Тайна гатчинского исполина

Перед войной в 1939 году в Мариенбурге, возле заводоуправления, копали траншею.

Это на улице Средней (ныне Рысева). И неподалёку от дома Лаврова на глубине двух метров рабочие наткнулись на могилу древнего витязя. Народу сбежалось посмотреть уйма. Среди пронырливых мальчишек был и мой отец, который всё хорошо рассмотрел и запомнил. Витязя из траншеи достали. Для этого сделали из досок специальный настил, подсунули его под останки и подняли загадочного витязя наверх. Роста он был не менее двух метров. Было с чем сравнить, пока рядом рабочие копошились. Скелет воина был облачён в доспехи. Удивительно, Витязь истлел, а латы, — как новые! Как будто и ржавчина их не взяла. Великана погрузили на бортовую машину и увезли в Ленинград. Там его следы и затерялись.

Попытки разузнать что-нибудь о необычной находке в наши дни ни к чему не привели. В Институте Материальной Культуры РАН этот факт категорически отрицают, хотя тут же упоминают об аналогичном захоронении, якобы обнаруженном приблизительно в то же время вблизи деревни Тарковичи.

Что же за загадочные великаны населяли когда-то гатчинскую землю? Может, это были потомки легендарных рефаимов — библейских гигантов?

Рефаимы (Быт14:5,Второзаконие 2:11, Нав.12:4 и др.) — один из древнейших народов, обитавших некогда в Палестине. Он назывался так по имени своего родоначальника Рафа и отличался необыкновенною величиною роста и силой. Мы видим этот народ между Ханаанскими племенами с самых древних времен, именно он существовал уже во времена Авраама и тогда был побежден Кедорлаомером, царем Еламитским. Место жительства его находилось в различных местах: в земле Васанской, в земле Моавитской, в земле Амонитской и др. С рефаимами в свящ. Писании нередко соединяются и также называются рефаимами и некоторые другие племена, отличавшиеся необыкновенном ростом и исполинскою силою, каковы, например, енакимы, зузимы, емимы, замзумимы. Во время вступления евреев в землю Обетованную, собственно рефаимов как племени уже не существовало, оставались только некоторые из их потомков, как, например, во времена Моисея — Ог, царь Васанский, во времена Навина — енакимы в Хевроне и в земле Филистимской, во времена Давида, Голиаф, Иесвий, Лахмий, брат Голиафа, живший также в земле Филистимской. После исхода евреев из Египта Моисей заслал в Палестину разведчиков. Разведчики донесли: «…Там видели мы и исполинов/…/, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Числа 13:34). Пятая книга Моисея сообщает, что палестинцы сохранили железную кровать (одр) последнего рефаимского царя. Длина ложа — «девять локтей мужеских» (Второзаконие 3:11). «Рефаим» на иврите означает «великан». А девять локтей — это… 4,5 метра. В Пятой книге Моисеевой есть отрывок, подтверждающий данное предположение. Там говорится, что у израильтян хранилась в качестве реликвии железная кровать последнего царя-исполина. Длина кровати была 4,5 метра. Звали этого царя Огом Вассанским.

svyatogorВозможно, рефаимы добрались до наших северных земель, а может, это были не менее загадочные гиперборейцы — таинственная доарийская раса, которые как раз и обитали в наших краях. Их ещё называют русскими атлантами. Гиперборейцы также отличались достаточно высоким ростом, но от их культуры ничего не сохранилось, в частности потому, что своих умерших они не хоронили, а кремировали. Воин, найденный в Гатчине, был погребён не соплеменниками, а союзниками. Впрочем, как полагают учёные, многочисленные мегалитические сооружения в разных частях света — это и есть наследие великанов. До сих пор невозможно объяснить, откуда взялись некоторые невообразимо огромные строения. Некий храм восхищает археологов настолько, что они неспособны со своей точки зрения что-либо сказать. Он расположен в городе Баальбек приблизительно в 200 км от столицы Ливана Бейрута. В фундаменте храма археологи обнаружили гигантские каменные плиты, имеющие размеры 21*5*4 м и вес до тысячи тонн. Более того, плиты подогнаны друг к другу настолько плотно, что между ними практически невозможно вставить даже иглу. У некоторых археологов возникает вопрос: кто, кроме великанов, мог возвести эти каменные конструкции? Исходя из такой точки зрения, гигантами были построены и такие известные сооружения, как, например, египетские и мексиканские пирамиды, мегалиты Англии, а также огромные статуи на острове Пасхи.

В Ленинградской области исследователи находят так называемые сейды — культовые сооружения, сложенные из огромных камней. Значит, великаны всё-таки здесь были?

Об исполинах упоминают многие историки и летописи. Древнееврейский историк Иосиф Флавий в свое время описывал великанов как имеющих «колоссальное тело, их лица приводят людей в изумление, а голоса вызывают страх». Древнегреческий писатель Павсаний, живший во II веке, тоже утверждал, что в Сирии был обнаружен прекрасно сохранившийся скелет великана ростом около 5 с лишним метров. В России почти не знают вавилонского историка Бероса (ок. 350 — 280 до н.э.). Труды его (точнее — дошедшие из них фрагменты) никогда на русский язык не переводились и вообще считаются чуть ли не апокрифическими. Между тем они — один из важнейших источников по древней истории. Сам Берос был жрецом-астрологом, но после взятия Вавилона Александром Македонским и наступления «смутного времени» бежал в Элладу, выучил греческий язык, затем возвратился на родину и написал по-гречески для царя Антиоха I историю Вавилонии, включая доисторические времена, опираясь при этом на древние, погибшие уже тогда источники. Так вот, Берос, описывая допотопную историю Земли, делит населявших ее разумных существ на три категории: гиганты, обыкновенные люди и существа, жившие в море, которые обучили людей искусствам и ремеслам.

muromecДовольно любопытны свидетельства арабского учёного и путешественника Ибн-Фалдана. Еще находясь в Багдаде, он слышал от одного пленного тюрка, что при ставке владыки Булгарского царства содержится в неволе один исполин — «человек чрезвычайно огромного телосложения». Когда посольство прибыло на Волгу, Ибн-Фалдан попросил царя показать гиганта. К сожалению, его не так давно умертвили из-за буйного и злобного характера. Как рассказывали очевидцы, от одного взгляда исполинского существа дети падали в обморок, а у беременных женщин случались выкидыши. Одичавший великан был пойман далеко на Севере, в стране Вису (как считают современные историки, это — летописная весь, жившая где-то в районе Печоры. — В.Д.), и доставлен в столицу Волжской Булгарии. Его держали за городом, прикованным цепью к огромному дереву. Здесь же и удавили. Ибн-Фалдану показали останки: «И я увидел, что голова его подобна большой кадке, и вот ребра его подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, и в таком же роде кости его голеней и обе его локтевые кости. Я изумился этому и удалился». Два русских классика Тургенев и Короленко в свое время в музее швейцарского города Люцерна также видели скелет такого роста. По их словам, кости в 1577 г. были найдены в пещере врачом Феликсом Платером.

В русских летописях сообщается, что в разгар Куликовской битвы Мамай выпустил огромного воина ростом вдвое больше обычного человека. Гигант был повержен русскими монахами-воинами во главе с Родионом Ослябей.

А вот ещё одно свидетельство, что нашу землю когда-то населяли великаны. В сборнике сказок и песен Ленинградской области, изданном в 1973 году, приведен рассказ старожила Е.Д. Иванова. «В Лужском районе у дороги из деревни Наволок в деревню Репьи стоит небольшой курган — полторы сажени высотою и шестьдесят шагов по окружности его подошвы. Курган этот древнейшего происхождения, как и все другие курганы между Череменецким озером и рекою Лугою: в Наволоке, Чайкове, Заорешье.

Накануне первой мировой войны, в 1913 году, репьевские мужики чинили эту дорогу и с позволенья вышестоящего начальства решили её выпрямить в том месте, где она слегка огибала указанный курган. Для этого пришлось срезать один край кургана. Когда они начали срывать мешающую дороге часть кургана, то отрыли множество хорошо сохранившихся человеческих костей. Кости были крупные, что свидетельствовало об огромном росте захороненных в кургане людей. Например, кости, составляющие ногу, резко отличались своим размером от костей ноги современного человека, превосходили их по длине по меньшей мере в полтора раза. Среди костей были обнаружены два черепа. Как и кости, они были жёлтого цвета, но сохранились так же хорошо. Эти черепа свободно надевали мужики на свои головы, покрытые шапками.

Эти кости говорят о том, что раньше наши прадеды были великанами, отличались могучим сложением. Открытые кости были собраны и вновь зарыты в том кургане, только с другой стороны».

Что за загадочный исполинский витязь был обнаружен в Гатчине перед войной? Ведь захоронение было почти на самом берегу реки Колпанки, может, она была когда-то судоходной? А вдруг это и есть легендарный Хотчин — основатель нашего селения? Кто знает. Может, и так.

Автор

Константин Иванов

Журналист, член клуба «Мир непознанного». Руководит фирмой «Конкур», которая занимается созданием видеофильмами, фотосъемкой, рекламными и информационными сюжетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *