Сергей Сильнов: мечты сбываются!

Так уж сложилось, что о семье Сильновых мы пишем вновь и вновь, дождавшись значительного повода.

Мне самому доводилось не раз восхищаться их дачной усадьбой в Малых Колпанах, видеть мудрое устройство пчелиных домиков, пробовать на вкус сладкий виноград, нежные дыни и арбузы, запросто произрастающие в нашем Гатчинском районе.

Запросто, да не очень. Владимиру Николаевичу и Людмиле Николаевне Сильновым при поддержке сына Сергея пришлось немало потрудиться, чтобы создать на своих садоводческих сотках настоящий рай. И вот сегодня мы расскажем об очередной победе, уже младшего Сильнова, покорителя Антарктиды.

Редактор Гатчинского журнала Никита Васильев

 

semiyasilnovih…Мечта попасть в Антарктиду пришла Сергею Сильнову, когда он работал на кафедре физики Земли СпбГУ.

Открывая для себя континент снежного безмолвия, слушая рассказы бывалых полярников, ученых-геофизиков, гляциологов (специалистов по изучению льда), узнавая новые детали и подробности о жизни сурового края, Сергей Сильнов для себя решил: если сумею попасть на Антарктиду, значит докажу самому себе, что я чего-то стою!

А он таким и был в дружной семье Сильновых, где мужчины всегда соответствовали своему предназначению сильного, защитника, созидателя.

Отец Сережи — Владимир Николаевич, личность, хорошо известная не только в Гатчине, но и далеко за ее пределами. Об этом говорят многочисленные награды, грамоты, регалии, статьи, фильмы и даже небольшой автомобиль, подаренный в свое время губернатором СПб В.Матвиенко за выдающиеся достижения в садоводстве и селекции.

Своего сына Владимир Николаевич приучал к исследовательской работе на лоне природы постоянно. Привлекал к реализации собственных «зеленых проектов» — выращиванию культур, ранее на ленинградской земле невиданных. Это и виноград разных сортов, и каприфоли, жимолость, курильский чай и «солнечная ягода» санберри, завезенная из Америки, физалис, земляной миндаль, и даже — люффа (растение-мочалка). Не говоря уже о пасеке, дающей ежегодно урожай меда. Сережа понимал, что на них, мужчинах, лежит особая ответственность. Зато и отец всегда в полной мере мог на сына рассчитывать.

img_1584А маме и супруге, любимой женщине Владимира Сильнова Людмиле Николаевне, которую муж ласково называет «Мила», всегда доставались хлопоты по дому и саду, цветочное хозяйство и конечно самые-самые вкусные заготовки на зиму. Однако главным было то, как Мила берегла и поощряла в своих любимых мужчинах их стремление к новому, к созиданию.

Впрочем, мужчины это ценили. Владимир вырастил сорт особо гладкой картошки, которую жене легче чистить, Сергей посвятил маме коллекцию полудрагоценных камней, которые он привез из похода в Антарктиду, из Кейптауна. И так далее.

Маленькие знаки внимания бесконечны. Соучастие и сопереживание, ни этого ли просит душа? Ни это ли особые приметы семейных отношений?

Впрочем, мы отвлеклись, рассказ о покорении Антарктиды продолжается.

Многочисленные врачебные тесты и всяческие анализы сданы успешно, прививки сделаны, и медицина дала Сергею «добро» на испытание Антарктидой.

Почему так строго?

img_1439На полюсе холода Земли — почти нулевая влажность воздуха. При высоте станции дислокации «Восток» — более 3,6 тыс. метров над уровнем моря — острая нехватка кислорода.

Акклиматизация к таким условиям продолжается от одной недели до одного-двух месяцев и сопровождается головокружением и мельканием в глазах, болью в ушах и носовыми кровотечениями, чувством удушья и резким повышением давления, потерей сна и понижением аппетита, тошнотой, рвотой, болью в суставах и мышцах, потерей веса от трёх до пяти (известны случаи до 12) килограммов.

Добирались до этого снежного безмолвия на судно высшего ледового класса — не ледокол, ведь использование атомной энергии запрещено международной конвенцией!

Ледовое царство приближалось постепенно. Когда корабль застревал в снежной ловушке, судно разгонялось и носом пробивало себе путь. Так, толчками, толчками и двигались к цели, наблюдая за живностью вокруг.

img_1529Вначале появились маленькие пингвины Адели, похожие на расшалившихся ребятишек, они толкали друг друга, падали, скользили словно мячики. Чуть позже встретили императорских пингвинов. Они были крупнее, ростом выше метра и какие-то величавые…

Пролетали поморники — птицы с прекрасным размахом крыльев, живущие воровством чужих птенцов.

Пересечение экватора отмечали на корабле весело. В ход пошли припасенные костюмы Нептуна и морской нечисти. Сергея, как и всех кто «на новенького», обливали ледяной водой и ставили на попе печать зеленкой «Нептун, пропускаю!».

img_1516Прихваченный из Кейптауна ананас Сергей с друзьями берег для встречи с первым айсбергом. А вот и он!

Оказывается, при ближайшем рассмотрении его цвет отнюдь не белоснежный.

Огромная, причудливой формы глыба льда вращалась, покачивалась на воде, расцвеченная всеми цветами радуги: розовым, голубым, зеленым. Зрелище фантастическое.

Высадка. Еще один перелет, и вот она, родная российская станция «Восток».

Между прочим, Антарктида не принадлежит ни одному государству в соответствии с конвенцией, подписанной 28 странами, здесь запрещены любые виды деятельности, кроме научно-исследовательской.

img_1512Антарктида является последним ресурсным резервом для человечества на Земле. После исчерпания сырья на пяти обжитых континентах люди будут осваивать его ресурсы. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых — железной руды, каменного угля; найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, горного хрусталя, слюды, графита. Кроме того, в Антарктиде расположено около 80% мирового запаса пресной воды, недостаток которой уже ощущается во многих странах.

img_1754В Антарктиде также изучаются воздействия космоса и процессы, происходящие в земной коре. В ледниковом покрове Антарктиды оказались «записаны» данные о климате и составе атмосферы за последние 400 тысяч лет. По химическому составу различных слоёв льда определяется уровень солнечной активности на протяжении последних нескольких столетий.

Вот такая она, Антарктида…

Сергей Сильнов с командой специалистов по бурению льда попал на станцию «Восток», где двадцать лет назад сейсмически было обнаружено уникальное реликтовое озеро Восток — крупнейшее подледное озеро Антарктиды.

Под почти четырехкилометровой толщей льда — чистейшая пресная вода.

Ученые-исследователи пытались добраться до этого необыкновенного источника жизни, запечатанного в снежном безмолвии десятилетия, и вот наконец, 5 февраля 2012 года, это удалось!

img_3442Условия жизни полярников спартанские, экстремальные. Температура -50, вода в чайнике кипит при +80, баня, столовая. Повар готовит на всю команду полярников. В толще снега проделаны лабиринты — улицы, там же, под снегом, оборудованы помещения для жилья. Воду топят из снежных брикетов, которые в свободное время заготавливают отрядные врачи. У каждого свой круг обязанностей. Строгая дисциплина.

У Сергея двое сменщиков-бурильщиков. Его время — с 16 часов до полуночи. Бурильная установка должна работать без отдыха.

Так совпало, что именно в Сережину смену снаряд достиг поверхности озера Восток. Произошел резкий толчок. Сверхчувствительные приборы зафиксировали разницу давления слоев льда и воды, и жидкость дернулась на поверхность. Вот он, холодный поцелуй «Востока»!

Несмотря на то, что этого вся команда ожидала, событие потрясло всех. Победа разума над тайной природы!

atx2jh2n_ngЗамерзшие образцы воды реликтового озера запечатали. Маленькие герметичные капсулы, словно посланники из космоса, отныне хранят информацию об удивительном островке первозданной природы, нетронутой цивилизацией. Их доставят, изучат и сделают выводы.

И ученые умы вновь будут биться за открытие новых возможностей для человечества.

А наш Сергей Сильнов — скромный гатчинский парень, молодой, подающий надежды ученый, будет вспоминать свою Антарктиду как важную в своей жизни победу.

Мы гордимся тобой, земляк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *