Финляндия глазами иммигранта. Мифы и реальность

География авторов «Гатчинского журнала» расширяется.

В зимнем №24 на суд читателей представляем новое имя — Лев Микаэлов, житель Финляндии.

«Великим врагом истины часто является не ложь — преднамеренная, притворная и бесчестная, — но миф — устойчивый, увлекательный и эфемерный».

(Д. Кеннеди)

 Миф первый: «Край, напоминающий рай»

Известная русская поговорка гласит: «Везде хорошо, где нас нет!». Действительно, психология человека так устроена, что нам всегда кажется — «Вот живут же где-то люди, вот ведь повезло!». И безнадежно с грустью заканчиваем — «А мы?.. А у нас…». И нам, естественно, хочется туда, где эти самые счастливчики — люди живут. Причём нам нужно туда сейчас и сразу. Нам хочется пожить подольше и получше в этом райском, по нашему пониманию, уголке. Ну, в общем, совершенно понятное и естественное желание.

Но вот что частенько происходит. Человек, наслышанный о благополучной и счастливой жизни за рубежом, порой совершенно опрометчиво, не зная, а может быть даже и не желая слушать о возможных проблемах и трудностях страны, где он собрался поселиться, эмигрирует в эту страну неподготовленный и рискует получить сильнейший стресс, столкнувшись с жёсткой, и даже жестокой реальностью современного мира.

Так вот, господа, можно с уверенностью сказать: Рая на земле не существует!

Нет его и в Финляндии!

А что же тогда есть, и почему где-то люди живут лучше, чем мы, тут?

А есть разные страны со своим разным политическим государственным строем, с разным общественным и социальным благополучием, а следовательно — и с разным уровнем жизни, культуры.

И у этих народов, так же, как и у нас с вами, полно своих проблем и трудностей.

К примеру, Финляндия. Относительно благополучная и спокойная страна, всегда меня привлекала этими и многими другими качествами. Меня восхищает чистота и красота северной природы. И, что немаловажно — здесь социальная и политическая защита граждан и даже неграждан, проживающих в Суоми, на высоком уровне. Здесь можно достаточно спокойно жить и достойно провести свою старость!

Но это не значит, что здесь нет проблем!

Миф второй: «Моего образования достаточно для успешной карьеры в Финляндии»

Среди взрослого контингента переселенцев, как правило, довольно большой процент людей с высшим и средним образованием, людей дипломированных, с кандидатскими и прочими учёными степенями, а также с большим опытом работы в своих областях.

Это несомненно является большим плюсом!

В России — да!

В странах СНГ и некоторых других постсоветских — возможно!

Но, увы, не в Финляндии.

И не в других странах ЕЭС, если, конечно, вы не являетесь специалистом высокого уровня, интересующим эти самые западно-европейские страны.

Российское образование, равно как и российские дипломы не являются здесь приоритетом при поиске работы. Тем более, если вы хотите найти рабочее место непременно по своей специальности и отвечающее вашему уровню. Финских чиновников в первую очередь интересует финское образование, финские дипломы и документы и опыт работы в Финляндии. Ваши многочисленные советские и российские бумаги имеют здесь вес, увы, небольшой.

Поменяв страну, вы меняете также язык, культуру, права и обязанности, климат, кухню, религию и многое, многое ещё… Ну буквально всё! Это значит, что в новых условиях нужно начинать жизнь по-новому, проще говоря — с нуля.

Выводы делайте сами…

Миф третий: «Работа не волк, в лес не убежит»

Действительно, а куда спешить в такой спокойной стране, где, казалось бы, и время течёт так неспешно, неторопливо, люди ходят морожено-заторможенные, даже машины по городу ездят со скоростью не более 50км, а пешеходов пропускают на каждом! пешеходном переходе. Да ещё и платят пособие, приглашают на всякие необременительные курсы и даже раздают еду «бэздвоздмэздно», то есть — даром!

На фига спешить на работу! Никуда не денется!

Ну, в принципе, можно жить и так, кто ж запрещает.

Но, во-первых, жизнью я бы это существование не назвал. Полноценной жизнью…

А потом, хочу заметить, что с каждым отложенным на потом годом уменьшаются и ваши шансы в дальнейшем найти работу.

Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, чисто психологически человек привыкает к безработной, безмятежной в какой-то степени жизни.

Во-вторых, вы утрачиваете свои рабочие навыки и физические способности работать.

В-третьих, человек уже где-то подсознательно начинает бояться поиска работы и самой работы, появляется некий комплекс работобоязни. И с годами этот комплекс растёт внутри всё больше и больше, накатывает, как снежный ком. Да и годы идут, молодость уходит… Что-то другое уже замаячило смутно на горизонте…

И ещё одна вещь, сугубо материальная. В финском плане адаптации вы занимаете строго определённое место и строго отмеренный отрезок времени. По прошедствии этого времени к вам могут начать применять некоторые штрафные санкции, урезающие ваш безработный бюджет и подталкивающие вас к более решительным действиям.

Миф четвёртый: «Всё финское (купленное в Финляндии) — лучшее»

Хочется немного сказать о шопинге.

Я ничуть не сомневаюсь в качестве финских товаров, тут и споров никаких быть не может. Бесспорно — проверено и временем, и покупательскими рецензиями — финское качество было и остаётся одним из самых лучших в мире!

Дело в другом.

Сейчас стал очень популярен шопинг во время рождественских и других распродаж по скидкам, где можно легко купить недорогие вещи сомнительного порой качества. Они, как правило, нефинского производства, неплохо упакованы и подвох виден не сразу, а чаще всего уже дома. Будучи поначалу неопытным следопытом в финских торговых джунглях и доверяя как финскому качеству, так и контролю, сам не раз попадал впросак, купив то или иное китайско-тайваньское нечто.

Тут опять нельзя однозначно утверждать, что всё китайское, к примеру, плохое. Нет, конечно. Пользуюсь бытовой техникой, радио и электроникой преимущественно китайского производства, но — всемирно известных фирм и концернов.

Тут совет такой — при выборе товара руководствуйтесь не только ценой и страной, но и фирмой-производителем, известной вам и которой вы лично доверяете.

Миф пятый: «Финляндия — холодная северная страна»

То, что северная, это факт.

Тут уж спорить бесполезно, и этот факт признаем однозначно и безоговорочно.

А вот насчёт холодного климата могу поспорить. Несмотря на географическое местоположение Финляндии, на климат Суоми оказывает весьма благотворное влияние соседство с таким природным благом, как Гольфстрим. Тёплые течения Атлантики доходят до Скандинавского полуострова, отчего кое-какое тепло перепадает и Финляндии.

Поэтому, может быть это и удивительно, но погода южной и средней Финляндии намного мягче, чем, к примеру, погода Северо-Запада России, и даже центральной её части.

Особенно зимой.

И особенно в последние годы глобального потепления.

Миф шестой: «Природная медлительность и леность финнов»

В каждой стране и практически о каждом народе ходят подобные мифы. Мифами их можно, да и должно назвать, потому что в большинстве своём они, как правило, далеки от действительности.

Например, многие русские назовут финна «тормозом», лентяем и большим любителем горячительных напитков.

У финна русский ассоциируется с пьяницей, лентяем и нечистым на руку жуликом.

Похожи в чём-то, не так ли?

Примерно так же, с небольшими вариациями, финн отзовётся об эстонце, швед — о финне, а эстонец — о русском, финне и шведе вместе взятых.

Можно бесконечно продолжать список негативных народных оценок. Почему негативных? Да потому, что в чужаке быстрее и чаще всего замечают именно какие-то отрицательные, негативные, а зачастую просто непривычные, непонятные черты характера, выдающиеся потом за негативные.

Хочу остановиться на нескольких стереотипах о финнах.

За годы проживания в Финляндии мне, разумеется, пришлось часто общаться с финнами, работать на различных предприятиях и в различных финских коллективах. Причём если раньше зачастую в коллективе вместе со мной работали русскоязычные сослуживцы, то в последнее время моими коллегами по работе являются только финские товарищи.

Так вот, процент природно медлительных финнов среди моих знакомых и товарищей был не больше, чем в той же России. Напротив, мне чаще приходилось общаться с очень энергичными людьми, быстро соображающими и быстро выполняющими свои рабочие задания. На их фоне тормозом порой был я, часто за счёт языковых проблем.

Насчет лености тоже не могу сказать однозначно, то ли мне попадались сплошь и рядом финны-трудоголики, то ли они старались показаться иностранцу с лучшей своей стороны… Во всяком случае, каких-то лентяев, всяческими способами отлынивающих от работы, я не встречал. Другое дело — перекуры и кофейные перерывы. Это положено по закону, это расписано в каждом распорядке трудового коллектива… А то,что положено по закону, финны выполняют безукоснительно. Да и привычка постоянно пить кофе — общенациональна. Поэтому, если вы в течение дня увидите финна, периодически попивающего кофе, это вовсе не значит, что перед вами лентяй. Просто у него законный кофейный перерыв.

Миф седьмой: «Ненависть финнов к русским иммигрантам»

Довольно много был наслышан историй, будучи в России и по приезду в Финляндию, о необыкновенной ненависти к русским в этой стране. Рассказы о том, как русским разбивают машины, оскорбляют нехорошим словом «рюсся», как могут просто избить за русскую речь среди белого дня, а дверь измазать красной краской, будоражили воображение. Картинки рисовались одна «краше» другой. Всё это навевало отнюдь не радостные мысли. Одни мои знакомые, приехав в Финляндию, долго боялись говорить по-русски в общественных местах. И не только на улице, но даже дома общались между собой шёпотом. А в магазине вообще молчали как рыбы. При приближении продавцов (знаете, есть такие в супермаркетах, вылетают вдруг, как чёртик из табакерки, с предложениями, типа: «Могу ли я чем-нибудь помочь?») мои знакомые шарахались от них, сжимая судорожно рот, дабы оттуда не вылетело что-нибудь, выдающее их расовую принадлежность. Они реально были напуганы вот именно такими расистскими страшилками.

За более чем семь лет проживания в Финляндии могу определённо заявить: ни я, ни кто нибудь из членов моей семьи ни разу не подвергался расовым оскорблениям или насилию, никогда никто преднамеренно не портил моего имущества, не подстраивал гадости, исходя из моей национальности. Хотя нет, вспоминается один случай из курсовой практики, но и тут это была скорее неприязнь, чем ненависть, и русские стереотипы людей, извините, наверное, просто неумных. Поэтому воспринимать серьёзно эти моменты не следует.

Другое дело неприязнь. Да, это есть: и к русским, и к арабам, и к шведам, и к эстонцам. В одном интервью, на вопрос: «Почему финны плохо думают о русских», Тарья Халонен, по-моему, очень точно ответила: «Ну почему только о русских? Спросите, что думает финн о шведах, об американцах, о немцах, об эстонцах… Но более всего критикует финн… самих финнов!».

Ну вот такой самокритичный народ!

Можно было бы ещё продолжить список, как мне кажется, распространённых мифов о финнах и Финляндии. Но это заняло бы слишком много места и времени, которого, как всегда, не хватает…

И в заключение на ваш суд несколько высказываний по этой же теме:

Хороши и полезны лишь древние мифы. Они не только увлекательно рассказывают нам о вымышленных богах и героях, но и учат истории и развивают в нас общечеловеческие качества. Современные же мифы в большинстве своём косноязычны, злы и корыстны. Они вносят лишь сумятицу в неисчерпаемом океане информации.

Самый красивый и великий миф на земле — это религия, записанная в непостижимых книгах книг — Библии, Коране и тому подобных…

Современные мифы подобны вирусам. Так же быстро рождаются, так же быстро разносятся, обрастая слухами и видоизменяясь, и так же сложно найти против них действенную «вакцину».

Мы склонны верить мифам, потому что и сами вышли из мифа. Происхождение человека, видимо, вечно будет окутано мифами.

Так и мифы не рождаются ниоткуда, в каждом из них есть какая-то доля истины, порой искажённой до неузнаваемости или скрытой тяжёлой занавесью громких слов. Но тем не менее подоплёка всегда существует. Вся эта мифология — своеобразное зеркало несовершенного современного человека. Парадокс, но чем современнее становится человечество, тем более несовершеннее и беднее его мифология.

Ювяскюля, январь 2008.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *