Истинная причина смеха человек, а не анекдот

Когда ученые начали исследовать смех как средство общения, их многое удивило. Оказалось, что  тот, кто рассказывает анекдоты, смеется, как правило, в два раза больше, чем его аудитория. Что смеющиеся люди часто не могут объяснить причину своего веселья.  Что из всех случаев спонтанного смеха всего 10-20% вызваны действительно смешной ситуацией. Что смеются люди в 30 раз чаще в компании, чем в одиночестве.  Значит, истинная причина смеха — человек, а не анекдот.

Смех — это сигнал о счастье, который мы посылаем другим. А когда рядом никого нет, задорного хохота не получится. Разве что легкая улыбка. Смеяться человек начинает рано — в возрасте шести-восьми недель. Причем умеют это делать даже глухонемые младенцы. Повзрослев, дети повсюду и очень часто рассыпают свой задорный смех как опознавательный знак готовности к общению и развлечениям. Однако чем старше становится человек, тем меньше он смеется. Вспомните хотя бы себя. В детстве любое слово, жест, взгляд могли вызвать бурный, неудержимый хохот, такой, что забываешь буквально обо всем, — смех до слез, до боли в животе. Может быть, это оттого, что в юности мы лишены забот и проблем? А может, наоборот, потому и не было у нас проблем, что все воспринимали, смеясь.

Ученые подсчитали, что в среднем ребенок хохочет 400 раз в день, а взрослый — всего 15. Но установлено и то, что современные дети смеются все меньше и меньше.

Смешинка вместо таблетки

То, что смех полезен для здоровья, — широко известная истина. Те, кому мизинчик покажи — хохотать будут, — и живут дольше, и выздоравливают от разных  болячек быстрее. Недаром в народе бытуют поговорки: «Смех — лучшее лекарство», «10 минут смеха равны стакану сметаны». Понятно, конечно, что смех пенициллина не заменит. Но он объединяет людей.А еще смех мобилизует защитные силы организма, он способен привести в норму кровоснабжение мышечных тканей (и сердца), процессы в эндокринной системе и даже улучшить биохимический состав крови! Так что во время эпидемии гриппа смейтесь хотя бы полчаса в день. Тогда зараза точно не пристанет. К тому же после смеха бронхи очищаются от мокроты, и газообмен легких усиливается в четыре раза. Смех еще и замечательный «массажист». Во время пароксизмов хохота работают 80 групп мышц. А напряженный брюшной пресс усиливает сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, и кишечник работает лучше — не надо тратиться на слабительные. А в мозгу во время приступов хохота активно вырабатываются «гормоны счастья» — эндорфины. Они не только дарят нам положительные эмоции, но и служат мощным оружием против боли.

В 60-е годы американец Норманн Кузинс стал знаменит благодаря своему излечению смехом. Врачи диагностировали у него очень тяжелую форму коллагеноза костей. Неизлечимая болезнь сопровождалась адскими болями. Психолог по образованию, Кузинс решил испробовать на себе «смехотерапию». И начал смотреть ежедневно самые смешные комедии.  Прошла неделя, и боли стали стихать, улучшилось общее состояние. Через месяц анализы показали, что воспалительный процесс практически прекратился…

Но исходе века смех начали брать на вооружение и в медицинских учреждениях. Некоторые клиники в США уже располагают «палатами юмора» для увеселения пациентов; в Западной Виргинии открыта больница, ориентированная на юмор. В исцеляющую силу смеха верят и в немецком объединении докторов-клоунов, которые работают в Висбадене. Там проходят курс «смехотерапии» больные раком дети. Может ли чувство юмора добавить нам десяток лет жизни? Почему нет? Психологи считают, что есть прямая зависимость между долгожительством и оптимизмом. Те, кто на неопрятные бытовые ситуации реагируют угрюмо или враждебно, чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. А те, у кого с детства было развито чувство юмора, живут дольше. Возможно, это происходит потому, что оптимисты активны и знают, что «все будет хорошо!». Ведь, в конце концов, не важно, что именно оказывает целительный эффект: сам процесс хохотания или здоровый оптимизм. Пусть в том, что впереди — яйцо или курица, разбираются дотошные ученые. А для нас главное — знать, что смех делает нас и добрее, и здоровее. И потому — давайте смеяться.

Всегда ваш Stydent, [email protected]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *