Два поэта: Царевич и Король

repinportretfofanovaКаждый из них в молодости был Царевичем, а в зрелом возрасте — Королём! Родившиеся в мае, они были поэтами ВЕСНЫ. Но только понимали и ощущали это по-разному. Например, «Майский шум» (1896г) — поэтический сборник К.Фофанова, исполненный меланхолии и грусти. «Музей моей весны» — так именовал Гатчину Игорь Северянин, потому что именно здесь испытал вдохновляющие восторги первой любви. Факт рождения в мае — в Духов день — И.Северянин считал предопределением своего духовного поприща. 

Константин Фофанов был старше Игоря Северянина на 25лет. Оба прожили недолгую жизнь: Фофанов умер накануне своего 49-летия, Игорь Северянин скончался 54-летним. Умирали и тот, и другой больными, буквально разбитыми жизнью. У Фофанова была одна семья, в которой родилось 11 детей, правда двое скончались во младенчестве. Игорь Северянин был любвеобильным. Неоднократно он, фактически, проживал семейно, однако женат был лишь на эстонке Фелиссе Круут. Дети Северянина: дочь Тамара (1908-?; её мать — Евгения Гуцан); дочь Валерия Семёнова (1913-1978; её мать — Е.Я.Золотарёва) и сын Вахк Лотарёв (1922-1987; его мать — Ф.М.Круут). Дочерью И.Северянин также называл Валерию Кореневу (1931-1983) — дочь своей последней гражданской жены В.Б.Коренди от первого брака.

Предпоследнее стихотворение К.Фофанова — «В Юрьев день» №521 (23апр1911г); а последнее — «Мелькают, как птицы, моторы…» №522 (1мая 1911г). В 1892г. тяжело больной К.Фофанов написал стихотворение «Смерть», а «Завещание» — в 1907-м, правда, напечатано оно было лишь после смерти поэта. Именно в нем автор обыгрывает слово, от которого образована его фамилия: согласно словарю В.Даля, слово «фофан» — народное выражение, означающее «простофиля, дурак, глупец».

Последнее стихотворение И.Северянина это эпиграмма на доктора А.И.Круглова (10мая 1941г). Хорошо известна северянинская автоэпитафия: «Как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб». Кокетливо-эпатажное стихотворение «Мои похороны» И.Северянин написал, будучи 23-летним. Оно начинается строкой «Меня положат в гроб фарфоровый…», а завершается так: «И светозарно-ореолочно /Согреет всех мое бессмертие!» (1910г). Поскольку с того времени прошло уже более 100лет, а мы вспоминаем И.Северянина, можно, наверное, сказать, что некое пророчество в данном случае сбылось?

iseveryaninВ фонде читального зала нашей библиотеки имеется 4-томный «Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей» (М, 1956-1960). Псевдонимы И.Лотарёва — «Граф Евграф д,Аксанграф»; «Игла»; «Мимоза». Первым псевдонимом К.Фофанова было «Барон Клакс», среди 11других — «Кривоглазый Егор»; «Оранжевый Акакий»; «Томноструйный Захар», «Маркиз Пауза» и пр. Его псевдоним «Лидин» образован от имени любимой жены, а «Ко-Ми-Фо» и «Мимфо» — согласно собственным инициалам.

«Царевич Триолет» — поэтическое прозвище К.Фофанова, которым его звали в дружеских литературных кругах (с 1888г). Кстати, черновой автограф баллады «Очарованный принц» содержит дату: «1897г. 24октября. Гатчина». «Шатенный трубадур» (1911г) — так назвал И.Северянина К.Фофанов; «Мой король» — так говорил о К.Фофанове поэт И.Северянин. В 1918г в Москве на празднике поэтов именно И.Северянина избрали Королем поэтов!

 

«Лишь Фофанов бредёт в пустынный Приорат…»

Названием данной публикации я выбрала строчку из стихотворения Всеволода Рождественского, которое помещено в сборнике «Литературный портрет Гатчины» (Гатчина, 1995, с.240). Данное издание было первой книгой, над которой работал коллектив ЦГБ им.А.И.Куприна, изучив собранный в нашей библиотеке материал по условно обозначенной теме «Литературное краеведение». Проза и стихи, письма, воспоминания… Уже на тот период материалов оказалось немало, но в сборник они, конечно же, вошли, отнюдь, не все.

«Гатчинские голоса Серебряного века» — это цикл мероприятий 2012года. Проведены городской конкурс чтецов, посвященный творчеству К.Фофанова и И.Северянина (в нём приняли участие 30 человек из 8 учебных заведений; 7 учащихся награждены дипломами) и литературный праздник, изданы красочная афиша, памятный буклет и открытки об этих поэтах, чьи юбилеи приходятся на май этого года. Были созданы краеведческая видеопрезентация, сотрудниками гатчинского телевидения записаны 3 тематических видео-ролика. В читальном зале ЦГБ им.А.И.Куприна размещена обширная книжно-иллюстративная выставка, на которой представлены материалы о К.Фофанове, И.Северянине, Ф.Соллогубе, А.Белом, З.Гиппиус и Д.Мережковском, К.Олимпове, А.Боане, Т.Кладо и других.

В период подготовки этого цикла мероприятий сотрудниками «Купринки» был тщательно изучен фонд, касающийся избранной тематики. Особенное внимание было уделено краеведческим датам и фактам, которые затем были отражены в материалах видео-презентации (составитель Н.В.Юронен) и для цитат на выставку. На временное пользование в нашу библиотеку были переданы 37изданий из Ленинградской Областной библиотеки.

Их связала Судьба… День своего знакомства с К.Фофановым, которое произошло 20ноября 1907г. в Гатчине, Игорь Северянин отмечал ежегодно, считая это важнейшим событием своей жизни, которое определило его ПОЭТИЧЕСКИЙ путь. Согласно преданию, псевдоним «Игорь-Северянин» молодому поэту Игорю Лотарёву предложил К.Фофанов. То есть, «Северянин» — как прозвище, кличка от слов «север» и «северный». В написании через дефис это, фактически, двойное имя.

История взаимоотношений двух поэтов проста: понравились друг другу! А об этом можно написать немало, цитируя строки взаимных посвящений, приводя сравнения поэтических символов и образов, зачастую рожденных в Гатчине, Пудости, Елизаветино, в Дылицах и на Мызе «Ивановка».

Так что же о К.Фофанове и И.Северянине имеется в «Купринке»? К нынешнему юбилею созданы новые рекомендательные списки литературы (составитель Н.В.Юронен). Кроме материалов, учтенных в картотеке газетных и журнальных публикаций, оказывается, немало и книжных изданий. Упоминаю лишь наиболее солидные книги.

Так, трижды в серии «Библиотека поэта» читателям было предложено знакомство с творчеством К.Фофанова. Это сборники: «Стихотворения» (М, 1939, тираж 10 000; «Малая серия»); «Стихотворения и поэмы» (М.-Л., 1962, тираж 20 000); «Стихотворения и поэмы» (СПб, 2010, тираж 1 000). Сборник стихотворений и поэм К.Фофанова «Под музыку осеннего дождя», изданный в серии «Мир поэзии» (М, 2000), — практически единственная книга, в нынешние времена изданная массовым тиражом (2 000). Все эти книги имеются в фонде читального зала ЦГБ им.А.И.Куприна.

Книга Е.З.Тарланова «Константин Фофанов: легенда и действительность» (Петрозаводск, 1993) — единственный в нашем фонде тематический сборник о поэтическом лидере предсимволистской эпохи. Обширный литературоведческий комментарий С.В.Сапожкова есть в новом сборнике К.Фофанова из «Библиотеки поэта» (СПб, 2010).

Литературное наследие И.Северянина теперь переиздается гораздо чаще, но… В основном, это поэтические сборники известных и популярных текстов. Собрание сочинений И.Северянина в 5-ти томах (СПб: Изд-во «LOGOS», 1995) из-за ограниченного тиража (всего 3тыс. экземпляров) стало библиографической редкостью. Из комментария: «Настоящее издание является первой попыткой представить сочинения Северянина в соответствии с его авторским замыслом — в том виде и в той последовательности, в какой их воспринимал читатель-современник» (Т.1, с.580).

Интереснейшие биографические и автобиографические материалы о жизни И.Северянина собраны в двух книгах, изданных в серии «Неизвестный ХХ век». Это сборники: «Игорь Северянин. Царственный паяц» (СПб, 2005); «Игорь Северянин глазами современников» (СПб, 2009). Здесь — письма, критические статьи, воспоминания, стихотворные посвящения и пародии, снабженные подробнейшими комментариями. Исследовательскую работу подготовки этих изданий провели В.Н.Терёхина и Н.И.Шубникова-Гусева.

Важную работу по изучению жизни и наследия И.Северянина, а также по пропаганде его творчества проводит эстонское Северянинское общество, председатель которого — журналист В.Банникова — часто бывает в Гатчине. И, посещая ЦГБ им.А.И.Куприна, она непременно дарит нашей библиотеке все, изданные обществом материалы (книги, буклеты). Вот и на этот раз, выступая на литературном празднике в «Купринке», Валентина Алексеевна подарила новинку, подготовленную к 125-летию со дня рождения И.Северянина: сборник «Не ради славы…» (Таллинн, 2012). В нем собраны материалы о деятельности этого Северянинского общества, в частности и о Северянинской премии.

Серебряный век… Книг об этом периоде русской культуры ныне издано много. Хочу посоветовать два, особенно мной любимых издания, в которых читателям предложены биографические материалы. Это: Фокин П., Князева С. Серебряный век: Портретная галерея культурных героев рубежа XIX — ХХ веков. В 3-х томах. (СПб: Амфора, 2008); Рыжов К.В. Сто великих имён Серебряного века. (М: Вече, 2011).

Памяти двух знаменитых русских поэтов, которые жили и творили в нашем крае, посвящаю две тематические подборки материалов — о К.Фофанове и И.Северянине.

Алёна Тришина, 
гл. библиотекарь ЦГБ им.А.И.Куприна, 
член Эстонского Северянинского общества 

Автор

Алёна Тришина

Старший библиотекарь библиотеки им. А.Куприна. Человек активной жизненной позиции, влюбленный в родной город и своих читателей. Статьи, книги о знаменитых земляках Алены Александровны имеют главную цель — просветительскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *