Советую духом не падать

Думаю, лето 2010 войдет в историю. Я прожила почти девяносто лет, а такого лета не видывала. Бывало всякое: и гроза за грозой, и сырость неимоверная, а то и засуха с пожарами. Молнии сверкали так близко, что кому-то доставалось порой. Летали огненные стрелы, падая в людей, животных. В старину в деревнях, опасаясь удара молний, старались и трубы закрывать, и все, что блестит (самовары, зеркала), прятали в страхе, чтоб молния не поразила…

А нынешнее лето с его аномальной жарой, смогом и огненными смерчами, сметающими целые деревни, похоже на злую шутку природы. Словно она — матушка — насмехается над нами: "Не жалеете меня, не бережете, по-варварски относитесь, вот уж я вам отомщу!"

Слава Богу, что в нашем городе никто так явно не пострадал, хотя в жаркие аномальные дни медики отмечали рост числа сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколь жарким, душным было лето, столь мягкой, золотой и желанной кажется нам наступившая осень. Золото листвы радует душу, урожай яблок, огурцов, грибов дает пользу материальную.

С экранов телевизоров, со страниц газет нас пугают призраком голодной зимы. В России убрана лишь половина всех площадей зерновых, а урожай значительно меньше прошлогоднего.

Чрезвычайная ситуация объявлена в 32 районах. На очереди еще два — Тульская и Орловская области.

В России введен запрет на экспорт зерна.

Что же делать нам, простым людям? Как уберечься в лихую, по прогнозам синоптиков, зиму?

Советую духом не падать.

Наше поколение и не такое помнит… Обратим свое внимание за заготовки. Не зря в народе говорят: "осень — припасиха, а зима — приберегиха".

Сейчас надо побольше овощей, свежих фруктов есть, живыми витаминами запасаться, иначе потом хандра замучает и хвори разные одолеют. Со своего сада-огорода все вкуснее: и морковь, и свекла, и капуста!

Припасем с осени на зиму все, что можно — насушим ягоды, яблоки, грибочки, капусту засолим, огурчики замаринуем, компотов и варенья наварим.

Как приятно зимой открыть баночку собственных солений и сладостей; не чета покупным, свои вкуснее да полезнее!

Помню, в деревне у нас было принято зиму с запасами встречать, и для себя, и для скотины готовили впрок еду.

Вспоминаю, как однажды в голодный год по пустому полю ходили, вытаскивали кочерыжки срубленной и убранной уже капусты, аккуратно стряхивали с них землю и складывали на чердак. Зимой их мелко рубили и варили пойло для коров, поросят. Витамины! Скотина была довольна и сыта.

Так что, дорогие мои, осенью зевать некогда, давайте запасы делать!

Как говорится, запас есть не просит, а душе покой дает и бюджет сбережет.

Так что будем сентябрьскими яблочками и октябрьскими грибочками да капустой лакомиться и встречать осенние православные праздники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *