К 150-летию со дня рождения К.М.Фофанова

(18.05.1862, Петербург — 17.05.1911, Петербург) 
«Кто я? — мечта или ошибка…»
Я родом финн — и гордая свобода
Моей душе с младенчества родна,
Но в мире зла ей не найти исхода.
Моя душа, как финская природа,
Однообразна и грустна.
К.Фофанов 1887г, 12сентября 

Вынесенная в заглавие строка из стихотворения К.Фофанова, написанного в 1896г., — один из вариантов поэтического размышления о судьбе поэта. Романтический сборник стихов и поэм «Иллюзии» (1900г), куда это вошло, К.Фофанов посвятил своей жене — Лидии Константиновне (1867-1918). Книга была издана с репродукцией любимого портрета К.Фофанова, написанного И.Репиным в 1887-1888г. Свидетелем написания портрета стал А.В.Жиркевич: «Фофанов-мистик, Фофанов-дикарь, Фофанов-самородок и Фофанов-нищий труженик — так и взглянул мне в душу, шевеля в ней и жалость, и восторг. Всё прошлое Фофанова было в этом великом произведении».

Прошлое… «Я родом финн…» — это отрывок из стихотворения 25-летнего К.Фофанова. В письмах и бумагах К.Фофанова имеется несколько черновых набросков автобиографии, которая постепенно обрастала легендарными мотивами, что особенно заметно в черновике незаконченной повести. На самом деле, Фофанов был сыном купца, правда, — «Я не кончил второго класса училища…». Самородок, Фантастик, Лунатик — так его именовали поэты и критики, потому что на какие-то 5-6 лет после смерти С.Надсона (1862-1887) именно К.Фофанов с его природным даром был центром притяжения (и отталкивания!) литературных сил и вкусов.

Большая часть, отобранных мной высказываний, приведенных ниже, взята из книги: Фофанов К. Стихотворения и поэмы. (СПб, 2010г).

***

«Мистической и жуткой загадкой прошел по земле этот принц и нищий, так причудливо сочетавший в себе землю и небо, звуки небес и самую серую прозу бытия, этот заколдованный злыми чарами царевич, этот ангел, которому нравилось пугать людей маской дьявола». /А.Измайлов. 1916г.

«Его поэзия — лучезарная чепуха». /С.Бердяев, поэт.

«Он — поэт с головы до ног непосредственный без выдумок и деланности. Он творит даже против воли». / Н.Лесков, писатель.

«Выскажу мнение, которое может показаться странным, Фофанов был не только поэт, но и мыслитель. При небольшом образовании он вбирал в себя как-то телепатически все идеи века и все настроения причем — я уверен — ему многое пророчески было открыто в силу крайнего нервного изощрения». /М.Меншиков, критик и публицист. 1911г.

«…Читатели никогда не забудут (…) его бессмертное признание, как «звёзды ясные, звёзды прекрасные нашептали цветам сказки чудные»…» /В.Брюсов, поэт, прозаик и критик.

«Это истинно по-интеллигентски — написать шесть книг стихов и под конец на каждую посадить досадную кляксу: то пошлость вроде незабвенных «дачки» и «балкончика», то просто непростительную орфографическую ошибку «для размера». /А.Блок. 1910г.

«Он истый сын Петербурга, и содержание его поэтических песен дал Петербург, искусственный и нервический, Петербург, который сам похож на туман и, по словам Достоевского, того и гляди, покачнется вместе с своими каменными многочисленными колоссами и испарится и исчезнет в воздухе, как сон». /И.Ясинский, 1888г.

«Я знаю и читал вас. И хотя, как вы, вероятно, знаете, не имею особенного пристрастия к стихам, думаю, что могу различить стихи естественные, вытекающие из особенного поэтического дарования, и стихи, нарочно сочиняемые, и считаю Ваши стихи принадлежащими к первому разряду…» /Л.Н.Толстой. Из письма К.Фофанову от 11сентября 1902г.

«Фофанов — дитя мира. Вся его прелесть — в природности, этом редком почти всеми теперь утерянном качестве. Что такое природа в противоположность не искусству, а искусственному? Природа — полнота — без исключений. Начали исключать — и получилось искусственное: начали подбирать одно хорошее в самой природе — и получилось искусство. И вот в видах этой полноты мы не можем подойти с упреком ни к одной его строчке». /В.Розанов. 1901г.

«Истинный поэт и забубенный гуляка, в трезвом состоянии Фофанов был скромнейший и деликатнейший человек. Но когда в голове его шумел хмель, от него можно было всегда ожидать каверзу». /Н.Энгельгардт. Из книги «Эпизоды моей жизни».

«Фофанов жил в Гатчине, где-то на самом краю, в самой захолустной части этого захолустного, хотя и «великодержавного» городка. Чтобы попасть к Фофанову, надо было идти по колено в снегу через двор и потом каким-то узким тёмным помещением, увешанным сбруей и хомутами, пахнущим кожей и лошадьми. Наконец — маленькая облезлая дверца, из-за которой слышится пьяная возня или невнятное бормотание стихов. (…)

Фофанов боится одиночества. Но, собственно, бояться ему нечего. В одиночестве ему редко приходится оставаться. Шесть человек детей, жена, он сам, не считая кота, собаки, бесчисленных канареек, — все ютятся в двух маленьких комнатах. Кроме этого, так сказать, коренного населения, в квартире Фофанова еще постоянно толкутся гости.

Гости самые разные. Околоточный из соседнего участка, хозяин пивной на углу напротив, какой-то сухонький старичок, бывший вице-губернатор, отдаленный от этого своего потерянного величия несколькими годами арестантских рот, толстая булочница, поклонница поэзии, снабжающая Фофанова хлебом и не требующая по счетам, какие-то студенты, какие-то просто оборванцы… Приходят и друзья писатели, поэты «старой школы».

…Читает он прекрасно, сдержанно, отчётливо, дрожащим, но звучным голосом. От стихов Фофанова в его чтении, даже от неудачных стихов, всегда что-то «распространяется». Какое-то величие неосуществлённое, невоплотившееся и всё-таки веющее между строк. Читает он долго, словно забывшись». /Г.Иванов, поэт. Из сборника воспоминаний «Китайские тени».

Автор

Алёна Тришина

Старший библиотекарь библиотеки им. А.Куприна. Человек активной жизненной позиции, влюбленный в родной город и своих читателей. Статьи, книги о знаменитых земляках Алены Александровны имеют главную цель — просветительскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *