По следам богини

Древняя легенда гласит, что однажды богиня красоты Венера, покинув Элладу, отправилась далеко на север посмотреть на сказочную страну Гиперборею. Долго гуляла она по суровым таёжным лесам и, утомившись, прилегла отдохнуть на небольшой лужайке, скинув с ног золотистые башмачки. Отдохнув, богиня поспешила домой, а свои башмачки позабыла в лесу, и превратились они в чудесные цветы.

Гиперборея — это приблизительно те места, где мы с вами живём. Что ж, давайте попробуем пройти по следам Венеры и отыскать её потерявшиеся туфельки.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAИтак, если выйти из Гатчины на запад, то, пройдя через дворцовый парк и миновав Зверинские ворота, мы окажемся у истоков реки Гатчинки, или, как её ещё называют, Тёплой.

Здесь канал Павла I впадает в заводь возле шлюза и, поднырнув под Белый мост (вернее, под то, что когда-то им было), превращается в широкую реку. Попробуем пройти по её течению вниз. Чем дальше от города, тем звонче пение птиц и гуще разнотравье. Здесь не следует спешить, с каждым шагом надо окидывать взглядом окрестности, и тогда Гатчинская земля приоткроет завесу и покажет что-то неведомое.

Машут синими лапами вековые ели. Неспешно несёт свои воды Гатчинка под исковерканными людьми и временем мостами Людвига Шперера. И вдруг… что за диво! С дерева на дерево порхает огромная зелёная бабочка, отливающая перламутром. Это — зелёный дятел, редчайшая птица в наших местах. Шапочка у него, кстати, как у всех дятлов, — красная. И книга, в которую он занесён, — тоже красная.

А внизу, в траве, катится серый клубок, ёж — почётный житель гатчинских лесов. Ну, что ж, пойдём за «клубком». Вдруг, как в сказке, он выведет в тридевятое царство. Точно, ёж, продравшись через подрост, выкатился на крохотную лужайку, а на ней, словно в воздухе, висит пёстрая туфелька — северная орхидея. Кстати, шведский натуралист Карл Линней дал этому чудо-цветку научное название, строго руководствуясь легендой, киприпедиум — «башмачок Киприды». Киприда — одно из имён Венеры, поскольку она родом с острова Кипр. Но в наших местах этот цветок раньше называли «кукушкин сапожок» или «сапожок Богородицы». С мая по июль по Гатчинским лесам путешествуют «охотники за орхидеями», говорят, места у нас — заповедные, и тут — больше шансов увидеть эти очень редкие цветы. Ведь зацветают «венерины башмачки» только на восемнадцатом году жизни! «Охотники» цветы не рвут, а фотографируют и записывают — кто, где и сколько нашёл. Попробуем тоже поохотиться за орхидеями.

venerinbashmachok2Гатчинка за последним Северным мостом поворачивает на север и сразу съёживается, превратившись в Форелевый канал. Говорят, в нём ещё можно иногда встретить легендарную гатчинскую форель. Берег излучины — топкий, болотистый. Деревья тут — какие-то чахлые. И птицы — непонятные. Вот какая-то птаха чудная: сама — со скворца величиной, а башка — с кулак. Глаза — совиные: луп-луп. Это — воробьиный сыч, птица забавная и редкая. Он, как и зелёный дятел, и орхидеи, — тоже краснокнижник. Интересно, сыч — тутошний или так, пролётом? Эти птицы любят много путешествовать. 14 декабря 1959 г. под Гатчиной поймали воробьиного сыча, окольцованного два месяца назад недалеко от г. Хельсинки.

Бежит, пробираясь сквозь осоку, енот, точнее, — не енот, а енотовидная собака. Собак этих завезли в наши края в 60-х годах прошлого века, им тут раздолье. Идёт собачий енот ловить раков и жемчужниц — двухстворчатых моллюсков, которых в Гатчинке водится предостаточно.

А вот внизу, в траве, ещё одно чудо: многоцветная орхидея — белая, пахучая. Это — любка двулистная. Зовут её ещё: «ночная фиалка», «полевой жасмин», «дикий бальзамин», «ночные духи». В приворотной магии этот цветок — самое мощное средство, и ни одно колдовское зелье без него не обходится. Отчего и произошло название — любка, а если полностью, — «люби-меня-не-покинь».

lubkadvulistА Форелевый канал добежал до Цыганского родника и нырнул в черёмуховые джунгли. Цыганским родник называется потому, что до войны возле него постоянно останавливался табор настоящих кочевых цыган. На берегу канала стояли цветастые шатры и кибитки. Сюда бегали мальчишки из Гатчины, Мариенбурга и Пудости послушать песни. Приходили и взрослые погадать на судьбу и купить заветное снадобье или зелье, которые тут же варили колдуньи-травницы. А варить, как вы понимаете, было из чего.

Здесь, у родника, табор застала война. И все цыгане на этом месте были расстреляны немцами. Ходит легенда, что в особые дни из-под земли можно услышать печальные цыганские песни, голоса музыкантов и гадалок, зовущие нас, живых.

Немцы, кстати, остались тут же. По берегу канала проходила их линия обороны, и в 44-м наши штурмовики их тут крепко приложили. Повсюду видны шурфы, которые понарыли «чёрные копатели». Ищут «нехристи» немецкое оружие, разбросаны повсюду истлевшие кости завоевателей. Бр-р-р. Скорее, дальше. Но впереди — сплошной чертолом и чапыжник. Там, в дебрях у самого ПИЯФа, прячутся цари Гатчинских лесов — лоси.

yartysnikВ перепутанных, причудливо перевитых стволах и ветвях таится вечный полумрак, где остервенело звенят миллионы голодных комаров, которые отгоняют от лосиных владений грибников и шашлычников. Здесь особо не погуляешь, — каждый шаг через непроходимые заросли даётся с трудом, комары лезут в глаза и уши, где-то рядом недовольно сопят потревоженные лоси. Вряд ли богиня красоты стала бы тут гулять. Уходим на северо-восток, в сторону Въезда. ПИЯФ остаётся за спиной, впереди расстилается поле, где когда-то, очень давно, были огороды Солдатской слободы. Здесь отставные павловские гвардейцы растили огурцы и капусту, а в советское время сеяли кукурузу. Царице полей гатчинская земля не понравилась, и её сменили на горох, а затем — на картошку. Сейчас поле заглохло, заросло бурьяном и чертополохом. Кое-где по краю разбиты маленькие огородики жителями Въезда, высотки которого торчат сразу за заброшенным полем. Идём влево, в сторону Красносельского шоссе. Лес до невозможности захламлён строительным мусором, загажен любителями загородного отдыха. Вот в гуще налеплены какие-то маленькие домики, а вот — целая строительная площадка. В центре Орловой рощи возводится какой-то очередной завод. Как же так? Один из самых чудных уголков Гатчины безжалостно захламляется и уничтожается. Всюду — мусор, мусор, мусор. И вдруг, чуть в стороне от очередной свалки, словно горит фиолетовый фонарь. Это цветёт ятрышник — одна из самых удивительных орхидей нашего края.

Народное название ятрышника — «кукушкины слёзки», «кукуй-трава»; это потому, что цвести он начинает, когда повсюду начинают куковать кукушки. По старым поверьям считалось, что кукушка кукует-плачет оттого, что не нашла себе пару. Теперь всё лето будет в девках «куковать». А кукушкины слёзы капают на листья ятрышника и, высыхая, оставляют на них бурые пятна, которыми украшено растение.

Корень ятрышника похож на человеческую ладонь, поэтому в некоторых местах его называют «ладошкой Богородицы». Цветы и корни ятрышника используют в любовной магии. Говорят, что сердце княжича Игоря было навек отдано простой девушке-перевозчице Ольге, когда та подарила ему веточку ятрышника. Так же с его помощью в старину регулировали деторождение. Авиценна писал о свойствах этих растений : «Если мужчина съест более крупный вид ятрышника, то он станет порождать мальчиков, а если меньший вид съест женщина, она будет рожать девочек»._2

Оттого, что ятрышник имеет жёсткий стебель, стоящий строго вертикально, а внизу у корневища — два клубня, есть у него и другие народные названия, которые не написать и не произнести.

А вот по-латыни один из видов ятрышника называется Orhis militaris — орхидея войны, так как его цветки похожи на шлем древнегреческого воина. Да и листья у него — пятнистые. Сверху — сказочный витязь, снизу — спецназовец в камуфляже.

Гордый цветок отважно топорщит лепестки, готовый отчаянно сражаться за жизнь и красоту, за свой клочок земли. Хватит ли у него силёнок выстоять? Вернётся ли ещё в наши края прекрасная Киприда…?

Автор

Константин Иванов

Журналист, член клуба «Мир непознанного». Руководит фирмой «Конкур», которая занимается созданием видеофильмами, фотосъемкой, рекламными и информационными сюжетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *