В Китай попасть легко

Итак. Китай. Бейжинг. Моя жизнь тут.

Летом, на июль приходится самый пик жары. Без бутылочки воды невозможно прожить ни минуты. Мудрые китайские особи женского пола везде шествуют в сопровождении зонтика. Традиционные соломенные острые шляпы встречаются только у редких мужчин. В метро и автобусах народу так же много, как и в петербургском метро. Работают кондиционеры, и они немного спасают положение.

beijing_008.jpg_rМода. Я думала, что присутствует некий дресс-код. Оказалось, он приемлем только на работе, да и то не строгий. Все одеваются просто и немного безвкусно, как американцы. Девушки почти совсем не носят украшений. Например, отсутствие сережек в ушах моя принимающая подружка объяснила нежеланием делать себе больно прокалыванием.

Китаянки считают идеалом красоты все, что отсутствует у них, — вьющиеся волосы, широко распахнутые глаза, длинные ножки. Оля считает всех русских девушек красавицами, а её мама мисс Зю назвала меня красивой.

Еда. О ней можно говорить бесконечно, потому что такого разнообразия блюд и сочетания несочетаемого (овощи, фрукты, морепродукты, мясо, травы) я не встречала нигде. В Китае 4 направления китайской традиционной еды, вернее способов её приготовления и вкусовых качеств.

Помимо различия по преимуществам — соленой, сладкой, есть еще отдельный вид-лечебная еда и еда, которая готовится на разном огне(то есть при различных температурных режимах, которые необходимо соблюдать непосредственно при приготовлении 1 блюда. Поражает также и последовательность поедания еды-её НЕТ! Вот, например, сегодня на ужин мы ели 5 блюд, попеременно черпая кашу из риса и перловки и беря палочками кусочки вареного чеснока с цукини, какого-то горького овоща, который спасает от болезней, каких-то водорослей с креветками и специально вяленой телятины.

Чай. Зеленый. Повсюду и очень вкусный. Если покупаешь айс ти, то он по-настоящему похож на холодный чай, а не то что Липтоны у нас в России.
В ресторанах еда стоит недорого, и на праздничный обед мне заказали 6 закусок, 1 суп, пельмени, курицу с каштанами, салат из фруктов( у них уже поспели свои арбузики и дыни!!!) и еще что-то, что не имеет для меня названия и похожести на русскую пишу.

z_6225958c.jpg_rШоппинг. Ну, в который раз убеждаюсь — Америку-маму, законодательницу моллов и аутлетов, переплюнуть никому не удавалось еще. Сколько раз ловила себя на мысли, что лучшего выбора, лучшего сервиса и покупок нигде, кроме Штатов, не получала. Там есть и размер, и цвета и фасоны. Приехав в центральный шоппинг молл в Пекине, я была довольна размерами — 3 этажа, хорошее качество одежды, большой выбор брендов, но при ближайшем рассмотрении моя улыбка на лице сошла вниз: размеров нет. Я в стране Китай-гигантиКА (помните такой мультик?)! Обувь — 35-37 максимум, одежда-170\85 максимум. Еле-еле нашла себе в магазинчике под именем ЕВРОМОДА пару футболочек.

Музеи. Порассуждаем о музеях. О них тоже можно говорить бесконечно долго, так как в Пекине их много. Но что отличает их, скажем, от петербургских или нью-йорских? Да то, что музеи не богаты коллекциями. Им нечего показать народу, а то, что есть — не отличается оригинальностью, разнообразием, качеством и не вызывает особого интереса. Итак, разгромим музей естествознания, или Natural History. Понятно, что уровень приходящих туда- школьный. Но ведь дело в другом: для людей что самое главное-чтобы много, красочно и увлекательно. А еще просто! В данном музее всё получилось наоборот. Во-первых, на английский переведены только общие названия стендов, во-вторых, о названиях конкретных растений, животных и прочего приходится догадываться по латинским описаниям. Скудность и некрасивость выставленных экземпляров окаменелостей, искусственность скелетов динозавров, половина чучела козла (реально, остальную половину, «спрятанную» за камнем, решили не делать) и прочие недочёты заставляют сожалеть о потраченном времени( хорошо еще, что вход был бесплатным!). Не спасают положения даже эмуляторы и компьютерные фичи для детей — половина из них не работает.

Впечатляет лишь до отвращения выставка живых насекомых. БЕЕЕ!

Кинотеатр 3-Ди (как оказывается впоследствии, он является 4-Ди) имеет овальный экран. НО: когда начинается ПЛОХО рисованный мультик про динозавров и прочих мастодонтов, ты понимаешь, что посередине экрана тебе жутко мешают две вертикальные полоски. Далее. Эффекты в виде воздуха, воды и тряски-это просто…СМЕШНО, ибо сделано не к месту и очень дешево. Вспоминаю кинотеатр в Италии или той же ближней Литве-становится грустно!
Итог-2, 5 этажа ни о чем! Лично я видела 5!!! спящих посередине зала молодых людей!

Впереди меня ожидают 2 больших музея — Искусства( вот тут я боюсь совсем расстроиться) и Национальный.

Хотя, вспоминая посещение Военного музея… я не должна быть так строга!

Современное концептуальное искусство в Китае живо, оно существует. Доказано проверкой на месте.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAХоть и в отдалении от настоящего центра, но для культуры есть свой центр. В зданиях бывшей фабрики ныне располагается огромный выставочный комплекс под названием 798 factory.

На просторах завода живут многие свободные художники, скульпторы и прочие современные масс-культурщики-затейники и провокаторы. Творят они в галереях, у кото-то хоромы с 5-метровыми потолками, а у кого-то поскромнее комнатки.

Поразило наличие (цитирую) РОССИСКОЙ живописи.

Чем поразили китайцы, так это своей европенизированностью. Лишь некоторые сохранили китайскую идентичность и продолжают рисовать в современной манере, но на рисовой бумаге или шелке и делая из этого свертки. Остальные пытаются удивить, но рисуют нечто странное, мутное, сумбурное и незаконченное.

Некоторых тянет на животных (увидела кучу тигров и лошадей), кого-то на портреты одной и той же девушки в разных позах, но с одинаковым выражением лица.

Но более всего поразило то, что фабрика закрыта для чего-то кроме лавочек, кафешек и галерей. Есть даже специально оборудованная площадь со сценой для мероприятий. Правда, сегодня там рекламировали компанию Люфтганца и перелеты Франкфурта.

Поразили более всего скульптурные композиции на улице — полулюди-полуживотные в клетках. Страшные, мучительные позы и лица — ужасающе правдиво.

Немного о том, как я попала в Китай. В современном мире практически не осталось границ. В коммунистический ныне Китай из «демократической» России можно легко и непринужденно за свои кровные деньги слетать по программе организации AISEC. Если Ты молод, являешься студентом или совсем недавно выпустился из вуза, то докажи свои знания в профессиональной сфере, порази умением четко выражать мысли на английском языке, прояви себя на собеседовании и в тим-билдинге, и ты сможешь выбрать любой уголок планеты в качестве площадки для работы. Вот таким вот способом из множества предлагаемых стран и вариантов я выбрала стажировку в социальном центре для детей и в центре по борьбе с ВИЧ/СПИДом в столице Китай — Пекине, где работала преподавателем английского языка 1,5 месяца летом 2010 года.

* * *

Последнее желание

Сидя перед возвышающимся над городом, над водой круглым металлическо-стеклянным зданием пекинского оперного театра, я пребывала в эйфории. Какая невероятная красота и какой размах! Чтобы попасть внутрь сего культурного великолепия, нужно спуститься вниз, как будто в метро, ибо все громадное здание по своему круглому периметру окружено водой — выглядит фантастически как днем, так и ночью.

Вначале я не догадалась о внутреннем входе, поэтому, повстречав пожилую и молодую американскую парочку (мама, папа, сын, невестка), с удовольствием воспользовалась их помощью в поиске входа и немного поболтала. Поразилась, услышав, что перед смертью последнее желание американки — это посещение Петербурга и, самое главное, Эрмитажа.

Что снаружи, что изнутри Оперный Дом поразил масштабностью, просторностью и простой красотой без шика. Вот именно таким удобным и красивым и должен быть оперный театр. Без помпезности, ведь ее хватит и на сцене.

Я думала, что знаю, на какое представление у меня куплены билеты. Убежденная в том, что я иду на лав-стори типа Ромео и Джульетты и что данное произведение будет пропето оперными голосами, я сильно удивилась, когда из верхнего шикарного зала с балконами и оркестровой ямой меня отослали на самый нижний уровень в небольшой современный зал, рядов в 20.

Я было расстроилась, несмотря на 5 ряд и удобное 8 место посередине зала, но как только ровно в 19-30 погасили свет и заиграл небольшой оркестрик, поняла, что мне нужна не опера, а традиционная китайская пьеса о любви господ.

Описывать суть не буду, ибо я все равно не поняла ни строчки из диалога, попытаюсь воспроизвести атмосферу, которая зачаровала меня на 2,5 часа, которые, как мне показалось, пролетели незаметно.

Итак, на сцене из декораций были только несколько раз меняющиеся 2 стула и стол. Главными героями являлись шикарно одетые в шелк господин и госпожа, двое слуг и четыре девушки-танцовщицы.

Первый акт (я условно поделила пьесу на два акта, хотя антракта не было) знакомил нас с героями и их зарождающимися чувствами.

Еще раз повторюсь, я была там одна, без переводчика, не поняла ни слова, но была просто заворожена китайской театральной традицией. Все имело огромное значение. Я имею в виду одежду героев, их макияж, музыку, позы. Я следила за взмахами веера господина, он порхал в его руках, как бабочка. Господин медленно переступал с ноги на ногу, ходил по сцене, пританцовывал в своих туфлях на танкетке. Госпожа красиво взмахивала плеточкой с конским хвостом на конце и семенила в красивых туфельках. Вместе они постоянно то закатывали, то опускали рукава, то показывали руки, то снова прятали. Это бесконечное шевеление материи действовало гипнотически.

Я сразу привыкла к манере актеров говорить. Они пропевают какие-то фразы, а какие-то говорят нараспев, как бы внося логические ударения в нужные, важные слова. Причем мужчина-герой часто переходил на фальцет. Музыка отражала шаги героев (бил барабан), их эмоции(флейта).

Во втором акте герои куда-то поплыли, чтобы встретиться и признаться друг другу в чувствах. Все это было сделано при помощи вёсел в руках у помощников.

Я настолько прониклась пьесой, что удивилась самой себе. Я ведь не очень-то люблю наш театр и постановки. Редко что-то заставляет меня порадоваться и выйти из зала довольной, я привыкла к кино, которое дает мне намного больше эмоций.

А тут…вдруг, с первых 10 минут я решила, что схожу в китайский театр еще раз и с удовольствием покажу киноверсии спектакля своим родителям и друзьям.

Это нечто уникальное и восхитительное, ни с чем другим сравнить не могу, потому что это вам не европейская традиция.

Это Азия, ребята!

Шестеро смелых

Оказывается, есть еще куча мест и местечек, которые можно и стоит посетить, находясь в столице.

Сегодня, собравшись впятером (Саша, её брат Вилли, Сильвия, Кью и я), мы провели чудесный день в парке 56 национальностей Китая. Вот насколько уникален и этнически богат Китай!

На прогулке Вилли, чувствительный к выражениям человеческих лиц, предложил мне подойти в светловолосой девушке и спросить, почему она грустит. Девушка оказалась 21-летней Ириной из Барнаула. Грустила она от одиночества и с радостью согласилась присоединиться к нашей веселой, шумной компании. Ира третий раз в Китае, в этот раз она  учила язык и отдыхала у моря. В Пекине остановилась на несколько дней, скоро улетает и тоже озадачена посещением чего-нибудь уникального и нетуристического.

Уже вшестером мы позабавились на славу. Особенно весело оказалось, переодевшись в национальные костюмы, поплескаться водой из чанов. Настоящая водная борьба!!! Смена одежды нас не спасла и дальнейшую прогулку мы совершали мокрыми.

Меня постоянно преследовал пузатенький фотограф, который сделал кучу моих фото в воде, в свежеприобретенной коммунистической кепочке да и просто так, во время просмотра танцев, песен и игр китайских национальных меньшинств. До сих пор иностранец в Китае — это объект изумления и тыкания пальцем.

На этой прогулке в парке я провела также наблюдения за ростом риса, бамбука, кукурузы, кабачков, перцев и огурчиков.

Удивляюсь каждый раз…

Что поражает в Китае, так это несоответствие многих вещей.

Вот, например, девушки летом надевают колготки. Часто черного цвета, с полосками на верхней части бедра, под шорты — что видно и смотрится ужасно. Зачем? Ведь на улице + 30. Я знаю свои ощущения от капрона — все чешется и раздражает. Это ведь синтетика. Или вот колготки под кроссовки. Улыбаюсь каждый раз.

Также заставляет задуматься наличие у огромного количества китайцев шикарных, дорогих и хороших автомобилей, а также наличие у взрослых профессиональных камер. Что, все в Китае фотографы и этим зарабатывают себе на роскошную жизнь? Так нет же, одеты все эти люди примитивно и дешево. Сумки у всех с рынка, но с эмблемой кутюрье Gabbana.

Всего за полтора месяца я успела отвыкнуть от европейских лиц настолько, что каждый раз удивляюсь белым лицам в толпе и пытаюсь не смотреть на иностранцев. Они здесь не в тему. Я хочу вникать в китайские лица.

Еще я удивляюсь самой себе. Своей умерщвленной брезгливости. Предосторожности отсутствуют. Я ем частенько на улице, покупаю булочки с рук, вытаскиваю из горящего масла острые шашлычки, видя какими руками и на фоне чего все это делается. Я знаю эту кухню изнутри, я вижу кто и как готовит пищу, я чувствую запах помоев и мочи рядом с пищевыми улочками, но я ем эту еду. И она отлично переваривается, мой желудок еще ни разу не протестовал, я еще ни разу не отравилась и не заболела ничем.

Вкус еды потрясает еще больше, когда знаешь, из чего и как она готовится.

P.S. В ресторанах китайцы всегда заказывают по 6-7 блюд на ланч или ужин. И всегда недоедают! И забирают с собой!

Ненавижу прощаться!

Прошел ровно месяц с начала нашей с Сильвией работы в социальном центре для детей Ренжу. Вчера был последний день занятий английским языком. За это время я успела привязаться к детям, еще раз убедиться в сложности и нужности профессии учителя, узнала новые подходы к преподаванию и мотивировке, заинтересовыванию деток в новом для них языке. Я подарила им частичку себя, своих знаний, свою заботу, внимание и смех. Они сделали то же самое, только с учетом своей детской непосредственности и китайской культуры.

На прощание дети обнимали меня и их глаза были грустными. Больше всего я не люблю прощания и провожания. Люблю встречать людей в аэропорту или на вокзале, но не люблю прощаться. Предпочитаю уходить по-английски, без слов, ведь все и так понятно. А уметь прощаться — это слишком трудно, грустно и долго. И как-то неуютно. Но нужно.

Нам даже официальную бумагу на китайском и английском напечатали и поставили штампик с красной звездой коммунистической республики Китая.

Лучше гор могут быть только горы

А вы можете без подготовки покорить гору? Вернее, не гору в понятии горцев, а так, небольшую вершину?

Это 2,5 километра вверх и вниз по крутым склонам. Иногда бегом, иногда передвигаясь из последних сил под жарким полуденным солнцем, 5 часов ходьбы по горам без перерыва… Под конец пути у меня затряслись ноги, вернее мышцы. Знакомое чувство?

Мы покорили Fragrance Hill сегодня. Такой красоты, такой высоты, такого вида на Пекин я еще нигде, кроме Great Wall не видела( только со стены города не видать). ВЕЛИКОЛЕПИЕ! Ощущение свободы и парения. Словно Бог, создаешь мир заново, поднявшись по крытым узким каменным дорожкам до широкой открытой террасы на самом верху.

Это судьба, что нам не хватило денег на подъем по канатной дороге(60 юаней). Все было устроено для того, чтобы мы почувствовали, проявили себя, впечатлились на всю мощь.

Понимаю китайцев, кто наслаждается пешими прогулками в горы. Четыре времени года — четыре разных пейзажа. Представляю, какая красота там осенью, когда листья становятся красными…

А еще день порадовал кокосами и поспевшими желтыми гранатами.

P.S. Ноги ПРИЯТНО ТАК НОЮТ.

Поход за шелком

Охота за подарками друзьям чуть не лишила меня терпения, чуть не заставила применить силу.

Мне нужно было купить 3 шелковых шарфика (шелк среднего качества выделки).

Я знала примерную цену. не более 30 юаней за штуку. Пришла на шелковый рынок, выбрала наилучшие расцветки и спросила о цене. Продавщица отлично говорила по-английски и выдала сходу на калькуляторе три цифры, непостижимые уму-580 юаней=почти 3 тысячи рублей. Представьте себе! Я оторопела от цены и сказала, что это просто смешно, за кого она меня принимает? Я не просто турист, я здесь давно живу и работаю, и хватит уже меня дурить. 3 шарфика за 80 — не более!

Она ломалась минуты две. Мне эта комедия надоела, и я попыталась отдать ей обратно эти злополучные шарфы и калькулятор. Все это время китаянка переспрашивала меня о моей ЛУЧШЕЙ цене, которую я способна дать. Я не привыкла повторять более 5 раз. Начиная вскипать я положила её товар на пол, потому что она не хотела у меня его забирать. И пошла дальше по коридору, прочь от её лотка. Она побежала за мной и начала кричать, хватать меня за руки. Я остановилась, повернулась и попросила на меня не орать. Также я сообщила с серьезным лицом, что я переменила решение и больше не хочу покупать товар у человека, который сознательно завышает цены в 5!!! раз, при этом пытается умаслить покупателя словами: вы мой первый клиент сегодня, вы студентка, я не возьму с вас много. Я сказала, что вранье терпеть не намерена и достаточно поторговалась за товар. Пройдя дальше я все еще слышала её окрики.

Когда я повернула в следующий отдел, она выбежала из-за угла и опять схватила меня за руки. Она пыталась всунуть мне в руки эти 3 шарфика. Я не выдержала и громко сказала:

— Вы ужасная женщина. Прекратите на меня орать и перестаньте трогать меня и запихивать свой товар в мою сумку!

На что получила кричащий ответ — «Да ты сумасшедшая!!»

Хорошо, что у меня есть мозг, хорошо, что я знаю, что я человек и понимаю, когда нужно остановиться, отдышаться и не срываться.

Сильвия была рядом. Она стояла молча, пока я, закрыв уши руками пыталась сконцентрироваться и придти в себя.

Вот так поход за шелком!

Здравствуй, Катя. Китайская!

Это была судьба. Я знала это с той самой минуты, как закончила читать книгу «Катя китайская». Та самая героиня книги жила в этом небольшом китайском городке в начале 1930-х.

Когда поездка в выходные отменилась в первый раз, я не переживала. Сильвия очень горела идеей съездить в окрестности Пекина и посмотреть на другую, менее цивилизованную и тем самым более натуральную и интересную Чайну.

В понедельник мы встретились на ж. д. вокзале, и наше путешествие началось. Оно началось с необыкновенно длинных очередей за билетами. Проторчав час в колонне, мы увидели, как окошко закрылось прямо перед нашим носом. Нас перенаправляли от кассира к кассиру, пока, наконец, мы не подошли к начальнику станции, которая в свою очередь перенаправила нас к единственному говорящему по-английски оператору. Паренек быстро сориентировался в наших требованиях и вот 2 билета туда-обратно на скоростные поезда уже у нас в кармане. Следующим испытанием явилась пересадка на другую ж. д. станцию, ибо поезда до Тианцзиня отправляются только с South Station. Мы же были на West Station.

Выдержав бесконечную очередь сумочников в метро, промчавшись вниз и вверх по эскалаторам, мы благополучно и вовремя успели на вокзал, который выглядел скорее как аэропорт: металл и пластик.

Очень многие вещи именно в Китае были опробованы мною впервые. Так вышло и со скоростными поездами. Они разгоняются до 350 км/ч и преодолевают расстояние в 150 км за 30 минут. Обычные поезда тащатся 2 часа. В скоростном ты получаешь комфорт, водичку в подарок и интересные ощущения при взгляде из окна. А также понимание того, что ты не успеваешь насладиться поездкой в полной мере из-за её краткосрочности. Но ведь сам факт, что всего за 30 минут ты на месте — скрашивает все, кроме высокой цены-600 р.

Так вот, мы на месте. Мы в городке. Он небольшой, он другой, он интересный. Прямо рядом с вокзалом начинается центр. Центр состоит из старинных европейских зданий(ранее здесь размешались англичане и прочие евронации). Поймите мой шок, после того, как ты прожил в Пекине среди китайской архитектуры 1, 5 месяца, привык к ней, а тут вдруг получаешь маленькую Италию. Маленькую китайскую Италию.

Такси везде одинаковые, цвета голубого неба и лазури — красотища! Все дорожки вымощены брусчаткой, здания высотой в 2-3 этажа. Повсюду разбиты клумбы с нетипичными для Китая цветами, пальмами и даже кактусами.

В общем, пораженный таким пейзажем, ты садишься на автобус до торгового центра и там видишь кучу недостроенного высотного жилья. И небоскребы. И все это в едином стиле, красиво, добротно.

Местной кухни отведать не удалось — мы торопились в обратный путь, но Сильвия рассказала, что их печеные булочки либо великолепны, как считает половина, либо настолько плохи, что даже собаки отказываются их есть (как считает вторая половина).

Когда мы прибыли на вокзал, погода поразила нас в очередной раз. В 35-градусную жару небо без облаков. Вдруг, за 5 минут, покрылось грозовыми тучами, и полился ливень. Он барабанил и бил полчаса, а потом и вовсе разозлился и перешел в град. Градины были размером с горошины. Невероятное рядом! Приятно было, когда мы спросили китайцев, как пробраться внутрь вокзала, один мужчина просто вышел из-под козырька и махнул нам рукой — мол, ступайте за мной, я вас провожу. И прямо под проливным дождем дошел с нами до вокзала. Очень трогательно. Ради вот таких вот моментов… ну, сами понимаете!

И опять дорога, и опять скоростной поезд. По прибытию в Пекин ощущаешь себя почти как дома. У меня был такой прилив вечерних сил от ощущения, что тебе есть куда вернуться и тебя ждут на ужин дома…

P.S. Первое, что я увидела, выйдя из метро у дома, это. . . пастушка и три гуся. Она погоняла их прутиком, направляя в нужную сторону. Прямо по асфальту. Чудеса!

Девять точек над i

Итак, 51 день в Китае это:

— бесконечная череда лиц и событий (достопримечательности, знакомства, музеи, клубы, горы, дружба, кафе, рестораны, бассейны, автобусы, метро, поезда, выставки, парки, церемонии)

— никакого распития алкоголя и неприличного поведения

— никаких поцелуев, объятий и иных выражений чувств прилюдно

— традиции, скромность, послушание, режим, здоровый образ жизни и питания

— никакого шоколада и печенья

— работа, нон-стоп английского языка

— удивление. Каждую минуту

— обучение (манерам, стилю, культуре, понятиям)

— уйма потраченных денег (китайцы любят вытянуть из иностранцев все до последнего юаня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *