100-летие селекционера

15 апреля с.г. состоялось торжественное заседание Ученого совета ЛНИИСХ «Белогорка», посвященное 100-летию выдающегося селекционера Георгия Ивановича Попова.

Открывая заседание, директор института Р.Н. Гадаборшев отметил выдающийся вклад Г.И. Попова в селекции озимой ржи и проса — пшенная каша которого кормила всю армию еще в войну 1941-1945 гг. И поныне мы едим ее с удовольствием, не зная, что этим обязаны тогда еще молодому ученому, создавшему именитые сорта проса на Казанской селекционной станции.

Далее председатель Ученого совета огласил многочисленные телеграммы, письма, приветствия, поступившие в честь юбиляра, в том числе теплое поздравление академика ВАСХНИЛ, теперешнего главного «ржаника» страны А.А. Гончаренко.

С докладами о жизни и творчестве Георгия Ивановича выступили руководители отдела селекции озимой ржи Н.Г. Пугач, которая приняла эстафету после ухода Г.И. Попова на пенсию, и нынешняя заведующая лабораторией озимой ржи Г.С. Попова.

С воспоминаниями о юбиляре также выступили: доктор биологических наук, профессор Марк Михайлович Левитин из института защиты растений — руководитель Ленинградского отделения Всесоюзного общества генетиков и селекционеров (ВОГИС), членом которого долгие годы был Г.И. Попов. О.П. Митрофанова — зав.лабораторией пшениц Всесоюзного института растениеводства (ВИР) не только рассказала о жизни аспиранта и сотрудника ВИР Г.И. Попова, но и подарила многочисленные сувениры, подарки, книги.
На Совете присутствовал и выступал сын Георгия Ивановича — знаменитый ленинградский писатель Валерий Попов.

Другие ученые и работники института также поделились своими добрыми воспоминаниями о Георгии Ивановиче Попове.

* * *

Всю свою долгую (1911-2005 гг.) жизнь Георгий Иванович Попов посвятил селекции (созданию сортов сельскохозяйственных растений).

«Селекция — моя любовь и моя жизнь, — говорил он. — Решающую роль здесь, думаю, сыграл мой крестьянский корень. Любовь к земле — кормилице всего живого — воспитывается с детских лет и растет вместе с человеком, становясь главным фактором при выборе профессии».

От своего отца, создателя коммуны в селе Березовка Еланского района Волгоградской области, первого председателя местного колхоза, Георгий Иванович Попов унаследовал любовь и уважение к земле, к ее великой щедрости — первоисточнику всех благ и радостей людей. Одарит поле хорошим урожаем — и праздник в каждом доме. Прижмет засуха, пожухнут посевы или, наоборот, зальют дожди — и навалится на людей горе. «Сокрушаясь в таких случаях, отец бегал каждый день в поле проверять хлеба: выстоят или нет?». И говорил мне, сыну: «Учись, учись, Георгий. Верю я, можно сделать так, чтобы наши хлеба никакие напасти не брали».
И вот учеба. Не зря, видно, существует крылатое выражение «Дорогу осилит идущий». После окончания средней школы и закончив курсы подготовки колхозной молодежи для поступления в вуз, поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт. Студенческую практику он проходил на селекционной станции. Работа пришлась по душе. И позже превратилась в смысл всей жизни.

Закончив в 1932 году сельхозинститут и получив специальность «агроном — организатор зернового производства», Г.И.Попов всю свою долгую жизнь уже не расставался со своим любимым делом. В 1934 году поступил в аспирантуру ВИРа (в Ленинграде) — и теперь селекция на всю жизнь осталась основной любовью и смыслом жизни. Всего себя без остатка он отдает любимой работе. Ею заполнены утро и вечер, рабочие дни и праздники, все выходные. Надо осмотреть тысячи делянок, миллионы колосьев, чтобы провести отбор, скрещивания, сберечь от болезней и вредителей, собрать урожай, оценить полученные результаты и вновь посеять семена в положенные сроки. Она по плечу лишь когда рядом стоят иммунологи, генетики, биохимики, физиологи, технологи и т.д. Но главным конструктором хлебного колоса является селекционер.

В 1937 году Георгий Иванович защищает кандидатскую диссертацию, а в 1952 — докторскую. К этому времени им уже выведено пять новых сортов проса, три из которых: Казанское 176, Казанское 430 и Казанское 2 районированы во многих областях страны и по сей день являются основным исходным материалом селекции проса.

А с 1952 года Георгий Иванович решением бюро Ленинградского обкома КПСС назначается директором Ленинградской госселекстанции (п. Суйда), где и работал еще 53 года, до своей смерти. С 1956 года госселекционная станция «Суйда» включена как отдел селекции зерновых культур в НИИ сельского хозяйства Белогорка. До 1984 года являлся заведующим отделом селекции озимой ржи. Сказать, что селекция озимой ржи трудное дело, мало! Проблема наисложнейшая!!! Берутся за нее не многие. По всей стране выведением новых сортов озимой ржи занимается только 37 научных коллективов, а пшеницей, к примеру, 90. Но рожь — одна из важнейших и ценнейших зерновых культур. Хорошо выпеченный ржаной хлеб является не только деликатесом во многих странах, но и лечебным продуктом (см. «Гатчинский журнал» № 27 и 28 — «Ешьте хлеб ржаной»).

Георгием Ивановичем Поповым совместно с соратниками и учениками создано 9 сортов озимой ржи. Пять из них внесены в Реестр селекционных достижений России и районируются во многих регионах. Это и знаменитейший сорт «Гибрид 173» (хлебопеки Ленинградской области его очень уважали и пекли вкуснейшие хлебы — круглые, румяные!), и сорта Ярославна, Волхова, Былина, Эра.
Г.И. Попов является автором многочисленных (более 114) печатных работ и публикаций! Две монографии по селекции ржи отражают широкие вопросы селекции и семеноводства, пути получения новых форм озимой ржи, методы формирования основных популяций, показана роль перестройки типа растений в соответствии с требованиями индустриальной технологии возделывания.

Г.И. Попов был неизменным членом Ученых советов ЛСХИ и ВИРа. Как признанный специалист своего дела, он избирался членом Координационного Совета по селекции озимой ржи при ВАСХНИЛ. У него было много учеников и последователей — 8 из них защитили кандидатские диссертации: К.П. Веселова, В.Т. Васько, Н.В. Трусов, М.В. Иванов, С.В. Маликов, Л.С. Гимадеева и др. К нему за опытом приезжали многочисленные коллеги из разных регионов страны, дальнего и ближнего зарубежья. У него было чему поучиться, что перенять.

Следуя учению академика Н.И. Вавилова, имея огромный багаж знаний, Георгий Иванович неустанно продолжал его пополнять. Нет ни одной заслуживающей внимания селекционной работы, с которой бы он не ознакомился, будь это работа по ржи, пшенице, гороху, люпину, тритикале, картофелю, многолетним травам, садовым культурам (яблоки, груши, сливы, вишни). Он все знал, все умел и нам, его коллегам и ученикам, щедро передавал эти знания на всевозможных семинарах, коллоквиумах, лекциях. И всех нас втягивал и «заставлял» активно работать в биологических семинарах, которые вел. А как интересно он сам читал лекции, доклады, выступал на ученых советах, отчетных сессиях и на партийных собраниях института! Заслушаешься!!!

Он много читал, и не только научную, но и в широком объеме художественную литературу (мы часто на своих семинарах обсуждали вновь вышедшие книги: «Зубр», «Белые одежды» и др.). Долго живя в Суйде, он много знал о нашем любимом А.С. Пушкине, его семье, родне и друзьях. Мог читать наизусть, наверное, всего Пушкина, а «Евгения Онегина» читал целыми главами на встречах, вечеринках и когда мы возвращались с полей. Знал и читал наизусть много стихов Б. Пастернака, А. Ахматовой. М. Цветаевой, О. Мандельштама, Уолта Уитмена и многих других современных и незнакомых для нас поэтов и прозаиков. Недаром сын его, Валерий Георгиевич Попов, стал знаменитым ленинградским писателем и в книге «Что посеешь, то пожнешь» хорошо описал своего отца. А в книге «Южнее, чем прежде» описан суйдинский период жизни Георгия Ивановича.

За плодотворную научную деятельность и большой вклад в сельскохозяйственную науку и производство Георгий Иванович Попов награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), орденом Октябрьской революции (1977 г.), многочисленными медалями: ВДНХ, «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран Труда» и др., а также почетными грамотами, дипломами. Имеет авторские свидетельства на сорта озимой ржи и проса.

Добрая память о Большом нашем ученом и человеке Георгии Ивановиче Попове всегда светлой памятью будет жить в наших сердцах.

Кандидат биологических наук, ст. научный сотрудник ГНУ ЛНИИСХ Россельхозакадемии «Белогорка» Е.М. Есимбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *