Памяти Елизаветы Александровны Осиповой

Весной 1959 года, будучи студенткой агрономического факультета ЛСХИ, я приехала на практику в ОПХ «Суйда» и, конечно, познакомилась и подружилась с удивительнейшими людьми, Богом одаренными талантом селекционерами Елизаветой Александровной Осиповой и Георгием Ивановичем Поповым. А по окончании (в 1962 году) института, к своему величайшему удовольствию, была затребована (при распределении) в качестве агронома-семеновода в это хозяйство. И дальнейшая моя жизнь проходила под влиянием (и в учении) этих двух великих ученых СЗНИИСХ.

О Г.И.Попове я уже писала в ж. «Гатчинский журнал» № 30, 2011 г. А вот о Елизавете Александровне пишу впервые. Нынешним летом ей исполнилось бы 90 лет.

Со школьных лет она была увлечена ботаникой. Кружок юннатов был для Лизы первым «университетом». Вторым — Горьковский Государственный университет, куда она поступила в 1939 году на биологический факультет. Специализировалась по генетике растений, oставшись работать в университетском Ботаническом саду. А в 1949 году поступила в аспирантуру ВИРа. Ей повезло с научным руководителем. Им стал соратник Н.И.Вавилова, заведующий отделом клубнеплодов, академик ВАСХНИЛ Сергей Михайлович Букасов. Этот разносторонний ученый, добрый и отзывчивый человек, многое передал своим ученикам, умело направляя их творческие дерзания в нужное русло, придавая им конкретные формы. Сергей Михайлович, будучи в экспедициях, побывал, наверное, на всех континентах земли. И отовсюду привозил интересные для коллекции дикие и культурные образцы картофеля. Уже к 1925 году все существующие в нашей стране местные и селекционные сорта вида Solanum tuberosum, были в коллекции. Недоставало лишь диких видов картофеля и древних культурных образцов с родины этой культуры — из стран Южной и Центральной Америки. И в 1926-1929 гг. Н.И.Вавилов посылает Сергея Михайловича и других ученых в эти страны (Мексика, Гватемала, Колумбия, Перу, Боливия Чили, Эквадор и т.д.). Так что, когда в 1949 году Елизавета Александровна приступила к исследованиям по теме своей диссертации «Селекция двуурожайных сортов картофеля», она уже располагала громаднейшей коллекцией как диких, так и культурных видов картофеля. Ее интересовали те, у которых отсутствовал период покоя. А у южноамериканских культурных видов как раз этот период покоя был.

eaosipovaВыполняя аспирантскую тему на опытной станции ВИРа под Ташкентом, она получила гибриды, способные давать два урожая в год: в конце марта проводили первую посадку, в июне — уборку и вторую посадку только что выкопанными клубнями. В конце октября собирали второй урожай. За три года было поставлено много опытов, сделана всесторонняя оценка периода покоя, получено несколько гибридов, пригодных для производственных целей. И сейчас все южные страны мира (в т.ч. и Израиль, где я 1-8 марта с.г. видела уже цветущие плантации картофеля) собирают 2 (обязательно) и даже 3 (иногда) урожая в год.

Диссертацию Елизавета Александровна успешно защитила. Но продолжать работу по этой теме в дальнейшем ей не пришлось. С 1955 года началась ее самостоятельная научная деятельность в качестве ведущего селекционера по картофелю уже на селекционной станции «Суйда», которую когда-то великий Н.И.Вавилов открыл на нашей гатчинской земле. Шаг за шагом Елизавета Александровна разворачивает исследования, привлекая из коллекции ВИРа большое количество опять-таки диких и культурных видов картофеля.

Прошло три года. У нее уже имеются гибридные семена. Получить их стоило большого труда. Опыляемые цветки почти все опадали, не завязав ягод, а там, где ягоды завязались, — в них не оказалось семян. И все же настойчивость, большой масштаб опытов, разнообразие приемов, которыми мастерски владела Е.А.Осипова, привели к желаемой цели. Гибридные семена весной посеяли в ящики, подросшие сеянцы высадили в теплицы, а потом они заняли свои места на опытных делянках в поле и здесь уже ничем не отличались от растений, выращенных из клубней.

Однажды, обходя свои питомники, Елизавета Александровна обнаружила, что делянка, на которой стоит этикетка: «Гибрид + Приекульский ранний х > Олев» выгодно отличается от соседних. С этого дня у нее появились «любимчики». Уже в первой клубневой популяции сеянцев, один из клонов дал прекрасный урожай и отличался устойчивостью к фитофторозу, раку и вирусным заболеваниям.

Трудно себе представить тот огромный объем работ, который пришлось выполнить селекционеру, работающему с несколькими тысячами copтообразцов. Но упорство и высокое трудолюбие привели к созданию первого сорта под названием Столовый 19. Это случилось в 1957 году. Он произвел ошеломляющее впечатление, когда на опытном поле «Суйда» был получен максимальный урожай — 505 центнеров клубней с гектара. «Надо было видеть эти белые, крупные, как городские булки, клубни, лежащие горой, чтобы понять восторг всех, кто присутствовал при уборке урожая», — вспоминала Елизавета Александровна.

Четыре года проходил испытания сорт, а с 1961 года он так быстро и многомильно пошел по земле, что уже через 14 лет стал для 41 области Союза главным «хлебом» (от Калининграда до Камчатки). Очевидность преимущества его перед районированным тогда немецким сортом Берлихинген была налицо. Только за 10 лет его размножения ОПХ «Суйда» получило за счет прибавки урожая дополнительно 5700 тонн семенного картофеля, что дало хозяйству более миллиона рублей чистой прибыли. А автор сорта, Елизавета Александровна, была удостоена Большой Золотой медали ВДНХ. И сейчас сорт не сходит со сцены. Он удостоен чести быть внесенным в Большую Советскую Энциклопедию среди 15 лучших сортов картофеля мира.

А помогли получить этот уникальный сорт такие же, как она сама, труженики земли суйдинской, какими были лаборантка и первый помощник Евдокия Сергеевна Шарова, научный сотрудник Маргарита Петровна Мингова, гораздо позднее к ним присоединились ученики-аспиранты (а теперь сами успешные и известные селекционеры) Зинаида Захаровна Евдокимова, Ольга Ильинична Зуева, защитившие свои диссертации тоже в ВИРе, Николай Иванович Царьков, Галина Александровна Логинова, А.А.Пелли, Е.В.Брянцева и многие, многие другие.

«Мне всегда везло на хороших людей, — говорила Елизавета Александровна. А без помощи и советов таких выдающихся ученых, как академики ВАСХНИЛ Сергей Михайлович Букасов, Константин Захарович Будин, доктора с.-х. наук ВИРа Абрам Яковлевич Камераз, Вадим Степанович Лехнович; профессор ЛСХИ Иоиль Александрович Веселовский и многих, многих других, мне было бы трудно добиться таких успехов». — «Благодаря хорошему контакту, с отделом клубнеплодов ВИРа, наша лаборатория своевременно пополнялась новыми ценными образцами исходного материала и совершенствовала свои исследовательские методы. В научно-исследовательском институте картофельного хозяйства проходили оздоровление на клеточном уровне сорта Арина и Ганнибал. Всесоюзный НИИ защиты растений помог в оздоровлении сорта Невский.

Новый сорт Арина назван так в честь няни А.С.Пушкина, родившейся в селе Воскресенское, к околице которого примыкали опытные делянки.

Далее выдающийся и неповторимый сорт Невский. Создан в 1976 году и успешно шествует даже за рубежом (Польша, Чехия, Словакия, Финляндия и др.).

Надо сказать, что сорт Невский — один из лучших сортов Елизаветы Александровны. Много было связано с ним всевозможных переживаний Елизаветы Александровны. «Ваш сорт никуда не годится …». Он «деткуется» и нормальных клубней не образует, Он на всей площади в … гектаров не взошел». Или …»восхищаемся сортом Невский — с каждого клубня на своем садовом участке получил чуть ли не ведро картошки» и т.д. Правда он имел такие недостатки, как «деткование», если был посажен в еще не готовую (холодную) почву, или вымерзал в июне (при заморозках до -11 С). Вокруг него было много интриг, но Елизавета Александровна знала и была уверена, что сорт Невский — хороший! «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца» — ее девиз в ту пору. Она верила, что этот сорт себя покажет! И поныне этот сорт всеми любим, очень широко распространен. Более 44% площадей картофеля России занято и сейчас этим могучим сортом.

С 1979 года известен сорт Ганнибал, крупноклубневый, краснокожий, устойчивый к колорадскому жуку. Лучшие результаты по всем параметрам он показал в с.Бояны Черниговской области.

С 1989 года раннеспелый, столового назначения славит наш институт сорт Изора. Куст средней высоты, многостеблевой, полураскидистый. Гнездо компактное, клубни желтые, округлые. Урожайность до 500 ц/га. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам России.

И еще три сорта, созданные Е.А.Осиповой уже в последние годы её жизни, стоит упомянуть. Это сорта, у которых наблюдается продолжительный период покоя. Прошу вспомнить, что начинала молодая аспирантка с создания картофеля, у которого не было никакого периода покоя.

А эти сорта долго и хорошо хранятся зимой, не прорастают до поздней весны. Первый из трех — Рождественский (1992г.). Сорт среднераннего срока созревания, столового назначения, вегетационный период 65-75 дней. Гнездо компактное с 12-14 клубнями массой 90-130 г. Крахмала 15-17%, редуцирующих сахаров менее 0,2%! Урожайность до 550 ц/га. Устойчив к золотистой картофельной нематоде, раку, обладает полевой устойчивостью к фитофторозу.

Второй — Петербургский (1996 г.). Среднеспелый. Гнездо 12-16 штук, белых округлых клубней весом от 100 до 130 г. Содержит крахмала 13-16%, витамина С — 13%. Хорошо хранится в зимний период, даже при температуре 4-6°С, клубни не прорастают до весны. Устойчив к раку, фомозу, парше. Пригоден к возделыванию на любых почвах, кроме тяжелых суглинков.

Третий сорт — Елизавета (1996г.). Среднеранний, вегетирует 75 дней. Клубни белые, округлые и короткоовальные. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 100-150 г. Содержание крахмала 12-14%, витамина С 13-17 %. Урожайность 350-450 ц/га, в отдельные годы — 700 ц/га. Устойчив к раку, фитофторозу, парше, не поражается вирусными болезнями. При выращивании на семенные цели необходимо проводить химическое сжигание или скашивание ботвы за 2-3 недели до уборки.

Не многовато ли я назвала сортов? Нет! Ибо для такой труженицы, как Елизавета Александровна, у которой хватало неимоверных сил, вдохновения и упорства, когда черновую работу приходилось делать с утра до позднего вечера в будни и праздники, в дождь и ветер — все в радость и счастье.

У нее не было своих детей. А замуж за Георгия Ивановича Попова она вышла поздно. Поэтому ее «детьми» стали ее многочисленные сорта и ее ученики. И диссертацию докторскую она как-то тоже не оформила. Некогда было! Да и, возможно, мешала ее убежденность, что «степень определяется не званием, а практическими результатами деятельности!»

Сын Георгия Ивановича — знаменитый петербургский писатель Валерий Георгиевич Попов с большой теплотой и нежностью описывает в своей книге «Южнее чем прежде» хорошо обустроенный быт и уют, созданный Елизаветой Александровной в доме, где они, поженившись, объединили 2 однокомнатные квартирки, пробив стенку. Валерий любил приезжать к ним в Суйду, к «Ганнибалу» из Ленинграда, а позже в Белогорку, куда они переехали после объединения под одну крышу с СЗНИИСХ. Мы — их сослуживцы, соседи, тоже часто бывали в гостях у знаменитых селекционеров и всегда она с радушием встречала гостей и именитых и простых. «В тени величья оставалась, свое величье сохранив…»

Елизавета Александровна обожала Георгия Ивановича. Да и нельзя его было не любить. Для всех нас он был Бог, Человек с большой буквы, кумир. Все вместе мы встречали праздники, пели, читали стихи. Георгий Иванович мог наизусть читать, наверное, всего «Евгения Онегина», Елизавета Александровна любила А.Ахматову, О.Мандельштама, И.Бунина. Читала «вживую» Уолта Уитмена и Владимира Уфлянда. Обсуждали только что вышедшие книги Даниила Гранина «Зубр» (1987г.), о великом ученом-генетике Н.В.Тимофееве-Ресовском; «Блокадная книга» (ч. 1-2,, совместная с А.М.Адамовичем, 1977-1981 гг.), документальные произведения о нечеловеческих испытаниях в годы войны. (Кн. «Картина» (1980г.) — о душевном состоянии человека, теряющего свое место в социальной иерархии и проблемах сохранения исторической памяти) и т.д. Ездили на всевозможные научные конференции, совещания, съезды генетиков и селекционеров. Бывали в театрах, на экскурсиях разного направления.

Может быть то, что я рассказала не совпадает с восприятием людей, лучше, ближе знавших ее, чем я: ее учеников, близких, родных, друзей. Простите меня, дорогие! Я воспроизвела (может быть не очень умело!) то, что сохранила моя память. Но все равно, я горжусь и рада тому, что в моей жизни были такие удивительные люди, как Елизавета Александровна Осипова и Георгий Иванович Попов.

Думаю и надеюсь, что светлая память о Елизавете Александровне Осиповой навсегда сохранится в сердцах тех, кто ее знал, любил, и будет любить всегда светлой любовью. Покоя Вам и вечной памяти!

Старший научный сотрудник Ленинградского НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии, кандидат биологических наук Е.М.Есимбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *