Китай угощает, лечит, удивляет…

Китай большой и мнения у всех (кто там побывал) разные. Кто что хотел, тот то и увидел. Кто-то говорит: да что там хорошего — маленькие, грязненькие китайцы… Ну уж, извините! Китайцы, которые придумали туалетную бумагу, салфетки и прочие мелочи жизни. Китайцы, которые обувают и одевают весь мир. Китайцы, которые умеют и обмануть весь мир… Извините! Попробуйте вы так! В общем, Китай заслуживает внимания и не только.

Я, например, их зауважала! Самая стройная, здоровая нация! Я знаю, когда мы жили на востоке (дальнем), соседи-китайцы, собрав урожай картошки, прежде чем заложить ее на хранение, всю, по одной, очищали щеточкой! А в детстве часто слышали от взрослых: да что ты делаешь все по-китайски. Типа наоборот, а не так, как надо. Вот такие они китайцы! Тут же «вылизывают» и вычищают свою территорию и тут же кинут мусор или плюнут: «А надо ж и уборщику давать работу…» — скажут они.

-2_1Китай, Китай! Что же там как же там? Мучилась я любопытством и зрела, зрела, чтоб совершить туда путешествие. Очень много переворошила всякой информации в Интернете. Послушала бывалых и приняла свое решение. А поеду-ка я во Владивосток! Навещу друзей, посмотрю, что там творится перед саммитом и поеду оттуда на автобусе в Китай. Так я и сделала.

В рейсовый автобус набираются группы по 5-6 чел. И в каждой группе так называемый групповод. Группы по интересам. Кому шопинг, кому лечение, а кому развлечения. И вот наша групповод Оксаночка еще раз просит нас проверить наличие паспортов и автобус отправляется. Дорога дальняя через КПП Краскино в г. Хуньчунь. Это к Северной Корее. Там мало челноков и поспокойнее. Всю дорогу я любуюсь природой дальнего востока. Сопки в зелени как в шапках. Столько деревьев и как будто одной высоты и поэтому такие ровненькие, разных оттенков зелени, шапки. Зеленые луга. Много рек, мостов. Цветы лесные по обочинам красные, синие, фиолетовые ирисы. Такие знакомые мне, из детства, когда мы маленькие бегали по лесу и не боялись никаких маньяков, приносили маме букеты. Не буду описывать стоянку перед границей, где туалет… ой, не буду (дождемся китайской границы). Расслабленные наши таможенники с животами, которые ремни не удерживают…

И вот долгожданная китайская граница. Встречает стройненький, в красивой форме с белым воротничком и в белых перчатках пограничник-постовой. С совершенно доброжелательным лицом и даже с улыбкой, насколько ему это можно. Ну неужели наши чины не видят этого? И туалеты они с собой возят что ли? А может вообще пролетают на вертолете, — подумалось мне. Но не будем о грустном.

-3_2Китайскую границу проходим в том порядке, как составлен список у нашей Оксаночки в сопровождающем документе. Нас встречает китайский гид, собирает паспорта и… до встречи на обратном пути! Мне это как-то не очень понравилось – остаться без паспорта. Лапки и хвост — вот мои документы! И понятно, что без групповода ни шаг влево, ни шаг вправо! Вот так! С автовокзала едем в шикарную гостиницу Кунь-Лунь. Кстати, на ее многоэтажность обратила внимание в последний день. Вокруг было столько всего разного интересного, что в голову не пришло поднять голову вверх.

Так вот, в нашей группе были люди, которым надо было в стомаклинику. У меня тоже были проблемы, но я не была настроена ни морально, ни материально на лечение зубов. И первое посещение у нас была эта клиника. Люди разошлись по кабинетам. И мне предложили присесть в кресло и сделать хотя бы осмотр. Но в кресле мне так понравилось, что уже не захотелось ни о чем думать, кроме как воспользоваться моментом. И за это сейчас я так благодарна Оксане. Пожалуй, опишу этот процесс. Потому что когда рассказываю людям они не верят или проявляют не шуточный интерес — «неужели!?.»

-4_0После осмотра и озвученной суммы, я согласилась закрыть свою проблему. Тут же медсестра-помощница приносит поднос, на котором лежат запечатанные все нужные инструменты и приспособления. Первое: врач распечатывает пакет с перчатками, одевает. Затем пакет с салфетками распечатывает. Накрывает меня и еще кладет рядом, показав глазами, что я могу этими салфетками пользоваться. Потом распечатывает шприц с какой-то паутинкой, делает совершенно нечувствительный укольчик и начинает работу. Все бурчики и точилочки из упаковочки. Работа еле слышимая и мои коронки уже на столе. Чуть сморщусь, значит, добавляется укольчик. То ли спрашивая, то ли понимая, то ли предупреждая: сють, сють бона! Или: «Окой», «Закой». Ну, это так мило! И от этого я так расслабляюсь, что уже и мысли мои не здесь и не со мной, а уже в планах на вечер, как будто я не у зубного врача. По глазам врача понимаю, что все. Медсестра переводит, что завтра к обеду я должна быть здесь. Хорошо! Встаю и та же медсестра мне докладывает, что мои друзья ждут меня в кафе через дорогу. Спасибо. Уже бегу!

— Ну что?

Встречают меня. А я не понимаю своего счастья! Ни бесчувственной щеки, ни дырок от отсутствия зубов, никакого дискомфорта во рту. А ощущаю приятную жевачечку на пеньках зубов и поэтому беру что-то вкусненькое и ем. Вообще! И тут я вспоминаю, что обратила внимание, что все мои дальневосточные друзья с голливудскими улыбками. Так вот оно что! Ехал с нами мужчина, который неделю назад был здесь и одним днем лечил и готовил рот к протезированию. По своим обстоятельствам вернулся домой, а вот сегодня едет на протезирование. Когда он это мне рассказал, я не поверила: «Так у вас же все как надо, я вижу». А он смеется: «Так это же временные зубки». Вот это да! В общем, ему тут же поставили постоянные, и он довольный гулял дальше, тоже с голливудской улыбкой.

А у меня дальше было посещение медцентра «Восточная Азия». Здесь я хочу обследоваться и сделать кое-какие процедуры и диагностику. По капле крови я вижу на мониторе отсутствие бляшек и холестерин тоже в норме. Надо сказать, что это я и так знаю. Дальше УЗИ и кардиолог. И картинка та же, что выдали мне наши специалисты месяцев 5 назад дома. А я все проверяю и проверяю китайцев. И честно сказать, я была приятно удивлена, что их показатели совершенно совпали с нашими. Каждая бумажка, данная мне, была с печатью, с аннотацией на русском, которую писали русскоговорящие медсестры под диктовку врача. Я приняла некоторые рекомендации и с удовольствием поделала курс процедур, и мне хорошо. Давление в норме. Голова ясная!

Ну а Оксаночка знает свое дело и работает по полной. Каждый вечер посещение спа-салона, массаж, баня, бассейн, чайный домик, аттракционы, кафешки, где, как она говорит, надо попробовать все китайские блюда. Она постоянно рядом. И деньги поменяет и подскажет в покупках и поторгуется и т.д. и т.п. В общем, такая молодец, что не передать! В какой-то момент я подумала: ну не возможно, никакой свободы. Ну хоть бы немножко в номере поваляться, отдохнуть. А потом поняла, что если б она не так построила программу, то я бы половины не увидела и не узнала, это точно!

Массаж ступней делали каждый день. И какие же они труженики эти массажисты. Он мнет эту ступню как будто тесто, а у самого пот градом. И я не помню, когда я спала так, как в Китае! Оксана предлагает еще и еще какие-то посещения и развлечения, но я хочу просто Китай — быт, жизнь, общение.

Навес. Рядом сушилка с грязными полотенцами. Кидаю взгляд под навес, там зеркало и клиент, которого стригут. Ах, это парикмахерская! И такое сплошь и рядом. В конце концов, я прерываю групповые походы и ищу приличную парикмахерскую. Через большое окно вижу интересную девушку, которая работает. Ну как же не зайти в милый сердцу уголок. Она отпускает клиента. В кресло садится другой. Она укрывает его, наносит шампунь и моет. Я делаю большие глаза, а она красивыми, ловкими движениями рук взбивает шампунь в пену и… моет, моет, моет! Я смотрю — что же будет дальше? Фу-ух! Вымыла! Потом оказывается – на мойку усаживает, смывает все водой. Затем проводит клиента обратно в кресло и стрижет. Наконец, все заканчивается.

Девушка смотрит на меня, потом как-то приветствует. И я пытаюсь пообщаться: Английский – дудки! Русский – дудки! Ну, извините, китайского я не знаю. В общем, объясняю как-то, что хочу купить инструмент и пытаюсь выяснить, где его купить. Ой, надо было видеть эту девушку! Ее брови то поднимались, то опускались, то она морщила лоб, то делала больше глаза! Я замолчала. А она думает. Кстати, многие китайцы слушают, слушают, пытаются что-то говорить, потом замолкают и делают такое лицо… думают! Думают минуту, две. Так и она. Потом берет телефон и звонит. Я догадываюсь кому. Она звонит поставщику, говорит ему что-то и показывает мне на часы – жди, мол: «Сють, сють». Хорошо!

Скоро подъезжает смешной лимузин и водитель выносит коробки, коробки. У меня тоже брови то вверх, то в вниз, то больше глаза! А водитель все выкладывает, выкладывает. В итоге все, что угодно, только не то, что надо. А сам приговаривает: «Давай, давай!» Мол, деньги давай. Я показываю ему на ножницы у мастера на столе: «Ты мне давай!» Он разводит руками. «Ну, до свидания!» — говорю я. Но вижу разочарование на лице девушки и тоже сворачиваю мину как будто плачу. Тогда она опять минуту думает, насупив брови, потом берет со стола свой инструмент, подает мне: «Давай!» Я как профессионал сразу соображаю, что она свой отличный инструмент готова продать мне (мы ж, мастера, не работаем абы чем). Я тут же решаюсь, достаю деньги. Она просит еще: (на всякий случай) «Давай». Я добавляю без слов. В общем, ухожу я быстренько, счастливая, купив двое ножниц в хорошем футляре из хорошей голубой стали и за смешную цену (но я не виновата, нам же везде велят торговаться!). До сих пор я эти ножницы из рук не выпускаю. Даже 3Д ножницы из Италии привезенные забросила. Словом, дай Бог этой девушке здоровья! Вот такой был случай, от которого осталось фото и смешное воспоминание от общения.

Дальше меня интересует китайская гимнастика. Иду на центральную площадь. Видно, ноги слышат мое желание и сами ведут куда надо, и я без труда выхожу на эту огромную арену. Милая картинка: много женщин далеко уже не бальзаковского возраста, делают всевозможные чудодвижения. У многих на веревочке висят барабаны. Стук в барабан и — вверх руки. Стук в барабан и движение ног. Стук в барабан — и разворот. И в каждом движении замирание. Я полагаю, что они что-то репетировали. Но мне понравилось, что это старушки! А в сторонке другая группка. Медленно принимает позы и замирает в них. В другой стороне еще группка, и еще. Но у меня уже не было времени, а хотелось и еще посмотреть и может что-то повторить за ними и запомнить. Но надо двигать в отель, там уже ждет Оксана и очень волнуется, звонит. Сажусь в такси, показываю визитку отеля и большую купюру, «спрашивая», будет ли сдача. И водитель «отвечает», показывая свой портмане, полный денег – мол, без проблем! Сдачи дает до копеечки! А в Хунь-Чуне по всему городу 5юаней-25 руб.

Из номера, где живем, окно выходит в летний садик. Мы как раз накануне его обследовали. Пофотографировались в китайском интерьере и убранстве среди цветущей сакуры и багульника, и лиан лимонника (они в больших горшках и честно сказать, я не разобрала живые или нет). А утром слышим в садике шум. Глядь, а там свадьба и фотосессия. Много репортеров, фотографов, гостей. Жениха с невестой туда-сюда двигают, снимают, снимают. Смеются. Я быстро думаю и вспоминаю, что у меня есть шоколадка «Санкт-Петербург»! Быстренько иду в садик и в подходящий момент подхожу к молодым. Говорить пожелания бесполезно и я просто с улыбкой даю им плитку и руки. Они обрадовались. Обнимают, тянут встать рядом. Я смущаюсь, а фотографы улыбаются и щелкают, щелкают! Все довольны. Чувствую, что благодарят! Ну ооочень приятное утро!!!

Надо сказать, что я уже множество раз становлюсь свидетелем брачной церемонии в разных странах. Однажды в Эмиратах праздновали свадьбу прямо в ресторане нашего отеля. Потом в Тайланде, в Черногории и вот тут. Наверное, это какая-то примета… А может просто хочу туда еще? И поеду. Обязательно!

P.S. Привет моим дальневосточникам и спасибо им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *