Длинными зимними вечерами…

На пороге — Новый год.

Все ждут с нетерпением встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. Сегодня мои внуки и правнуки собираются на праздники, украшают елку, ждут подарков, а я вспоминаю, как когда-то в деревне длинными зимними вечерами мы слушали истории наших бабушек. Все повторяется, вот и я сегодня расскажу такую историю.

Давным-давно люди жили долго-долго, и каждый знал, когда смерть за ним придет. В какой день, в какой час явится черная гостья.

Люди жили себе, работали, землю пахали, детей растили, а за ними наблюдали двенадцать апостолов. Вот как-то один из них, назовем его Петром, решил посмотреть, чем люди занимаются.

Смотрит Петр — мужик каким-то делом занят. «Что делаешь, любезный?» — поинтересовался Петр. А мужик ему в ответ: «Да вот изгородь из соломы себе горожу!». «Ну, так это же не прочно!» — удивился апостол Петр. — «Ничего, на мой век хватит! — возразил ему строитель. — Мне-то всего три месяца жить осталось, я все про свой век знаю…».

Запечалился тут апостол Петр: «Что ж такое будет, если каждый так подумает: на мой век хватит?». И решили высшие силы изменить ход информации, чтобы никто не знал своего конца.

Живут люди и не ведают, кому сколько отмерено. Говорят: человек предполагает, а Бог располагает.

Идет апостол Петр дальше. Видит поле раздольное. Рожь выросла высоко, а посреди стоит мужик, руками разводит.

Петр подошел и спрашивает: «Что ты тут делаешь?». А мужик отвечает: «Вот это самое поле я сажал и сеял, а потом убирал. И так сто лет подряд. А теперь сил у меня не стало, прошу Господа Бога мне помочь».

Апостол задумался, — как мужику помочь, да и надумал. Зачем он, несчастный сто лет живет? Надо ему поменьше век отмерить. Хватит и пятидесяти, тогда работать надо будет меньше. Так и изменилась продолжительность жизни.

Все это, конечно, байки, небылицы, но в то, что грозят увеличить пенсионный возраст можно поверить. Хотя нынче на пенсию прожить трудновато. Так что живите, молодые, радуйтесь, пока силы есть, трудитесь, чтобы потом о стариках позаботиться. Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *