Яблоки продлевают жизнь

Осень. Самое время поговорить о пользе яблок, — считает Евгения Михайловна Есимбаева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ТНУ ЛНИИСХ «Россельхозакадемии «Белогорка».

Прислушаемся к мнению специалиста.

Польза яблок неоценима в борьбе за здоровье и красоту! Яблоки ели еще наши пещерные предки. Из яблок готовят варенье, компоты, повидло, джемы, всевозможные напитки. Их перерабатывают на сок, сушат, солят, мочат, маринуют, квасят. Они входят в состав всевозможных кулинарных рецептов (шарлотка, пирожки, ватрушки и т.д.). И хотя яблоки не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и питательных веществ, они вряд ли могут не считаться самым полезным фруктом. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал — всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. И, тем не менее, английская пословица гласит: «An apple a day keeps a doctor away», что в переводе означает — «Одно яблоко в день оставит вашего доктора без работы».

Яблоки могут продлить человеку жизнь на 17 лет. К такому выводу пришли британские ученые из Института исследований пищи города Норвич. Они заявляют, что регулярное употребление яблок способствует продлению срока жизни человека, а также омоложению организма. В яблоках обнаружен сложный элемент эпикатехин полифенола, который улучшает циркуляцию крови, повышает уровень защиты иммунной системы и омолаживает сердце. Он на 21 % снижает процесс затвердения стенок сосудов, что является одной из причин возникновения риска болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Издавна яблоки известны своими полезными свойствами: их используют при ревматизме, подагре, атеросклерозе, хронической экземе. Они помогают укреплять зрение, волосы, кожу и ногти. Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, то есть более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец, мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и тоже выводят вредные вещества из организма. Кроме того, в яблоках содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие лучшему пищеварению. Яблочный сок обычно прописывают курильщикам, желающим бросить курить, и людям, страдающим от частых бронхитов.

Ешьте свои яблоки, родные российские. Сейчас много ввозят яблок из-за границы, но они в целях сохранения формы, красочной кожуры, для длительной транспортировки и хранения покрываются воском. Это бы еще и ничего, но они могут быть покрыты другими химическим пленочными веществами. Соскребите их перед употреблением, хорошенько промойте под струей воды и употребляйте яблоки вместе с кожурой. Кожура яблок содержит большое количество вещества, которое вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Ну, а свои яблоки обязательно ешьте целиком (даже с семечками, где есть малые толики синильной кислоты, способствующей усвоению железа из других продуктов). Это полезнее и здоровее! И будете жить долго, чего я вам всем желаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *