Такое короткое лето…

(ЛЕТНИЕ ЗАРИСОВКИ И ВОСПОМИНАНИЯ)

Слегка дождливым и прохладным днём начала лета, накануне православного праздника Святой Троицы, прогуливался я по родной улице Рощинской и любовался молодой, свежей, сочной зеленью деревьев. Перед поворотом на центральный проспект 25 Октября, возле КПП воинской части растут два богатыря дуба. Высокие, мощные стволы. Роскошные, густые, зелёные кроны. Надо отметить, что в Гатчине много такого рода больших, с роскошными кронами живописных деревьев. Впереди шёл мужчина средних лет и, не обращая внимания на окружающих, подошёл к дубам и поочерёдно приложил к их могучим стволам свою ладонь, постоял несколько и что-то им прошептал. Может быть, кому-то это показалось бы странным, не нормальным поведением, но только не мне, идущему следом. Мне сразу вспомнился случай произошедший со мной. Но в начале немного пояснения. Издревле считалось, что любимые породы деревьев могут давать людям жизненные силы и дарить радость жизни, забирая от человека всё тяжёлое, горестное и проводить через ствол в землю. Такие вот целители от самой матушки Природы. А чтобы понять человеку какая порода дерева именно для него, он должен прийти в лес или парк, где растут разные деревья, и почувствовать душой, к какому дереву его больше всего тянет. Какое дерево ему бы хотелось обнять. Значит, та порода и есть его, и она ему будет помогать.

Каждый свой отпуск я бываю на малой родине в г. Елец Липецкой области, где родился и провёл счастливое детство и юность. Есть там и лес детства моего под названием Хмелевой, который я непременно посещаю. Ему я посвятил стихотворение «Лес детства моего». А название у него старинное (века с 18-го) и по преданиям сказывали, что там росло много хмеля, который собирали и подводами отправляли в город на пивной завод. Вообще природа лесостепной, чернозёмной полосы России отличается от Северо-Западной. Здесь много хвои и леса, бывает, тянутся многими десятками километров. Как в тайге. Там, в основном растут лиственные, не очень большие по площади, вперемешку с бескрайними полями. В лесу моего детства растут несколько роскошных, примерно лет по двести с лишним, кряжистых, разлапистых красавцев дубов. Широко и вольно раскинули они свои толстые сучья, а стволы в одиночку не обхватить. Прямо как с известной картины И. Шишкина «Дубы». Подошёл я к одному из них, прижался, обнял, насколько хватило охвата рук, и стал мысленно просить у него силы жизненной, поддержки психологической. И чувствовалось мне, как тёплая шершавая кора великана вливала в грудь мою силушку Матери-Земли. Невдалеке закуковала кукушка. Я начал считать нагаданные мне годы и на двадцатом услышал голос мальчика.

-Мама, мама, а что это дядя так прижался к дереву?

Рядом по тропинке шла мама с сыном.

-Пошли, Саша, пошли. Дядя пьяный, он устал, идти не может.

Это высказывание моментально вывело меня из транса общения с дубом. Я отпрянул от ствола и только потом увидел, что с ног до груди усеян муравьями. Но они меня почему-то не кусали, а мирно исследовали. Набравшись сил от дерева, аккуратно смахнув передатчиков энергии — муравьёв, я, положительно заряженный и довольный, пошёл краем поля к остановке автобуса.

И вот почти через год я гуляю среди таких же высоких и раскидистых дубов и клёнов в живописном Гатчинском парке, которые так же хочется обнять. Праздник Святой Троицы. С крыши полковой церкви большого Гатчинского дворца зазвонили колокола. Я поспешил к площади. Из двери кухонного каре дворца вышли священнослужители в праздничных зелёно-золотистых и золотисто-бордовых рясах с церковными хоругвями и иконами и направились к памятнику Павлу I. Церемонию окружили гуляющие по площади туристы. Подошёл и я. Батюшка читал молитвы, поздравлял всех с праздником и периодически окроплял святой водой. Пошёл дождик. Но мне совершенно не хотелось открывать зонт. Эти небесные капли я воспринимал как продолжение святого окропления. Процессия пошла крестным ходом вокруг дворца. Идя за священниками, я вспоминал празднование Троицы в моём детстве. Накануне праздника пол в горнице устилался свежескошенной, сочной травой. Углы, зеркала и не вся мебель украшались ветвями берёз, клёнов, вязов. Комнаты приобретали вид лесных полян. Было в этом что-то древнее, языческое. Спать в такой комнате было одно удовольствие. Полное слияние с природой! А через приоткрытое окно всю ночь доносились райские соловьиные песни.

Крестный ход заканчивался, батюшка в очередной раз поздравил окружающих с праздником и окропил святой водой. А тихие и зелёные улицы Гатчины в день Святой Троицы благоухали ароматами буйно цветущей сирени и готовились к дивной и в чём-то сказочной поре белых ночей. Из окна какого-то дома доносилась песня Жени Белоусова: «Такое короткое лето, такие летучие дни…» И с этим нельзя было не согласиться. Можно было только добавить словами из песни Олега Митяева: «Лето-это маленькая жизнь…». Так что хочется пожелать всем прожить эту очередную маленькую жизнь весело, интересно, насыщенно и хранить воспоминания до следующего лета!

Автор

Сергей Пузатых-Елецкий

Сотрудник ПИЯФ, поэт, прозаик, художник. Творчество Сергея многогранно. Его пейзажи, портреты – неоднократные участники городских выставок. Его стихи и проза печатались в многочисленных сборниках. Последние работы Сергея в жанре фэнтези.