Рассказывает Мария Ивановна

Вот и год к концу подходит. Зимушка-зима в свои права вступила. Этот год по своим потрясениям — и политическим, и климатическим, верно, в историю войдет. Где горело, где заливало, где землетрясения происходили или экологические катастрофы — всё в ущерб людям. Поползли цены вверх на всё, на продукты и вещи первой необходимости. Даже соль и спички, и то подорожали.

Все с нетерпением ждём, что-то нам новый 2011 год принесёт и, конечно, на лучшее надеемся…

И не ведаем, каких заморозков нам зима нынче принесет, сколько снега наметёт. Она ведь без пощады и без разбора всех морозит — больших и маленьких, больных и стареньких.

Но мы приспособимся! Оденемся потеплее, печку протопим пожарче. Мы же привыкли ко всему приспосабливаться. И дома, и на людях, и в семье. Если соседи рядом — повежливее общаться, а с близкими тоже важно спокойствие сохранять, хоть и не всегда это просто получается. Я вот за свою жизнь всякого насмотрелась, а вспоминаю больше плохое, свои прошлые ошибки. Бывает, такие, когда за один мах всё пропадает!

Вот я вам расскажу одну историю.

Это было в войну в 1943 году. Морозной зимой в одну деревеньку парень забрел. Хотел спрятаться от войны, схорониться до лучших времен. Встретил по дороге незнакомца, о помощи попросил, тот направил мальчишечку в конец деревни, где одинокий мужчина живёт: «Он тебя спасёт, он добрый человек!»

Идёт беглец дальше, встречает женщину у колодца, и та тоже направляет его в одинокое жилище на краю деревни, подтверждая: «Милейший человек в последнем доме живёт!»

Идёт солдат, без всяких сомнений, следуя рекомендациям соседей в надежде найти пристанище. Постучал в дверь, ему отворил хозяин, солидный такой мужчина. И как-то с подозрением на гостя посмотрел. Но солдатик не растерялся, верил, что соседи зря не скажут. Выделил хозяин парню место за печкой — тепло и не видно!

А тут кряду патруль нагрянул, стали спрашивать про беглеца, но хозяин не видел. Молодец. Не зря, видно, его соседи расхваливали. Солдат успокоился было, обогреваться начал: «Слава Богу, меня не заметили, здесь и побуду в безопасности!»

И тут владелец жилья кому-то рукой в окно махнул. Солдаты вернулись и нашли беглеца.

Через неделю суд состоялся. Парня судили за побег, дали пять лет заключения, а так называемому спасителю три года назначили за укрывательство дезертира и еще один год за предательство своего земляка.

Вот так и наказал добрейший сосед одним махом и себя, и парня, пришедшего к нему прятаться.

Благодарю Бога, что у меня в жизни таких «махов» не было.

Однако жизнь только ровной да гладкой не бывает.

Я пережила времена очень тяжелые, непредсказуемые.

На пороге своего девяностолетия могу сказать, что детьми своими и внуками, правнуками довольна. Воспитала семерых детей. Все мои милые деточки — прекрасные люди, образованные, один — полковник, есть начальник производства, владелица фирмы, целительница, хорошие хозяйки, мамы, бабушки.

Всего у меня тринадцать внуков, на них не нарадуюсь. Старший Колечка — полковник, два средних тоже это звание носят. Горжусь, что не зря на земле жизнь прожила и много трудилась. А сейчас живу с моим последним внучком, тринадцатым по счёту — Никитушкой, он-то как раз этот журнал издает.

Никита — самый мой любимый, последний внук. Я его с пелёнок растила, берегла, хранила от всего плохого. Вырос он хороший, ласковый, добрый, отзывчивый. Не человек, а просто мой Ангелочек. Я его так и называю, я ему желаю счастья, благополучно закончить институт! И надеюсь, что Никита нашу династию не подведёт.

Здоровья и удачи, храни тебя Господь, наш молодой редактор Никита Васильев.

Твоя бабушка Мария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *