Хочется хлеба… Настоящего!

Слава Богу, зимушку капризную вот-вот переживем, встречаем весну и надеемся на хорошее. Будет чистый воздух после огромных снежных сугробов. Надеемся, что этот 2011 год будет спокойным и мирным, не случайно его символом назвали милое домашнее животное — кролика. Этот добродушный жизнелюбивый зверек предсказывает урожай богатый, ведь и снега достаточно, всю зиму деревья заснеженные стоят.

Одно огорчает — инфляция. Цены как на дрожжах вверх ползут. Все дорожает, все больше голодных, бездомных людей, ведь не всем одинаково живется. Всяк по-своему с трудностями справляется. От этого нарушается стабильность. Жизнь становится все опасней, непредсказуемей.

Хочу с большой благодарностью отметить статью Евгении Михайловны Есимбаевой, специалиста сельского хозяйства из Белогорки, «Ешьте хлеб ржаной», которая была опубликована в «Гатчинском журнале» №27 и №28.

Верите или нет, а я 60 лет ждала подобной публикации. Спасибо, что опомнились и рассказали о самой полезной культуре — ржи.

Лично я с самых малых лет оценила вкус и пользу ржаного хлеба.

Может, кто из современников вспомнит, как в 50-х годах к нам в страну приезжал премьер-министр из Канады. Сталин угощал его ржаным хлебом, пирогом с луком, а тому так понравилось, что он уговорил вождя за большие деньги продать право на выращивание ржи.

Я-то росла в деревне, и мы жили только на одной ржи, она и питательна, и полезна. Пшеницу-то у нас не сеяли. Считалось, что ржаной хлеб гораздо полезней и вкусней. Он долго хранится и не черствеет. Правда, его надо уметь печь, что не каждый может. Пекли хлеб, делали солод, варили сусло — вкусное и полезное. Все лето пили квас из ржаного хлеба. Это был напиток вкуснее любых соков.

Из ржаной муки варили кисель, ели его с молоком, с маслом. Пекли очень вкусные пироги с луком.

Хлеб назывался «подовый». Тесто ставили на капустном листе из чисто  ржаной муки. Такое тесто хорошо бродит, поднимается и печется с румяной корочкой пышно и долго не черствеет.

И ведь полезным был хлебушко ржаной. Похоже, рожь Богом дана для северных жителей для поддержания здоровья. Сразу и желудок начинает лучше работать, и кишечник. Силы защитные в организме мобилизуются, не говоря уже о том, что это просто ВКУСНО!

Я очень благодарна научному сотруднику Института в Белогорке Евгении Михайловне Есимбаевой за ее оценку значимости ржи.

Пора возродить рожь в России и обогатить нашу страну здоровым духом! Может, избавимся от диабета, онкологии, запоров и всяческих вирусов.

Рожь — это Божий дар.

Мы же свои болячки спешим таблетками лечить, забывая, что одно лечим, другое — калечим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *