Лентяи живут дольше

Как ни странно, но это факт.

Какими только неожиданными вопросами не задаются ученые в своей необузданной любознательности! Например, в чем секрет крокодила, который обладает большой силой и живет целую вечность. Так, на Галапагосских островах средний возраст рептилий составляет более 250 лет. Оказывается, они расходуют очень мало энергии.

В книге под названием «Лентяи живут дольше» доктор Роланд Призингер применил этот принцип к людям. По мнению ученого, продолжительность нашей жизни измеряется не только минутами и часами, но и калориями. У каждого человека есть свой естественный «источник тока», который следует оберегать от быстрого истощения.

Достигнуть этого можно с помощью полноценного по качеству и продолжительности сна, а также щадящего отношения к собственным запасам энергии в изматывающей суматохе будней. Так, послушники и монахи благодаря размеренной и спокойной жизни живут на 7-10 лет дольше, чем, например, владельцы ресторанов с их извечной суетой.

По подсчетам доктора Призингера, энергии человеческого организма достаточно для 200 миллионов вдохов, 10 миллиардов ударов сердца и 20 миллиардов морганий. Когда этот запас иссякает, то наступает конец и биологически запланированной жизни.

В общем, всем нам следует помнить, что стресс, страх и чрезмерно интенсивные занятия спортом быстрее сжигают эту энергию, приближая нас к роковой черте. С другой стороны, пешая ходьба и умеренные спортивные упражнения укрепляют вегетативную нервную систему и не истощают запасы энергии организма.

Вряд ли выводы Призингера можно назвать совсем уж неожиданными. Много ли мы знаем случаев, когда известные спортсмены доживали до глубокой старости? Обратных примеров куда больше. Правда, сверхнапряжение всех сил, сопутствующее большому спорту, не может не оказывать негативного воздействия на организм. Так что к обычному человеку эта ситуация, на первый взгляд, неприменима. Но если рядовой житель мегаполиса, испытывающий огромные перегрузки на работе и в быту, вдобавок к этому стремится во что бы то ни стало вести «активный образ жизни», он явно подвергает себя чрезмерному испытанию. Ведь таким образом он расходует не меньше энергии, чем спортсмен-профессионал.

Итак, расслабьтесь, друзья! Прилягте на диван, почитайте газету. Не стоит стремглав бежать от инфаркта навстречу преждевременной смерти. Все хорошо в меру.

До новых встреч.

Всегда ваш, student, gmagazine@inbox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *