Ох, уж этот Дед Мороз!

Рождество и Новый год — самые, пожалуй, любимые праздники у детишек всего мира. Да и взрослым этот веселый зимний праздник тоже нравится. Открываю свежий номер газеты, а там — объявления: «Дед Мороз + Снегурка, тел….»; «Дед Мороз-Тамада и Снегурочка, тел…»; «Дед Мороз и Снегурочка поздравят вас и ваших детей, тел…»… Эх, ЖИВЫЕ! НАСТОЯЩИЕ! Вспомнился «Посох Деда Мороза», то есть рассказ Дины Рубиной из ее сборника «Цыганка» (М., 2007), который я недавно читала. А в нем — знакомая ситуация: о том, как в 1984г. актер ТЮЗа Михаил Мартынов ездил «на халтуру», чтобы в новогоднюю ночь в пионерлагере поработать Дедом Морозом. Несмотря на казусы (настоящего костюма для Деда, например, ему не досталось!), кое-какую программу на выезде артист все-таки отработал. А заменила бескостюмного Деда новогодняя парочка, имеющая своё амплуа. Потому что Дед Мороз — это басистая актриса Маша, а тщедушная Снегурочка — это «вертлявый сморчок» Фима, что весьма иронично. Впрочем, закончилось все благополучно и не смешно.

***

1_1Немного истории. Первое художественное произведение, в котором появилось описание приключений веселого доброго Деда, который в Рождество с Севера приезжает на оленях для того, чтобы одаривать детишек подарками, было опубликовано в 1822 году, в США. Это поэма Клемента Кларка Мура «Приход Святого Николая», в которой рассказано о таинственной встрече одного мальчика со Святым Николаем в ночь накануне Рождества. В тексте этого произведения и появляется узнаваемый всеми теперь добрый Дед, который живет на Севере, по всему свету разъезжая в оленьей упряжке и раздавая детишкам подарки.

Но почему именно Святой Николай? Согласно преданию, епископ Николай, получивший от своих родителей огромное состояние, всегда помогал бедным и несчастным. Родился он в III веке, в Малой Азии — на берегу Средиземного моря в городе Патара. В Демре, где служил епископ Николай, сохранилась церковь, в одном из саркофагов которой затем покоились останки этого святого человека. Турки назвали тот храм «Баба Ноэль Килизе», что означает Церковь Деда Мороза.
2_1В XI веке в Италию и во Францию были привезены мощи из разграбленной гробницы знаменитого епископа. И в Европе Святого Николая стали считать чудотворцем. Славили его за то, что он всегда приходил на помощь людям голодным, а также всем терпящим лишения и невзгоды. Европейцы, переселившиеся в Америку, привезли с собой и легенды о Святом Николае. Санта Клаус — так у англосаксов называли Святого Николая.

Появление поэмы К.К.Мура считают фактом рождения привычного для всех нас Деда Мороза — в шубе и в шапке, в теплых сапогах и в рукавицах, с мешком разнообразных подарков за плечами, в руках или на санях.

«Здравствуй, Дед Мороз!» — на всех языках мира вместе весело скандируют дети и взрослые. В разных странах мира его называют по-разному: Телапо (Венгрия), Сильвестр (Австрия), Бабо Наттале (Италия), Папа Ноэль (Испания), Папа Паскуаль (Колумбия), Пер Ноэль (Франция), Томтен (Швеция), Микулаш (Чехия). Самые распространенные наименования — это Святой Николай (или Николас) и Санта Клаус.

Издавна в России он был известен как Дед Мороз, Дед Трескун, или Морозко. В ночь накануне Рождества… О, об этом нам ВСЁ известно!

Жанр рождественского рассказа в 1880-х годах первым придумал Ч.Диккенс. А в начале 20 века не было газеты или журнала в России, где бы не появились короткие душещипательные новогодние истории в этом стиле. Святочные рассказы писали Ф.Достоевский, Н.Лесков, А.Чехов, А.Куприн, И.Бунин, А.Грин, Тэффи, А.Погорельский и многие другие. Главным в этих волшебных литературных историях было ЧУДО. То есть неожиданность щедрого ПОДАРКА для того, кто беден, болен — для того, кто помощи не ждет, в ней нуждаясь.

Желание совершать в Рождество благие дела стало традицией. Ну а жанр подобного рода рассказа почему-то стали пародировать, и очень даже с ехидной усмешкой. Возможно потому, что традиционно нарочитая слезливость и «детскость» данного вида прозы в трагических обстоятельствах жизни показалась незначительной и устаревшей.

Современные наши российские писатели к жанру святочного и рождественского рассказа пристрастия не имеют. Но у некоторых все же в прозе новогодняя тема присутствует. И преподносят ее зачастую непременно юмористически. Потому что костюм и роль Деда Мороза, оказывается, примеряли на себя многие. Например (не помню у кого), есть рассказ «Дед Мороз» — небольшой совсем. Про то, как в одну квартиру под самый Новый Год пришли сразу три Деда Мороза! Вызов одного Деда на своей работе заказал начальник — отец семейства, о приходе в квартиру другого Деда на своей работе договорилась мама — жена. А бабушка, в свою очередь, для любимых внуков оплатила «настоящего» Деда Мороза: из бюро услуг под названием «Невские зори». Поскольку все Дедушки явились в эту квартиру глубоко навеселе и достаточно поздно, их оставили ночевать. А поутру они проснулись — на одном диване, словно три богатыря, только без лошадей. Что очень развеселило хозяйских ребятишек.

Узнаваемо? Неудивительно, потому что это истинно ленинградская история.
2_1В новой книге Александра Гениса со странным названием «6 пальцев» (М., 2009) также имеется рассказ «Дед Мороз». Но это особенная автобиографическая история — про Исландию. Вернее, про впечатления-размышления по поводу данной страны и обычаев ее жителей. А заканчивается эссе так: «Больше любого другого я люблю это странное время года. Ничьи дни, когда, умилившись вместе с Америкой Рождеством, мы вступаем в волчью пору декабря. Дождавшись его, я пользуюсь язычеством зимы по назначению. Днем сижу, как Дед Мороз, под елкой. Ночью сплю возле нее, надеясь, что навеянные волшебным деревом сны сбудутся по исландскому поверью: так, как я их истолкую» (с.513).

Вот такая история — жизненная, зримо воспринимаемая и очень авторская. Начиналась которая с детских воспоминаний о приобретении на базаре елки и украшения ее: «На мою долю оставляли только деревянного божка со сломанным ухом, выцарапанным кошкой глазом и порыжевшей от старости бородой.

Конечно, я знал, откуда берутся подарки, за которые мне приходилось умело торговаться с родителями. Но этот Дед Мороз был персональным идолом. В маленького, а тем более ущербного бога поверить проще, чем в большого и всемогущего. Поэтому в детстве все — язычники. В старости, впрочем, тоже.

(…) Дед Мороз исполнял не все, а только самые потаенные желания, о которых я сам не догадывался. Он приносил сны» (с.505).

Волшебные события… «Сухарики от Дедушки Мороза» — небольшое письмо-свидетельство из книги И.Серовой «Помощь святых: Серафим Саровский» (СПб., 2008, с.99-100). Это история, рассказанная Анастасией М. из г.Великие Луки, о том, как по молитве у иконы с изображением Серафима Саровского на новогодний праздник в детский сад явился «…Дедушка, только одет во все белое, опирается на посох, сам весь светится, глаза добрые. Дали мы ему мешок с подарками, он каждого ребенка по головке погладил, сказал ему хорошие слова, к каждому обращался «радость моя» и дал из своего кармана по ржаному сухарику. И нам тоже по сухарику досталось. Полчаса он у нас пробыл, потом сказал, что к другим спешит. Мы-то, взрослые, поняли, кто нас посетил. А детки — те просто довольны были, что такой Дедушка ласковый да заботливый к ним пришел. Между прочим, после тех сухариков у нас у всех такой был иммунитет, что никто не заболел сезонным гриппом, когда эпидемия наступила».

Пожалуй, каждый из взрослых при желании может вспомнить и рассказать свой случай про Деда Мороза, который именно для него был особенным. Потому что в детстве МЕШОК с подарками для всякого особенно привлекательным СЮРПРИЗОМ является, желанным и ожидаемым. Да и теперь — во взрослой жизни — если положат для Вас что-либо под новогоднюю елочку, приятно, не правда ли? Очень!

***

Год назад в своем домашнем «архиве» открыток с изображением Дедов Морозов я обнаружила немало. Когда внимательно разглядела эти «портреты» и отобрала их в отдельный пакет, оказалось — 87 штук! Поспрашивала у знакомых и у коллег по работе, некоторые открыточки подкупила еще в магазине. Ныне в моей коллекции насчитывается 224 экземпляра с рисунками и фотографиями про Деда Мороза и прочих, подобных ему, заграничных Дедов. Причем конечно же я не собираюсь теперь скупать все подряд.

Две трети от общего количества (более 140) это открытки за вторую половину ХХ века: с 60-х по 90-е годы выпуска. То есть открытки советские, среди которых имеется и несколько прибалтийских. Когда-то я вела весьма обширную переписку с бывшими своими однокурсницами и знакомыми по пребыванию в санаториях. Открытки-письма с адресами и образцом почерка сохранены были как напоминание о дружбе в годы так быстро промелькнувшей юности. К тому же и рисунки на этих «клочках» бумаги были по содержанию и исполнению достаточно интересными. Весьма!

А теперь эти открытки для меня — своеобразная портретная галерея, в которой художники и фотографы (каждый по-своему!) рассказывают про Деда Мороза. Все они такие разные: Дед Мороз-рыбак, Дед Мороз-почтальон, Дед Мороз-железнодорожник, Дед Мороз-космонавт, Дед Мороз-фотограф, музыкант или художник…

Дед Мороз и звери, Дед Мороз и дети, Дед Мороз и Снегурочка, Дед Мороз и снеговики…

Дед Мороз читает, Дед Мороз звонит по телефону, Дед Мороз летит на ковре-самолете, Дед Мороз катается на коньках или едет на лыжах…

Что касается современных открыток, то теперь в моей небольшой коллекции есть открытки из Финляндии, Швеции, Китая (?) — как там Рождественского Деда называть принято? Фантазирую: собрать бы в коллекции открытки с изображением новогодних Дедов из всех стран мира, включая далекую-предалекую Австралию, где, оказывается, тоже живет Санта Клаус!

А что? — возможно, если как следует постараться и инициативу проявить, ведь многие на Рождество куда-нибудь за границу едут… Попросить, заплатить… Привезут и получится «Парад Дед Морозов» — здорово!

Но пока в качестве иллюстративного материала к данному тексту я предлагаю не открытки, а мини-календари с рисунками про Деда Мороза-гаишника и Деда Мороза-строителя. Актуально! Поскольку и в новогоднюю ночь каждому из нас тоже различные правила соблюдать необходимо — и на дороге, и вблизи строительства. Счастливого Нового года!

Автор

Алёна Тришина

Старший библиотекарь библиотеки им. А.Куприна. Человек активной жизненной позиции, влюбленный в родной город и своих читателей. Статьи, книги о знаменитых земляках Алены Александровны имеют главную цель — просветительскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *