И снова в Белогорке юбилей

Так уже сложилось, что проработав в Ленинградском НИИ сельского хозяйства 40 с лишним лет, я вновь призываю читателей «Гатчинского журнала» познакомиться с выдающимися учеными нашего института, знаменитыми земляками, которые прославили наш край — землю гатчинскую своими выдающимися достижениями, в частности, сортами сельскохозяйственных культур.

Селекционер-генетик Надежда Григорьевна Пугач — одна из тех, кто создает сорта озимой ржи. 7 июня 2012 она будет отмечать 75-летний юбилей своей жизни. Научная общественность и жители поселка Белогорка сердечно и с большим удовольствием поздравят Надежду Григорьевну с этой датой и желают ей добра, счастья, здоровья и благополучия еще на многие-многие годы. Расскажу о ней.

Жила в белорусской деревне очень любознательная девочка, которая после окончания школы мечтала учиться на агронома только в Ленинградском сельскохозяйственном институте, что в г.Пушкине. Но получив на вступительных экзаменах 19 баллов (из 20 возможных), к сожалению, не была зачислена в студенты. Из 900 абитуриентов отбирали только 125 (такой конкурс!). Парней, правда, зачисляли на курс и с 12 баллами. «Но после аудиенции у директора института В.А.Брызгалова и в Пушкинском Райкоме КПСС, нас — девушек, таких же горемык, как и я, — вспоминает Надя, — зачислили «кандидатами» в студенты. И по мере отчисления студентов-парней за неуспеваемость и другие «показатели» нас зачисляли на курс. Первой, как наименее обеспеченную, зачислили меня, уже в ноябре 1954года. Остальных — после первой зимней и весенней сессий. Как правило, все переведенные «кандидатки» впоследствии учились на «повышенную» стипендию и получили дипломы «c отличием».

В период учебы в институте, любознательная и прилежная студентка записалась в научный студенческий кружок по селекции и семеноводству, руководимый тогда еще ассистенткой кафедры Зинаидой Васильевной Абрамовой, впоследствии ставшей доктором наук, профессором (у которой, кстати и я, пишущая эти строки, училась и в институте и, позже — в аспирантуре).

Так вот, заседания студенческих кружков проходили очень интересно, живо: студенты старших курсов, преподаватели, профессора делали доклады по теоретическим проблемам (тогда только начинала возрождаться генетика), делились экспериментальными опытами и нас, студентов, «втягивали» в них. Еще в ранние студенческие годы «кружковцы» побывали на селекционной станции «Суйда», организованной великим Н.И.Вавиловым, на Рождественском сортоучастке, во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР) и все это послужило выбором дальнейшей специализации Надежды Григорьевны. Со студенческих лет она знала, что только селекция зерновых культур — смысл ее жизни! И упорно шла к этому. В течение четырех лет участвовала в научной тематике на кафедре «Селекция и генетика» в кружке, руководимом доцентом

Фани Ивановной Козловой и выполнила работу по биологическим и хозяйственно-ценным признакам голозерного овса, которая впоследствии стала дипломной работой, успешно защищенной Надеждой в 1959 году.

Получивших диплом «с отличием» тогда еще не приглашали в аспирантуру, а всех отправляли на производство в Северо-Западные районы России и в Казахстан. Целина тогда была важнейшим производителем хлеба. Поехала и Надежда Григорьевна в районное семеноводческое хозяйство «Совет» Опеченского района Новгородской области. Там и работала, позже главным агрономом опытного хозяйства «Новый путь» Холмского района и даже секретарем райкома ВЛКСМ. За период агрономической работы пришлось пережить хрущевскую «кукурузную эпопею», когда на значительных площадях приходилось распахивать клевера, дававшие хорошие урожаи сена и семян.

В 1967 году, оставив Новгородскую землю, приехала в ЛСХИ в аспирантуру и через 3 года под руководством сначала профессора Стефановского И.А., а после его смерти, профессора З.В.Абрамовой, защитила диссертацию по гетерозису озимой пшеницы, став кандидатом биологических наук.

В августе 1970 года Надежда Григорьевна пришла работать в Северо-Западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СЗНИИСХ), теперь он Ленинградский НИИСХ «Белогорка». Сначала работала по генетике зерновых культур старшим научным сотрудником, а затем с 1980 года по селекции озимой ржи. И на целых 40 лет была повенчана с его величеством Полем этой очень полезной, а главное, необходимой культурой — озимая рожь (см. «Гатчинский журнал» №№ 27, 28, 29, 30).

Работами под руководством профессора Г.И.Попова, в институте были созданы сорта Ярославна, Волхова, Онега, Луга, соавтором которых уже в полной мере была Надежда Григорьевна. А позже, с уходом Г.И.Попова на пенсию, с 1984 года Н.Г.Пугач становится заведующей лабораторией озимой ржи и на долгих 22 года со всей кипучей энергией, энтузиазмом создает еще новые сорта этой культуры: Былина, Эра, Славия, Памяти Попова и много-много гибридов, из которых мы, продолжатели ее дела, под руководством Г.С.Поповой — ученицы и соратницы Надежды Григорьевны, еще долгие годы сможем «выдавать на гора» новый перспективный материал или даже сорта.

Созданные с участием Н.Г.Пугач сорта озимой ржи: Ярославна, Волхова, Былина, Эра, Славия, в разное время были признаны перспективными для возделывания в различных регионах России. А короткостебельный, зимостойкий, высокопродуктивный сорт Волхова с 1989 года районирован и возделывается в девяти областях и республиках страны. За создание этого сорта Надежда Григорьевна удостоена большой награды ‘Серебряной медали ВДНХ. Выступая на совещаниях, семинарах, съездах генетиков и селекционеров, а также в хозяйствах зоны районирования, Надежда Григорьевна с большой горячностью призывает обязательно сеять рожь и есть хлеб ржаной.

Селекционная работа по озимой ржи в институте проводится в большом контакте с учеными ВИРа, с привлечением в селекционный процесс созданных или выделенных доноров и источников хозяйственно-ценных признаков и свойств. Совместно с доктором биологических наук профессором В.Д.Кобылянским (ВИР) выведен сорт Эра, который предназначен для возделывания и районирован в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах России. Этот сорт занесен в Реестр селекционных достижений страны. А в 2011 году Министерство сельского хозяйства и Правительство Ленинградской области за выведение, районирование и допуск к производству озимой ржи сорта Славия наградило наш институт Золотой медалью. Кроме этого, за активную работу по селекции озимой ржи широкую пропаганду и внедренческую деятельность наш славный юбиляр, Надежда Григорьевна, удостоена еще и Премии Губернатора Ленинградской области (2004 г.).

40 с лишним лет жизни Надежды Григорьевны прошли у нас на глазах. Я помню, с каким нетерпением она бежала к своему Полю ржи после командировок, отпусков! Как к живому существу всегда относилась она к своей работе, к своему полю. Так любить может только искренне преданный, увлеченный и получающий счастье от работы, истинный селекционер-генетик, Человек с Большой буквы. А ее доброта, отзывчивость, внимательность к людям снискала уважение всех, кто ее знает. А как хорошо она поет! Ее голос — лирическое меццо-сопрано, всегда покорял сердца слушателей. Она пела еще в школе, в студенческом хоре ЛСХИ, позже, она была главным организатором художественной самодеятельности и певуньей в колхозах и совхозах Новгородской области. Здесь, в Белогорке, многие годы пела в Академическом хоре, а в настоящее время-в церковном хоре Никольского храма. Иногда она выступает в клубе Белогорки . Поет романсы И.И.Шварца — нашего прославленного земляка-композитора.

Слава, нашему юбиляру! Многие, лета Вам, дорогая Надежда Григорьевна. Здоровья, счастья и благополучия Вам еще на очень долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *