Совет да любовь!

Осень вступила в свои права, подсказывая человеку, чем полезнее всего заняться.

Нынче отмечается Год семьи. Вот и мне вспомнился День семьи. В стародавние времена, еще родители рассказывали, был такой День семьи, когда по деревням ездили сборщики податей за оброком. Наша-то деревушка на Псковщине далеко от города находилась. Всего-то в ней было девять домов, значит, девять семей проживали. Сборщики обычно осенью приезжали, когда урожай уже был собран и крестьянам было что подать.

Город надобно кормить, одевать, там все нужно было. Чтобы был учет и порядок, стали переписывать все трудоспособное население в каждом доме. Переписали всех в нашей деревеньке, пока дошли до самого последнего дома. А в нем жил одинокий человек в годах. Вот и нарушилась отчетность. Как его записать? Семьи-то нет, а трудоспособность — есть. Думали-гадали да решили дать холостяку кличку — «живой комок», потому что он не дает никакого приплоду. Что-то вроде лопаты без черенка: сила есть, а подача не работает.

Стали у одинокого мужчины допытываться, чем живет, интересуется. Но оказалось, что у него интерес к жизни утрачен да болезни одолели — гастрит, импотенция.

Словно приговор для него прозвучал диагноз врачей. Всей деревней его жалели, так повелось с отрочества, когда после смерти матери юноша остался один. Летом — скотину всей деревни пас, по очереди его кормили в разных домах.

Вот и я за свою жизнь наблюдаю, как это трудно человеку в одиночку, хоть мужчине, хоть женщине. Как будто интерес к жизни потерян, воля парализована: день прошел и ладно. О том, как дальше жить, какие планы строить, и в мыслях нет. Мне кажется, у таких людей внутренняя аура отсутствует. Я очень сочувствую таким людям.

Зато семейным хоть и трудно, но интересно живется. Если в семье подрастает двое или трое деток, то у таких родителей и организм работает как часы, энергия, фантазия, стремление к чему-то хорошему для себя и своих близких не дают расслабиться.

Дети тоже нет-нет да дадут какую-нибудь встряску: то в плохую компанию сынок попадет, то травму дочь получит — всем надо помочь, все уладить. В плане у родителей и дом построить, и из сына кормильца вырастить. Вот и получается, что человек семейный полной жизнью живет. Как только дети выросли, надо и им помочь с собственным жильем, дочери подсказать, посоветовать в выборе мужа, сына женить.

А там и внуки пойдут, да такие хорошие, как ангелочки, да на папу с мамой похожие, да еще имя детям дадут в честь бабушки или дедушки. Так и вся жизнь заново повторяется, только на новый лад.

Все трудности прежние забываются, помнится только все самое хорошее.

Вот и свадьбы на Руси издавна осенью справляли, в октябре. Когда все с полей и огородов уберут, последний сноп в поле поставят — тут и честным пирком да за свадебку.

Совет да любовь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *