Вот и дожили до зимы и Нового года

Что нам преподнесут зима и год следующий?

Уходящий, 2008-й — был високосным. А это всегда означало — год с сюрпризами да неприятностями. В старину его звали годом Касьяна. Говорили: "На кого Касьян глянет, на того все несчастья сваливаются…"

Вот и нынче, в 2008-м году, пострадали люди не раз. Катастрофы, теракты, революции, аварии всех видов транспорта — и повсюду в мире гибли люди. Сама атмосфера весь год была неблагоприятной для человека, нестабильной. Лето не порадовало теплом, частые дожди помешали вырастить урожай. Не зря этот год проходил под знаком Крысы. Что ж хорошего скажешь об этом животном…

Но вот как будто все позади. Будем надеяться на лучшее и ждать облегчения в 2009-м наступающем году. Как-то себя зима покажет? Это время года — испытание для всего живого. Нерадивых да ленивых зимушка холодом и голодом всегда наказывала. В старину главный показатель благополучной зимы был хлеб. Если урожай вырастили, хлеба намолотили, то значит голод не грозит. Вот и теперь, как только хлеб начинает дорожать, тревожно становится. Ведь хлеб — самое главное для человека. Сегодня получается так, что в городе живется полегче, чем в деревне, особенно отдаленной, ведь теперь никто там не сеет, не пашет. А раньше каждый клочок земли был обработан и засажен чем-то полезным. Зато и хлеб стоил всего 12 копеек. У многих, кто жил на окраине города, не говоря уже о деревнях, были домашние животные — коровы, козы, поросята…

Вспоминаю сегодня вкус того, прежнего хлеба. Он был совсем не такой, как сегодня. Я-то выросла на ржаном хлебе и вкус его хорошо знаю. А вот пшеница, из которой нынче хлеб пекут, не так полезна. 

Вспоминаю такой случай.

Как-то два брата в деревне принялись пилить тес на доски, чтобы крышу дома покрыть. Один вверху работал, другой — внизу. Раздетые оба, лето жаркое стояло. Как-то так получилось, что тот, что сверху стоял, покачнулся на козлах да и упал со всего размаху вниз. Да так неудачно, спину сильно поранил, руку в локте сломал.

Всей деревней его лечили, думали, калекой останется. Медицины тогда не было, советовали кто что знает, так и вылечили.

Один старичок посоветовал суслом поить беднягу. Рожь проращивали, потом сушили, а после заваривали крутым кипятком прямо в ведре. Сутки настоится состав, вот это сусло и есть. Средство это очень полезно для лечения заболеваний крови, суставов, переломов всяческих. Так и вылечили человека.

В деревне сусло, толокно, квас в летний рацион крестьян обязательно входили. Если кто собирался в дорогу надолго, то ему обязательно подобную еду с собой давали.

Много полезных рецептов для лечения разных болезней знали наши бабушки.

Ангину лечили отваром сосновых почек да шолок, горло теплым компрессом из этого состава согревали и полоскание делали. От высокого давления спасались отваром молодых сосновых шишек в молоке. Очень вкусно и полезно, а главное — никакого вреда для организма.

Желаю всем читателям "Гатчинского журнала" крепкого здоровья в новом, 2009 году. Берегите себя и своих близких, пусть все у вас будет хорошо!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *