Память!

Память! Память — это прошлое, которое воспитало тебя. Память — это твое прошлое, вся твоя жизнь, в которой ты живешь. Память — это твое будущее, что останется от тебя детям и людям.

Время выбрало нас, наше поколение.

Партия!
Я  Твой
Рядовой!

С малых лет газеты были моими спутниками. Днем, когда папа был на работе, я сидел за столом на его месте, а на столе лежали газеты. По газетам я научился читать. Из детских книжек у меня были: «Кошкин дом» и «Борис Житков». Читать я научился в пять лет. Тексты газет вызывали у меня любопытство, и я задавал вопросы папе и маме.

К восьми годам я знал географию, астрономию и историю в объеме программы 6-го класса. Рано стал читать юношескую литературу: Майн Рида, Марка Твена, Жюль Верна, Диккенса, Дюма, русскую классику и советскую литературу о революции и гражданской войне. В этих книгах герои были именно героями, которые были благородными, добрыми, боролись со злом. В сказках добро побеждает зло. Мы пели песни о революции и гражданской войне. Помню песню «Трансвель». Новое поколение не знает не только эту песню и ту войну.

До войны мы жили в деревянном доме с печным отоплением, приходилось заготавливать 10 куб.метров, пилить и колоть дрова. С малых лет я пилил дрова с папой. В минуты отдыха мы беседовали о жизни, о прочитанных книгах.

Папа воспитал меня атеистом. 

В школе было хорошо поставлено патриотическое воспитание. Даже в учебнике по русскому языку текст упражнения взят был из книги Фадеева «Разгром». Существовали различные бесплатные кружки, особенно оборонные. Мы сдавали зачеты и получали значки «Ворошиловский стрелок», «ГГИ», «ГСО», «Готов к ПВХО». Ходили в тир и стреляли из мелкокалиберной винтовки. В оборонном кружке изучали оружие, топографию и саперное дело. На башне дворца была парашютная вышка, за 15 км прыгали с учебным парашютом. Оборонные значки мы с гордостью носили на левой стороне рубашки или пиджака. Мы их носили как фронтовики после войны свои награды.

В наше время шли местные войны на КВЖД, Италии с Абиссинией (Эфиопия), гражданские войны в Испании, Советско-финская, события на Хасане и Халхин голе. Газеты сообщали об этом, в школе на карте отмечали ход боев. 

Большое значение в моей жизни имело то, что напротив нашего дома была Солодухинская Добровольная пожарная дружина. Пожарные были добровольцы, когда случался пожар, били в колокол и пожарные сбегались в дружину. Быть добровольцем-пожарным считалось почетным, ведь они боролись с огнем и спасали людей. Добровольцами были до революции и до войны. При пожарной дружине был создан пионерский отряд юных пожарных 12-16 лет. Им выдали единые каски, пояс с топором носили над комбинезоном. Нас учили пожарному делу. Летом в деревнях Замостье и Коркузи было по 3-4 пожара. На эти пожары нас не брали, но мы прибегали пешком на пожар и помогали взрослым пожарным. 

В 16 лет нас, подростков, меня и моих друзей Виктора Квяткевича, Костю Разумова, Никиту Соловьева и других перевели во взрослые дружинники. Дома у нас была проведена сигнализация. По звонку «тревога» мы прибегали в дружину в любое время днем и ночью, зимой и лето, в любую погоду. Это был наш долг.

Во время советско-финской войны я с друзьями пришел в военкомат проситься на фронт добровольцами. Нас не взяли, брали студентов в лыжные батальоны. Гатчинский райком комсомола объявил призыв добровольцев для работы на железной дороге в прифронтовой полосе. В рабочую колонну со мной записались Виктор Квяткевич, Костя Разумов, Кот Никитин, Володя Соловьев — нас солодухинцев 10 человек. Размещались в товарных вагонах на станции Ручьи, работали в прифронтовой полосе. Зима была снежная и морозная, расчищали железнодорожные пути от снега, ремонтировали и прокладывали тупики на ст. Кушелевка, Пискаревка, Белоостров. Когда тронулся фронт на станциях Теринокич Выборг до мая 1940г. До Великой отечественной войны было хорошо поставлено патриотическое воспитание и оборонная работа с молодежью, комсомольцы жили под девизом «Думай о Родине, а потом о себе». Мы знали, что будет большая война, и были готовы к ней.

22 июня 1941 г. меня подняли по тревоге в 6 часов утра, перевели на казарменное положение и только в 12 часов узнали, что началась война. Это было неожиданностью, хотя мы ожидали ее.

На третий день войны я со своим другом подал заявление добровольцами на фронт. Много людей приходило в военкоматы с просьбой призвать в армию, еще не получив повестки. До призыва в Красную Армию я работал на оборонных работах в районе Борниц.

Призвали в армию меня 15 июня 1941 года, но направили не на фронт, а повезли на восток, на баржах по Мариинской водной системе. В Казани окончил трехмесячные курсы радистов. Затем опять на восток. С Челябинска в стройбат, в трест ОСМЧ-22, восстанавливали эвакуированные заводы на трудовом фронте.

Работал токарем на ЧТЗ.

Только в ноябре 1942 года направили в Чебаркуль, где сформировалась 51-ПАБр, готовили для участия в Сталинградской битве. В первых числах февраля 1943 года бригада прибыла на юго-западный фронт, но 2.2.43г. закончилась Сталинградская битва и нас направили на Ленфронт. 12 февраля мы прибыли в Ленинград. Воевал я радистом 3-го дивизиона 51-ПАБр. Наша бригада участвовала в Краснооборонной операции, в Контрбатарейной борьбе с немецкой артиллерией. Я был комсоргом дивизиона. Нам комсоргов, собирал пом. начальника политотдела л-т Иванов. Подводил с нами занятия, ставил задачи перед комсомольскими организациями, слушали мы лекции о военном положении и международной обстановке. А после занятий оставались на собеседование, мечтали и обсуждали, какой будет жизнь после войны. Это нас воспитывало. 

25.01.44г. началось наступление наших войск от Пулкова. Бои за Красное Село, освобождение Гатчины, походы боями до Пскова. Затем мощное наступление на Карельском перешейке, освобождение Выборга. Вступил в ВКПРБ. 

С заключением мира с Финляндией, освобождение Южной Эстонии, Моозундская операция, освобождение о. Эзель и жестокие бои на п. Сырва, где закончили войну.

В 1945-46 годы 51-ПАБр размещалась в Эстонии. Тепло вспоминаю начальника особого отдела майора Павлова, который лично руководил нами при прочесывании хуторов от «Лесных братьев» и проводил с нами, комсомольским активом, воспитательную работу. 

Осенью демобилизовался и приехал в родную Гатчину. В 1947-48 годах работал в Гатчинском ГКВЛКСМ — воспитателем и комсоргом РУ-12 и ФЗР-14. В тяжелые послевоенные годы работал с молодежью. С 1949 года на железной дороге на станции Гатчина-Товарная, работал кочегаром паровоза, потом кондуктором грузовых поездов. Меня избрали секретарем партячейки с 1950 по 1954 г. В 1955 окончил 3-месячные курсы МПВО МПС в Балтийске. С 1955 по 1983 годы на станции Гатчина-Товарная был начальником штаба МПВО-ГО гатчинского железнодорожного узла и секретарем партбюро, пропагандистом партучебы народным заседателем. Вел работу в системе МПВО-ТО не формально, на опыте ВОВ, коллектив готовил к работе в военное время. Учился в дивизионной партшколе, три курса университета марксистско-ленинской учебы. 1984-1999 годы работал в ПМС-75, числился рабочим, а исполнял обязанности инженера ГО.

Как секретарь парторганизации считал основными задачами организацию соревнования в коллективе за выполнение плана, борьбу за дисциплину, за человеческие взаимоотношения в коллективе. С 1960 г. вел розыск своей воинской части, своих ветеранов-однополчан. Вел патриотическую работу в школах города. В 1985 году нашел свою воинскую часть, своих однополчан, написал историю 51-ПАБр и пос. Хвойный создал музей 51-ПАБр.

В 90-е окаянные годы не бросил свой партбилет, при запрете КПСС был одним из организаторов в Гатчине РКРП. С 2008 г. состою в КПРФ.

Несмотря на инвалидность, принимаю участие в работе музея 51-ПАБр в ср. школе №2, в его совершенствовании и развитии, и пропаганде патриотизма в детях. Обидно видеть, как 20 лет идет развал всего, созданного нашим народом за годы советской власти, и оборонной мощи Родины.

Вначале я сказал о памяти. Я знаю, что моя жизнь прожита не зря. Я счастлив, что есть мой маленький вклад в оборону нашей родины в Великой Отечественной войны и мой труд.

Память людская коротка.

Дети и внуки будут помнить меня, а друзей и знакомых уже не останется, все ушли в небытие. 

 

Автор

Владимир Симаненок

Ветеран ВОВ, мемуарист, родился 22 апреля 1922 года в г. Красногвардейске, как в то время называлась Гатчина. Несмотря на то что Владимир Павлович был прикован к постели, он продолжал писать свои воспоминания. Ушёл 20 марта 2016года, не дождавшись своего «ленинского» дня рождения 22 апреля и любимого Дня Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *