И снова здравствуйте! Арабские Эмираты

И вот я снова в Арабских Эмиратах! Какое счастье! Такая тяжелая, долгая питерская зима. Мне надоело кашлять, и я была уверена, что Эмираты меня вылечат. Так и есть! Только ступаю на арабскую землю — и мне хорошо! Легко дышу и сразу чувствую себя здоровой.

Ой, как много наших соотечественников здесь живут и работают. Везу передачу в торговый центр Надежде! Еще должна встретиться с родителями друга моего сына и им передать подарок. Они здесь уже больше 10 лет. И еще у меня задача — найти гидов, о которых я писала раньше (журнал №22). Мне хочется подарить им журнал и фото. Как все успеть? Еще день провести в марокканских банях и съездить на Индийский океан.

Встречают меня Юрий с Татьяной (родители Димы). Они меня умиляют. На первый взгляд странные. Но быстро понимаю — они очень спокойные. Они просто ЖИВУТ! Как наши южане — совершенно неторопливые, умиротворенные. Я бы сказала, они просто смакуют жизнь и каждое ее мгновение не пробегают, а медленно проходят! Мне это так нравится! Ни о чем думать не надо, день большой — успеем! Там все живут на съемных квартирах. Все 70% работающих приезжих. Дачами не озабочены. Красота! (Кто нам мешает не нагружать себя заботами? Да нет. У нас совсем другая жизнь — и менталитет, и образ. И лучше об этом не думать, а то будет еще одна «загрузка»). Я смущаюсь, что они тратят на меня время, любезно катая меня по интересным местам на машине.
— Да ничем мы не заняты, — рассказывает Татьяна. — И уборками в выходной мы не занимаемся. Мы уезжаем на море. Снимаем в отеле номер и отдыхаем. А если муж выбирает рыбалку, едем с палаткой и друзьями. Ой, боже ж мой! Ну что тут рассуждать. Какие они молодцы! И меня немножко остановили. Какие, действительно, были длинные с ними дни. С утра до обеда на пляже. Потом отдых. Потом Дубай с магазинами и достопримечательностями. Потом едем в Сити-центр, где неимоверно огромный аквариум. Там можно провести целый день, любуясь подводным царством. Огромные скаты, голубые акулы, стаи пираний. И среди этого водолазы, которые кормят рыб и убирают, и чистят. Потом успеваем на танцующие фонтаны, где вместе с ними танцуют здания вокруг. Это же Эмираты, где все должно быть лучше, как ни у кого. В отель возвращаюсь к полуночи. Еще иду в бассейн. Лежу на воде и любуюсь звездным небом. Рай! Спасибо!

Чудесная, по-домашнему уютная Villa Al Khalidiah. Эмират Шарджа. Места знакомые и не знакомые, потому что такая стройка!!! Дубай с Шарджей почти соединился, и набережные появились. Рядом аквариум Шарджи у самой воды. А вода из залива. К центру города можно идти по тротуарам (их не было З года назад). Вечером чудесно. Все горит, светится, движется.

Так вот. Уютная белая вилла. И все тут белое. Белые дома, белые одежды, белые машины… Все отражает палящее солнце. Как же мне найти гидов, о которых я писала?!

На вилле есть офис русской компании. Спрашиваю там. Мне подсказывают телефон. Звоню. Не получается. Еду на Индийский океан. Гид Джамал. Хорошо говорит по-русски. Показываю фото и прошу помочь. Он тут же набирает номер телефона и дает мне говорить. Узнаю Валин голос. Рада! Договариваемся о встрече. Следующим вечером Валя с дочкой Александрой приезжают ко мне. Для них полная неожиданность прочесть о себе в журнале и узнать, что осталась в памяти у туристов как добросовестная хозяйка, которая делает отдых приятным.

Мы долго болтаем. На мой взгляд, Валентина изменилась (ну это естественно). Но что же изменилось? И глаза не горят, и Александра, дочь, как-то очень внимательна к маме. Я вспоминаю что дети ведь разъехались. Но дочь здесь, а сын? Оказывается, он погиб. Бедная Валя! Конечно, это ее и подкосило. Помолчали. Потом все же фото на память и кусочек Гатчины (в виде журнала) остается в далеких Эмиратах.

Поездка на Индийский океан замечательна. Я проехала Эмираты совсем в другую сторону. Совсем другая картинка, чем в пустыню через Оман. Так вот гид Джамал. Такой большой молодец! Давно живет здесь и доработал до пенсии, но не подумаешь что пенсионер. Великолепный рассказчик. И всю иерархию власти и быт, и обычаи мусульманского народа и Палестины, и Кувейта, и Сирии — все знает и интересно рассказывает. Да и с юмором у него все в порядке. Мы восхищаемся:
-Какой вы молодец! Так хорошо все по-русски объясняете, такие сложные вещи, настоящий профессор!
-Да, профессор, которому не повезло в жизни… — улыбается он и мы тоже.
Потом Джамал рассказывает про мусульманина, у которого много жен, детей и он всех должен обеспечить.

Женам должен. Детям должен. А ему, бедному, концы с концами не свести… Тут уж мы хохочем всем автобусом. А он недоумевает — как странно мы сочувствуем мужчине.

Наконец торговый центр. Нахожу Надю, землячку. Она уже несколько лет там живет и работает. Счастлива.

-Ностальгия? Да какая ностальгия?! Надо жить и работать. И здесь это делать спокойно. Тем более за нормальную оплату. А домой, домой езжу пару раз в год к детям и внукам, — отвечает Надя на мое любопытство.

Каждый устраивается в этой жизни как может. Во всех бутиках русские или украинские продавцы. Их любят брать на работу иностранные хозяева. У них ничего не заваляется и не залежится. Втюхают своим же как надо. Есть там модели очень симпатичные и необычные, но ценник уже русский. Хотя там беспошлинная, безналоговая торговля. Покупателей немного. Но все равно что-то покупают. Приглядываю курточку и я. Разговариваю с девчонками-продавцами. Неплохо они живут. Даже посменно работают так что успевают и отдыхать. А впрочем, везде хорошо, где нас нeт!
И все-таки я хочу в Эмираты еще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *