Азу, котлетки и ленивец

Дмитрий Нефедов, шеф-повар одного из гатчинских ресторанов продолжает делиться с читателями «Гатчинского журнала» своими рецептами.

Азу по-татарски

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • огурцы соленые — 1-2 шт
  • картофель — 6-8 шт
  • чеснок — 1-2 дольки
  • томатная паста или кетчуп — 1-2 ст. л
  • лавровый лист
  • соль
  • перец

Приготовление:

Мяco пpoмыть, нapезaть coлoмкoй и cлегкa oбжapить в кaзaне в paзoгpетoм pacтительнoм мacле.

Дoбaвить пopезaнный тoнкими пoлукoльцaми лук и oбжapивaть мяco c лукoм дo мягкocти лукa.

Дoбaвить тoмaтную пacту, мелкo пopезaнные или теpтые нa кpупнoй теpке oгуpцы и немнoгo вoды или бульoнa и тушить пoд кpышкoй дo гoтoвнocти мяca.

В oтдельнoй cкoвopoде oбжapить нapезaнный coлoмкoй кapтoфель.

Кoгдa кapтoфель будет пoчти гoтoв, пеpелoжить егo в кaзaн c тушеным мяcoм, дoбaвить coль, пеpец, лaвpoвый лиcт и пpoпущенный чеpез чеcнoкoвыжимaлку или мелкo пopезaнный чеcнoк.

Ocтopoжнo пеpемешaть и тушить кapтoфель c мяcoм дo гoтoвнocти.

 

Летная окрошка

Колбасу, отваренные вкрутую яйца, редис, зелень, вареный картофель мелко порезать, перемешать.

1% кефир соединить поровну с сильногазированной минералкой. Этой смесью залить крошево. Добавить горчицы, соли и сметаны по вкусу.

 

Картофельные котлеты с грибной подливкой

kartkotlИнгредиенты:

  • Картофель 600 гр;
  • Масло сливочное 50 гр;
  • Яйца куриные 2 шт;
  • Мука пшеничная 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.;
  • Грибы 30 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Сметана 100 гр;
  • Сухари панировочные 50 гр;

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отварить, воду слить, а картофель оставить на несколько минут для сушки. Затем размять его. Полученное пюре слегка охладить, добавить 1 ст. ложку масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки муки, тщательно всё вымесить и разделать котлеты.
  2. Обвалять их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон на жире. Но самый смак — в грибной подливке. Для её приготовления сушёные грибы ошпарить кипятком, хорошо промыть, залить на 2 часа холодной водой, после чего при слабом кипении варить 50 мин. Грибы достать, тонко их нашинковать, а отвар процедить.
  3. Мелко нарезать лук, и, помешивая, пассеровать его на сливочном масле, добавить грибы и прожарить вместе. На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета, затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус 10 мин., добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца.
  4. Перед тем как снять с огня, положить туда сметану.
  5. Картофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу

 

Пирог «Ленивец» (рецепт для микроволновки)

Ингредиенты:

  • leniv2 листа лаваша тонкого
  • 500 грамм фарша (можно заменить на грибы, картошку)
  • лук репчатый, зелень
  • для заливки:
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. кетчупа

Приготовление:

Делаем фарш, добавляем лук, зелень, соль-перец по вкусу

Кладем лист лаваша и намазываем его фаршем. Сворачиваем рулетиком, также поступаем со вторым листом лаваша. Делаем заливку из яиц, майонеза и кетчупа. Смазываем кастрюльку растительным маслом, сворачиваем наши рулеты улиткой и заливаем. Включаем микроволновку на режим «Выпечка» 50 мин. Далее выключаем и оставляем с закрытой крышкой на 15 минут, потом еще 10 с открытой крышкой.

Приятного аппетита!

Автор

Дмитрий Нефедов

Дмитрий некоторое время работал поваром в одном из самых популярных в нашем городе кафе. А еще он талантливый столяр, дизайнер и хороший специалист по ремонту квартир. Дмитрий любезно согласился поделиться с нами эксклюзивными рецептами приготовления разных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *