Разочаровал

До возвращения  Алексея с работы я, приготовив ужин, торопилась к телеэкрану. Сделалась настоящей болельщицей на старости лет, а как же! Такой поистине жаркий лед! И больше всех переживала за те пары, где ведущим был Повилас. Такой гибкий, изящный и рыцарски относящийся к партнершам.

На этот раз его партнершу назвали Агнией. Я сразу не придала значения. А потом откуда-то из глубины памяти всплыло до боли знакомое имя. Агния, Агнешка! Где и когда я знала человека, которого так ласково называли?

Сижу, мучаюсь, вглядываюсь в лицо и фигуру конькобежки. Нет, не напоминает она как будто никого.

Но само имя не дает покоя. И вдруг будто голос услышала, насмешливый такой:

— Агнешка! Собирай-ка чемодан! Поедешь в Москву с Алешкой?! Бабушка уже увозит его из Вильнюса.

Да, да когда мы гостили у друзей, муж моей институтской подруги Гали, большой юморист, не давал покоя намеками моему внуку. Хотя дети во дворе вполне с пониманием относились к дружбе Алешки и Агнешки. Они, то взявшись за руки шли к качелям, то сидели в песочнице. Он раскачивал качели, а она взлетала в пышном ярком сарафанчике, как бабочка.

 Однажды Алешка не вернулся вовремя с прогулки. Вечерело. Галя с Колей бросились искать. Как давние жители города, они знали все возможные закоулки. Меня оставили у порога дома, на страже. Долго длилось неведение! Вернулись и мои друзья ни с чем.

Наконец, идут. Все так же, за ручку. Всем и собой довольные. Удивлялись, что мы ждем. Мама Агнешки не могла быть с нами: она актриса, вечером в театре, неподалеку от дома.

— Где же вы были, пострелы? — закипает эмоциональная Галя.

— Сидели под кустами в саду!

— Что делали?

— Ограсты срывали, — невозмутимо правдиво докладывает Агнешка.

— Что? — изумляюсь я.

Коля переводит: они зеленый крыжовник потихоньку воровали.

Мы все заливисто хохочем. Идем с внуком домой, а друзья мои доставляют девочку в театр, к маме.

И вот я сижу у экрана. Ведущий повествует о Повиласе и Агнии из Вильнюса. Кстати замечает, что она дочь известной актрисы, снимающейся во многих наших сериалах. И теперь, когда я имею в наличии столько доказательств и совпадений, мне хочется, чтобы Алексей вернулся с работы раньше, чем закончится телепередача. И он звонит! Я открываю дверь и тащу его силком к телевизору.

— Смотри! Узнаешь свою подружку детских лет?

Он вглядывается, а я торопливо напоминаю о деталях.

— Ну как?

Но мой взрослый внук разочаровывает и поражает меня:

— Нет. Это не та Агнешка! Нет…

Та обещала поехать со мной в Москву, а сама поехала с Повиласом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *