Это было недавно, это было давно

Гатчина кинематографическая

"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…" Верно ли я цитирую высказывание классика — проверять не стану. Только идея проведения в Гатчине кинофестиваля "Литература и кино" была отнюдь не случайной, а логически очень даже обоснованной. В летописи истории культуры нашего края много интереснейших эпизодов, связанных с именами знаменитых людей. Рылеевские, пушкинские, майковские, северянинские, набоковские места Гатчинского района… Дачная Сиверская, дачная Вырица, дачная Гатчина… Приезжая сюда на отдых, некоторые полюбили эти места искренне и навсегда. Полюбили душой и сердцем.

Как, например, писатель Куприн. Дом в Гатчине на улице Елизаветинской Александр и Елизавета Куприны приобрели в 1911году, кредит за него выплачивая вплоть до 1915 года. И обосновались здесь основательно, по-семейному. Прожили счастливые годы, хлебнули горя, претерпели испытания. Покидая Гатчину в ноябре 1919-го, конечно же надеялись вернуться сюда — домой! Но свидания с Гатчиной Александру Ивановичу Куприну пришлось ждать очень и очень долго: вплоть до июня 1938 года. Летние денечки в сиреневой Гатчине стали последним радостным впечатлением-воспоминанием знаменитого писателя. Так как после пребывания в ленинградской больнице и операции 26 августа 1938 г. на 68-м году жизни Куприн скончался.

Современные гатчинцы хорошо знают биографию А.И.Куприна. Знают, что описания Гатчины и сюжеты из жизни жителей нашего города оригинально и умело "разбросаны" по страницам купринской прозы. К сожалению, не так уж много сохранилось из архива писателя, но… В мемуарах современников, в их письмах и статьях — образ Куприна. И это — не "человек в футляре". Его поступки противоречивы, непредсказуемы. Он — всегда на виду. И он — наблюдатель, великолепный рассказчик и собеседник. А настроение? Конечно, Куприн бывал разным. Только отшельником жить бы не смог! И трагедия 18-летнего добровольного изгнания (т.е. долгие годы эмиграции) вконец "изжевали" А.Куприна. Потому что вдали от родины он ни отдыхать, ни работать по-настоящему не смог.

"Нам не дано предугадать…" Трогательно-щемящие нотки купринского "Гранатового браслета" не могут не волновать. И это не зависит от времени. Странным, необычным, но искренне чистым символом бескорыстной Любви стал браслет, когда-то поклонником подаренный Даме сердца. А это, как подтверждали многие, была подлинная история. Так: из жизни — в литературное произведение, а от него (через читательское восприятие) — снова в жизнь!

Работу над "Гранатовым браслетом" А.Куприн завершил в Гатчине. И хотя действие рассказа разворачивается на юге, мы и сегодня душой принимаем это литературное произведение как свое, наше. Оно — значимо. Оно — символично. Вот почему главным призом кинофестиваля "Литература и кино" единодушно был выбран именно "Гранатовый браслет", изготавливают который в виде условной ювелирной композиции.

Да, российский кинофестиваль "Литература и кино" — это фестиваль купринский, и это фестиваль в купринской Гатчине. Здесь жюри (и зрители?) оценивают суть раскрываемой в кинопроизведении темы, соотношение (искренность!) языка кино и литературы. В отличие от других только на нашем кинофестивале вручают приз читательских симпатий!

Александр Куприн поселился в Гатчине, находясь в расцвете своей славы. Он не просто был популярным писателем: осенью 1909 года ему и И.Бунину на двоих была присуждена Пушкинская премия. Куприн — автор повестей "Молох", "Поединок", "Олеся" и множества замечательных рассказов. А также Куприн автор печально скандальной "Ямы". Поговаривали, что именно А.Куприна, выбрав из всех "молодых", будто бы оценил и "благословил" сам Лев Толстой! Естественно, Куприну было лестно подобное мнение. И фотография Л.Толстого с его автографом, когда-то присланная молодому писателю, бережно хранилась в доме Куприна всегда.

"Нам не дано предугадать…" Наверное, А.И.Куприн и удивился, и порадовался бы, что в Гатчине проводят кинофестиваль "Литература и кино", главным призом которого избран именно "Гранатовый браслет". А, впрочем…

Именно Александр Иванович Куприн в Гатчине одобрил (предсказал?!) идею и приз нашего кинофестиваля. Как? Об этом — в приведенном ниже тексте из воспоминаний Владимира Ростиславовича Гардина (1877-1965).

Автор

Алёна Тришина

Старший библиотекарь библиотеки им. А.Куприна. Человек активной жизненной позиции, влюбленный в родной город и своих читателей. Статьи, книги о знаменитых земляках Алены Александровны имеют главную цель — просветительскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *