Как не наступить на грабли…

Людям, имеющим в собственности участок земли с домом, гордо именующимся поместьем или фазендой, нет необходимости объяснять, что такое грабли. Для молодежи, которая бывает в родительских угодьях в их отсутствие, используя фазенду или поместье не по прямому назначению на всякие пикантные развлечения вроде вечеринки, мальчишника, девичника, шашлычка и т.д., с радостью сообщаю, что грабли-это универсальный инструмент для работы с почвой, мелкой щебенкой, листвой, травой на газонах, сеном.

Хранится этот инструмент в сарае среди прочего садового инвентаря. Но вот в чем незадача: входящему в сарай грабли всегда норовят попасть под ноги, вследствие чего незамедлительно наступает или ясность, или затмение в голове. Это зависит от походки. Если решительная и твердая- сильная боль и затмение, а если робкая и мягкая-шлепок и отрезвляющая ясность. Черенок грабель чутко реагирует на вес и силу наступившего бедолаги.

Были зафиксированы случи, когда, войдя один раз в сарай, человек умудрялся наступить на грабли дважды. Бесспорно, такого человека считают уникальным. И, например, о таких в народе говорят: «Второй раз на одни и те же грабли».

Заявляю прямо: грабли стоят везде, куда бы ни ступала нога человека. Они маячат всюду и наступить на них легко и взрослому, и юнцу, вне зависимости от пола, цвета кожи, вероисповедания, сексуальной ориентации и даже политических взглядов.

Другими словами, всех людей можно отнести к отряду «грабленаступатели», чего не скажешь о других представителях фауны, населяющих нашу планету.

Как уже догадался проницательный   читатель, речь пойдет о нас, профессионалах по набиванию шишек в предельно ясных ситуациях, где можно, казалось бы, обойтись без унизительной, глупой, смешной процедуры, ведущей, порой, к роковым последствиям.

С детства нам, несмышленым, неопытным человечкам, родители передают навыки и опыт, приобретенный в процессе познавания мира: подуй на горячее, не пей ледяное, не говори с полным ртом, не кури , не пробуй спиртное, не женись до армии и еще много всякого «не».Но как показывает жизнь, не становится меньше ошпаренных языков, ангин, застрявших в горле кусков пищи, рака легких, рака желудка, быстрых разводов и так далее и тому подобное. Почему? Отчего? ЧТО мешает перенимать опыт у старших грабленаступателей?

Предположим, что каждый должен набрать свое отмеренное ему количество шишек, болезней, ссадин, разочарований, обид, измен, чтоб жизнь не казалась медом. Тут же возникает вопрос: кем отмерено? На что верующий бы сказал: «Богом, потому что не жил ты по Завету». А неверующий скажет: «Сам дурак. Прежде чем делать-думай!». И оба будут правы. Вот только сколько было верующих и неверующих, играющих в одной команде под названием «Грабленаступатель», знает только неумолимое время.

Рассмотрим сначала людей, живущих в вере и по закону Божьему, будь то христиане всех оттенков (католики, протестанты, баптисты, православные, старообрядцы и те, которым названия я не знаю) и мусульман всех оттенков (сунниты, шииты и те, которым названия я не знаю). И у тех, и других много говорится о морали, ведущей к бессмертной жизни, а следовательно, к отсутствию присутствия грабель, на которые можно наступить. Но что мы видим и знаем? Как обстоят и обстояли дела в среде верующих? У протестантов резня гугенотская: фрацуз — француза. Англичане — ирландцев, православные — православных в Гражданскую: брат на брата, отец на сына. Гитлер уничтожал единоверцев по всей Европе: французов, голландцев, поляков, датчан. Сталин после Гражданской уничтожал свой православный народ в угоду идее. И народ забывал о Боге, и шел на брата во Христе с мечом и автоматом, дыбой и лагерями. У мусульман своя резня: то Ирак Ирану, то турки курдам, то ливийцы ливийцев. Совсем верующие сбрендили, забыв заветы священных книг. А когда вера на веру? В смысле христиане на мусульман. Историки говорят, что много полегло народу за пустой гроб Господа.

Вывод напрашивается один: грабли у верующих не только вокруг них,но и в головах их.

А как дела у атеистов, верящих, что Бога нет? Как у них дела с граблями? Судя по рассказам очевидцев — не лучше, чем у безгранично верующих в Бога. Одни поклоняются разврату, другие-деньгам, третьи тому и другому, зная о безнаказанности после окончания жизненного цикла. Брать от жизни все-девиз, ведущий в дебри граблей. Тут тебе и травка, тут тебе и порошок, таблетки-колесики, бутират в колпачках, а спиртное вокруг аж морем плещется. И рекламируют себя напоказ всему миру через Интернет, как им хорошо родимым после употребления. И народ тянется к запретному, наступает на грабельки — аж подпрыгивает! У, как здорово, кайфово, забористо, прикольно,клево. Похожа картинка на действительность? С натуры списана, с экранов подмечена.

И пропаганду всего этого через ящик телевизионный впаривают звезды шоу-бизнеса, давно подсевшие на грабельки порока.

Так есть же все-таки люди, обходящие грабли. Есть, но до жалости мало. Их неслышно в треске грабель, нет их в городах. К ним нужно идти в тайгу, в пустыню, в горы, в леса. И не факт, что отыщешь — они отшельники. Говорят, Тибет, славящийся отсутствием граблей у жителей этой горной страны, да пожалуй еще Индия, могут поделиться, как не наступать на то, чего в общем-то и нет вокруг, кроме как в сарае на фазенде. Да кто же их спросит? И кому нужен их совет. Жизнь прекрасна и с граблями, не правда ли?

P.S. Если вести в обиход знак наподобие дорожного : «красный круг, а внутри черные грабли»., то можно будет без слов предупреждать грабленаступателей. Вот примерный перечень позиций, в которых можно смело применять этот знак:

1) на пачках сигарет;

2) на бутылке спиртного;

3) на продуктах питания;

4) в программе телевизионных передач:

А) новости;

Б) сериалы;

В) политические шоу

Г) программы о здоровье;

Д) ток- и реалити-шоу

Е) всевозможная реклама.

5) перед кабинетами чиновников;

6) на выборах.

Список неполный, желающие могут его пополнить.

С уважением, Александр Лужанский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *