Россия 2108. Путешествие в Гатчину

Фантастический рассказ

Побывав на антикварном аукционе, проходившем в центре Петербурга, и выручив за раритетный Гатчинский журнал неплохие деньги, Алина решила отпраздновать это дело, пригласив свою подругу Карину посетить тот дальний район Петербурга под названием Гатчина, где она проживала и откуда недавно переехала в центр Петербурга Карина. Они сели в скоростной наземный экспресс на магнитной подушке на одной из станций, которая когда-то в давние времена называлась Балтийским вокзалом и откуда когда-то ходили очень медленные трясучие составы, называемые электричками. Экспресс плавно и быстро за несколько минут донёс их до одного из отдалённых от центра огромного мегаполиса района под названием Гатчина.

— Да, а когда-то именно здесь и начинался небольшой отдельный городок, — тихо и задумчиво сказала Алина, глядя на старинные Ингербургские ворота. Они, вместе со зданиями бывших военных казарм, сохранившись как памятники старины, казались маленькими, милыми, почти игрушечными по отношению к современным высоткам, сверкающим в солнечных лучах стенами радужных оттенков из современных материалов. Крыши высоток были то шарообразно закруглены, то прокалывали небесную синеву острыми многогранными блестящими пирамидами и в солнечных лучах переливались как бриллианты. Осенний денёк конца сентября выдался солнечным, с небольшой переменной облачностью. В районе отмечался праздник — День района Гатчина. Старожилы и общество краеведов поговаривали, что по старинке это можно считать 312-годовщиной города Гатчина. За это общество краеведов в народе уважительно прозвали староверами. Воздушные коридоры для пролёта аэромобилей над Гатчиной в этот день были закрыты. Зато в небе на разных высотах проплывали, зависали или устремлялись под самые облака разноцветные и самых причудливых форм воздушные шары и дирижабли с большими красочными растяжками, на которых красовались достопримечательные места Гатчины.

Ближе всех к подругам на небольшой высоте медленно проплывал оранжевый воздушный шар с развевающимся рекламным полотнищем, зазывающим посетить Большой Гатчинский дворец и парк с Белым озером. Решение было принято сразу, и подруги пошли по широкому проспекту по направлению к дворцу. Они вошли в исторические Адмиралтейские ворота и восторженно вскрикнули. Их взгляду открылось живописное зрелище. По глади Белого озера, как огромные изящные белые лебеди, ходили парусные суда восемнадцатого века. Они подходили к террасе-пристани и принимали желающих покататься под романтическими парусами.

Пристань была заполнена людьми, среди которых выделялось много иностранцев. Там же на заднем плане на установленном помосте полумесяцем расположились музыканты в одеждах восемнадцатого века, в белых париках и исполняли произведения Екатерининской эпохи. Грациозные парусники на водной глади, по берегам раскрашенный талантливой художницей — осенью старинный ландшафтный парк, а в голубом небе над ними разноцветные воздушные шары и прекрасная классическая музыка, всё это создавало фантастически-сказочный эффект. У ступенек террасы-пристани возле самой воды на стапеле стояла подводная лодка — похожая на ту, что сконструировал и испытывал на Белом озере Степан Карлович Држевецкий. Желающие за определённую сумму с инструктором могли побороздить подводные просторы озера. Благо последняя чистка его проходила восемь лет назад и скрыться лодки под водой было где.

— Ну, с чего начнём — обратилась Алина к подруге.

— Давай вначале покатаемся на одном из парусников, а затем посетим дворец. Там, говорят, очередные залы после реставрации открыли, и теперь их стало где-то около сотни или больше.

— Да, за день вряд ли обойдешь, и, говорят, красиво очень и максимально приближенно к историческим интерьерам.

— А мы несколько залов обойдём, а целостную картину можем получить, посетив там же голографонный зал и просмотреть ускоренный сеанс.

И они пошли по направлению к террасе-пристани, а я в этот момент подумал, что История развивается непредсказуемо, но всё-таки не хочется быть пессимистом. Иначе зачем тогда жить человечеству. Человечество должно верить в лучшее и стремиться сделать лучшим это будущее. И тогда, может быть, для начала в Гатчинском парке вновь оживут некогда живописные каналы и влюблённые пары будут путешествовать на лодках под многочисленными красивыми ажурными мостами, а в чистой воде будут плавать рыбешки, а не бутылки, не тряпки и прочий ужасный мусор…

 

Автор

Сергей Пузатых-Елецкий

Сотрудник ПИЯФ, поэт, прозаик, художник. Творчество Сергея многогранно. Его пейзажи, портреты – неоднократные участники городских выставок. Его стихи и проза печатались в многочисленных сборниках. Последние работы Сергея в жанре фэнтези.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *