Обитель водяного дракона

Новый 2012 год по восточному календарю пройдёт под покровительством водяного дракона. Ну, что ж, дракон — животное хорошее, и год тоже должен быть благополучным.

Это, кстати, единственное существо из небесного зверинца, которое считается сказочным, мифическим. Впрочем, так считают приверженцы фундаментальной науки, а вот криптозоологи (специалисты по неизвестным животным) полагают, драконы вполне реальны и когда-то в изобилии водились в наших краях. «Вот это да, — воскликнут скептики, — ну, мы ещё поверим, что Гатчина — родина слонов, а тут ещё и драконы!» Однако не стоит делать поспешные заключения. Если со слонами более или менее ясно, то с драконами… с драконами у нас полный порядок. Водились. Если окунуться в историю Ленинградской области и гатчинской земли, то обнаруживаются удивительные факты.

Первые упоминания о неведомых существах появляются в средневековых русских летописях: «В лето 7090 (1582)… изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша, людей много поядоша. И ужасашося люди, и моляше бога по всей земли. И паки спряташа, а иных избиша». Так описывает очевидец нашествие крокодилов в Волхове. Откуда в северной реке рептилии? Ведь Волхов — не Нил.

Тем не менее, образ речного дракона, вернее ящера, постоянно встречается в сказаниях, былинах и летописях. Ещё c IV века новгородские славянские племена поклонялись загадочному богу Ящеру, часто называемому «коркодилом». По одной из древних легенд Ящер долгое время преграждал водный путь в Волхове, топил лодки и суда, пожирая путников. Чтобы задобрить грозное божество, люди приносили ему жертвы. Культ крокодила сохранялся у славян довольно долго. В частности, об этих фактах упоминает в своих «Записках о Московии» австрийский посол Сигизмунд Герберштейн, бывавший в России в 1517-м и в 1526-м годах: «Там и поныне много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более 3 пядей (60-75 см) в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом всем семейством поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что это божество-змея было плохо накормлено». Следом за ним о русском крокодиле пишет довольно серьёзный публицист того времени, агент английской торговой компании Джером Горсей: «Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь мне, иноземцу, что чудесно поправился».

И далее сообщения о северных крокодилах появляются довольно регулярно. Вот, например, наиболее известное дело об «арзамасском монструзе»: «Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли… И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И, помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншткаморе и сбору для ся диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином». Подписана бумага земским комиссаром Василием Штыковым. Согласно описанию, монстр, упавший с неба, имел четыре короткие лапы и огромную пасть, полную острых зубов. Загадочного змия до кунсткамеры почему-то не довезли. По слухам, мужики «крепкое двойное вино», т.е. спирт, выпили, а «монструза» то ли съели, то ли выбросили.

vodyanoydrakonВ 1871 году крокодила видели в Литве, по сообщению виленских газет, в городе Тельши (ныне Тельшяй, Литва) на берегу озера Мастис, «вблизи бани мещанина Мончинского, вода выбросила его еще живого».

Летом 1914 года в Полецком озере в Московской губернии поймали неизвестную науке рептилию, а затем ещё двух. Размеры этих существ были около 70 сантиметров в длину, а весили они чуть более пуда (16 кг). Осматривавший их натуралист Н.А. Гульшин предположил, что это крупные саламандры или тритоны и назвал их полецефалами. О чём и сообщил в своем докладе на заседании Зоологического общества при Московском

Университете 27 сентября 1914 года. Сенсация не состоялась, т.к. началась первая мировая война, затем гражданская, и позже, в 1919 году, Н.А. Гульшин погиб. Однако полецефалы хоть и подходили под описание Герберштейна, но на роль северных драконов явно не годились.

Исследования учёных-энтузиастов продолжились, и дальше крокодилы объявились уже в наших краях. В середине 1980-х годов некий пожилой инженер из Сиверской видел «небольшого динозавра метра полтора толщиной», уползавшего в расщелину обрыва реки Оредеж. То, что крокодилы могут обитать в знаменитых Оредежских пещерах, факт сомнительный, скорее всего, «динозавр» просто прятался там от людских глаз. А вот появление рептилии в этой реке считается вполне допустимым. Крокодил, вероятно, забрёл в реку из окрестных болот, которыми Гатчинский район весьма изобилует. И есть там некие странные места, где всё не так — другой климат, другие растения, другие животные. Кстати, в Гатчинском парке «Зверинец» тоже есть заболоченное место, которое питерские биологи называют Чудо-Поляна. На небольшом пятачке в несколько гектаров растут десятки видов очень редких трав, цветов, кустарников. Причём, все в одном месте. Там же иногда можно увидеть и редких птиц — желну, воробьиного сыча, зелёного дятла и других. Прямо затерянный мир. Вот крокодилов там, правда, не встречали. Но есть ещё два таких «затерянных мира», только гораздо больших. Один из них — заказник Мшинское болото, где обитают редкие виды рептилий и амфибий. Там же протекает река Ящера, которая своим названием прямо указывает на то, кто в этих местах водился или водится. Вспомним древнего бога Ящера. Также огромный интерес для исследователей представляют верховья Оредежа, где река берёт своё начало в обширном болотном регионе. Там тоже «всё не так». Не те растения, не те животные, более того, именно где-то там серьёзный историк академик Ю. Воронов в середине 30-х годов прошлого века наблюдал северного крокодила.

Вы спросите, как же эти, вроде тропические, животные выживают в нашем климате? Очень просто, например, китайский аллигатор (Alligator sinensis) может переносить заморозки до -8 градусов! В холодные периоды рептилии впадают в оцепенение, сходное с коматозным состоянием. В этом состоянии резко замедляются все процессы в организме и его взаимодействие с внешней средой. Также, скорее всего, наши крокодилы являются живородящими, т.е. яиц не откладывают. И, к тому же, имеют непостоянную температуру тела. Терморегуляция требует больших затрат энергии, для производства которой организму необходимо большое количество пищи. Так, рептилии, не покрытые шерстью, перьями и пухом, не имеющие жировых накоплений «на черный день», могут существовать в широком диапазоне температур и при этом «не думать» о ежедневном трехразовом питании, как это присуще царю природы — человеку.

Очень и очень может быть, что живут рядом с нами псковские ящеры, северные драконы, русские крокодилы, или как их ещё называют, в реках, озёрах, болотах. Летом рыбу ловят, зимой, как положено, в спячку впадают. Живут, никого не трогают (хочется верить) и не знают, что раз в 12 лет люди отмечают их год. Что ж, пусть и нам и им в этом году будет хорошо.

. Подписана бумага земским комиссаром Василием Штыковым. Согласно описанию, монстр, упавший с неба, имел четыре короткие лапы и огромную пасть, полную острых зубов. Загадочного змия до кунсткамеры почему-то не довезли. По слухам, мужики

Автор

Константин Иванов

Журналист, член клуба «Мир непознанного». Руководит фирмой «Конкур», которая занимается созданием видеофильмами, фотосъемкой, рекламными и информационными сюжетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *