глава о Троцком названа «Демон революции» (с.302-309). Не пересказывая авторский текст, кратко напомню о том человеке, в честь кого однажды переименовали наш город. Из книги «2000 великих людей» (М, 2001, с.387-388, в сокращении): «Троцкий (наст. фамилия Бронштейн) Лев Давидович (1879-1940), росс. полит. деятель. В соц.-дем. движении с 1896. С 1904 выступал за объединение фракции большевиков и меньшевиков. В 1905 разработал теорию «перманентной» революции. В ходе революции 1905-07 проявил себя незаурядным организатором, оратором, публицистом; редактор «Известий». В 1908-12 редактор газеты «Правда». В 1917 председатель Петрогр. Совета рабочих и солд. депутатов, один из руководителей Октябрьского вооруженного восстания. В 1917-18 нарком по иностранным делам; в 1918-25 нарком по военным делам, председатель Реввоенсовета Республики; один из создателей Красной Армии, лично рук. ее действиями на мн. фронтах Гражд. войны, широко использовал репрессии. Член ЦК в 1917-27, член Политбюро ЦК в окт. 1917 и в 1919-26. Острая борьба Троцкого с И.В.Сталиным за лидерство закончилась поражением Троцкого – в 1924 взгляды Троцкого объявлены «мелкобуржуазным уклоном» в РКП(б). В 1927 исключен из партии, выслан в Алма-Ату, в 1929 – за границу. Подверг резкой критике сталинский режим как бюрократич. перерождение пролет. власти. Убит в Мексике агентом НКВД. Автор работ по истории рев. движения в России, лит.-критич. статей, воспоминаний «Моя жизнь» (1930)».

Р.S. Между прочим, в своих очерках о революции в России Р.Балязин часто использует стихотворные цитаты, что говорит о его понимании ЗНАЧИМОСТИ слова и на том историческом периоде. Для меня этот факт является подтверждением тому, что и СТАРЫЕ издания СЕГОДНЯ читают. Благо, что в некоторых библиотеках их сохранили.

Автор

Алёна Тришина

Старший библиотекарь библиотеки им. А.Куприна. Человек активной жизненной позиции, влюбленный в родной город и своих читателей. Статьи, книги о знаменитых земляках Алены Александровны имеют главную цель — просветительскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *