Подранок

О старости

Я, наверное, как и в 70 лет, так и в любом возрасте буду в душе романтиком, юношей и мальчишкой. При седой голове сохранил в себе ощущение молодости.

С детства я был воспитан на героических книгах Марка Твена, Майн Рида, Жюля Верна, Фенимора Купера, Чарльза Диккенса, Александра Дюма: они привили мне идеалы романтизма и долга. Таким я и остался на всю жизнь. Ни участие на фронте в Великую Отечественную войну, ни трагедийные события моей жизни не ожесточили меня, я остаюсь идейно стойким, а в жизни романтиком и верным долгу и чести. Жизнь прожита. 

Трагедия старости не в том, что стареешь, а в том, что старея физически, остаешься в душе романтиком и молодым. А на самом деле трагедия старости случается как раз когда фактически стареешь, физически и духовно, и становишься бременем для близких, это не жизнь, а прозябание. 

Жизнь — это активное движение, а когда человек ограничен в движении, его жизнь — это работа мозга. Если мыслишь, значит живешь. Просмотр телеящика — это сиюминутное восприятие, мелькают в глазах образы и мало что остается в памяти, только чтение книг заставляет мозг работать, обдумывать прочитанное. А также изложение своих мыслей письменно также заставляет работать мозг.

Я мыслю, значит я живу. 

Владимир Симаненок

Подранок

Спираль времени.
В истории все повторяется,
«А я вас в Афган не посылал!»

В 1949-50 годы я работал освобожденным комсоргом ФЗО-14. А проживал в общежитии на четной стороне на ул. Чкалова, двухэтажный дом с аркой. Общежитие было на втором этаже, три комнаты окнами на улицу, а во двор кухня, умывальня и туалет. В комнате по две койки, но я жил один, а в соседней комнате проживали два молодых парня поммастера. Через арку был флигель в одно окно, на первом этаже жила уборщица, а на втором в однокомнатной квартире комендант общежития. Ночевать я приходил поздно, т.к. вечерами задерживался в самом ФЗО, которое находилось по ул. Урицкого, д.20, почти до отбоя с учащимися. 

В общежитии было две уборщицы, которые работали через день, видел я их только утром. Одна из них имела на лице огромный шрам. Вера была младше меня на два года. Шрам пересекал ее лицо от глаза через щеку до подбородка, был розового цвета, 1 см. Глаз был цел, но шрам стягивал веко, и была видна красная изнанка века открытого глаза. Когда убирала в комнате, старалась повернуться чистой стороной лица, на голове всегда носила косынку. 

В июне 1950 года закончился курс обучения фезеушников, и учащихся распределили по предприятиям. ФЗО закрывалось — помещения, в том числе и общежития, на ремонт. Вернуться домой? Но теща заявила, что на порог не пустит. Комендант мне говорит: «Не горюй; Вера устроилась дворником, получает жилье, я поговорю с ней, чтобы взяла тебя жильцом временно». Вере дали полуподвальное помещение на ул. Чкалова, дом стоял на другой стороне улицы, наискось от общежития. В полуподвале была плита и два окна. Вера сделала уборку и оклеила стены обоями. Комендант свела меня с Верой, та согласилась взять меня жильцом. Я спросил, как же она согласна жить в одной комнате вместе с посторонним мужчиной. Комендант усмехнулась — не съедите друг друга. Комендант дала нам две кровати с постелями, вешалку, стол и стулья. Я с Верой все это переставил. Вечером сели пить чай, Вера достала маленькую бутылку водки и на закуску поставила на стол горячую картошку и селедку. Я тогда по молодости лет не имел понятия, что новоселье надо обмыть. 

За ужином Вера сказала: «Володя, ты не смотри на мое лицо, я знаю, что неприятно смотреть». В 1943 году ее мобилизовали в красную армию. Попала в пехоту санитаркой. В первом бою солдаты пошли в атаку, а санитарки из окопов смотрели и запоминали, где падали наши солдаты, а потом после боя ползали по полю, разыскивали раненых. Атака не удалась. Вера в тот день вытащила двух раненых. На второй день снова подняли солдат в атаку. Санитары поднялись за солдатами, но сзади, их на расстоянии, чтобы видеть, где раненные. Вот тогда и ранило Веру осколком немецкой мины. 

После ужина легли спать. Рассказ Веры не выходил из памяти, я не спал. Долго ворочался в кровати. Вера тоже не спала. Я почти год не видел женщины. Вера с чистой стороны лица была русская симпатичная девушка. Я встал и подошел к Вериной кровати, а сам думаю, не обиделась бы.

Я сказал: «Вера, пусти погреться». Она молча откинула одеяло. Я обнял Веру, она мне говорит: 

— Не побрезговал! — и заплакала. — Кому я такая нужна? Приехала из госпиталя, в контору не берут, в детский сад медсестрой — сказали, можешь пугать ребят «Бабой Ягой», в больницу не только медсестрой, а и уборщицей-санитаркой не взяли — ты нам всех больных распугаешь. На фронте я была нужна, а теперь люди не нуждаются, вот и приходится работать уборщицей. А у меня 10 классов и закончила курсы медсестер. Хоть глаз остался цел. 

Почти десять дней я прожил у Веры, пока устраивал своих фзеушников. В июне открылся городской пионерлагерь в Приоратском дворце. Гатчинский ГК ВЛКСМ направил меня работать пионервожатым. Весь день нам приходилось быть с ребятами и конечно ночевать с ними. К Вере приходил при пересмене в лагере. Она была одинока и меня всегда принимала с радостью. После второй смены пионерлагеря знакомая с товарной передала мне, что моя жена Валя приглашает меня посмотреть дочку. Конечно, я пошел и вернулся к жене. 

С Верой я, к сожалению, не попрощался. 

Валя позвала меня, несмотря на запрет матери. В 51 году Валя погибла на работе. Летом я пришел на ул. Чкалова, где жила Вера. Дом был очень старый и его снесли, а куда делась Вера не у кого спросить. 

Подранок войны, куда ты делась? Сколько таких девушек, покалеченных физически на войне, оказывались никому ненужными, покалеченными еще и морально, ко многим прилипла презрительная кличка «ППЖ». Война — не женское дело, а тысячи девушек по зову сердца пошли защищать Родину.

Автор

Владимир Симаненок

Ветеран ВОВ, мемуарист, родился 22 апреля 1922 года в г. Красногвардейске, как в то время называлась Гатчина. Несмотря на то что Владимир Павлович был прикован к постели, он продолжал писать свои воспоминания. Ушёл 20 марта 2016года, не дождавшись своего «ленинского» дня рождения 22 апреля и любимого Дня Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *