Вот и дожили до зимы

Вот и дожили до зимы. Люди называют ее ласково, по-доброму «матушка», но я бы ее назвала моей «мачехой». Зима нещадно всех морозит, студит — больших и маленьких, больных и слабеньких, днем и ночью. Но не будем сетовать на природу, а попробуем с душой встретить Новый год и Рождество Христово 7 января, Крещение Господне 19 января, сретенье Господне 15 февраля.

Но зима зиме рознь. То мягкая, бесснежная, то лютая, с ветрами да морозами.

Вспоминаю, как в 1930 году я ходила в школу за пять километров от дома. Мороз был такой, что не раз отмораживала себе то нос, то коленки.

Другой такой сильный мороз аж под 40 градусов был во время советско-финской войны 1939-1940 годов. В то время я работала в магазине. Как раз привезли бочку костного жира и водку в шкаликах по 100 граммов. Это был самый неуправляемый день. Жир надо было ложкой набирать, а руки от холода не слушались, а очередь с нетерпением подгоняла, вот мне досталось тогда, до сих пор помню.

Иной раз мне кажется, что теперь таких холодных зим уже не бывает. Как будто раньше и морознее, и дольше это время года было, а может, это оттого, что дома все больше сижу, в теплой городской квартире.

Долгими зимними вечерами сижу у окошка, что-нибудь шью-перешиваю, вспоминая свою непростую долгую жизнь. Вместе с мужем мы воспитали семерых детей, внуки, правнуки растут. У каждого своя судьба, свое счастье и удача. Иногда мне кажется, что счастливый жребий человеку дается в зависимости от времени рождения: днем или ночью, на растущую или убывающую луну появляется ребенок на свет.

Ночное рождение — беспокойство для персонала, сопровождающего роды, кто-то может и недобрые пожелания высказать в адрес младенца или матери. Слова, сказанные в лихую минуту, могут несчастье принести, повлиять на судьбу человека.

Все мы непохожи друг на друга, у каждого свое счастье, своя судьба.

03Вот я вспоминаю свою маленькую деревушку. Жили мы дружно, но всяк по-своему, все друг друга знают, никаких секретов нет.

У одной семьи детей много, у другой нет или один ребенок растет, но дети все дружили, не чувствуя различий.

В нашей деревне жили две подружки. Верочка была из большой семьи, а Паня — единственная дочь у мамы с папой. Родители души не чаяли в любимом ребенке, всячески баловали свое единственное чадо, а Верочке трудновато приходилось. В большой семье бездельничать некогда было.

Время шло, родители у Прасковьи померли один за другим, и осталась дочка одна в родительском доме жить. Пока молодая была, все легко складывалось — сама себе хозяйка. Зато Верочка вся в заботах и хлопотах вечно. Жила она с дочерью и зятем, четверо внуков воспитывала!

Вера жаловалась, что очень устает, не успевает все дела переделать. То внукам кашу варит, то в доме порядок наводит. Подруга Паня только посмеивалась: у нее-то забот не было. Одна, сама себе госпожа.

Но время шло, и постепенно хозяйство все рухнуло, дом обветшал, Прасковья стала силы терять, годы-то преклонные. Делать нечего, пришлось Пане в няньки идти. Пока могла, нянчила чужих малышей, а как здоровья не стало, работать не смогла, словно колосок на ветру качается, конца дожидается…

Пришлось даже по деревне идти, милостыню просить — кто что даст, кто пожалеет старуху.

Все поменялось. Теперь Вера жила как барыня, внуки выросли, все трудятся, только успевай обеды готовить. Дом — полная чаша.

Очень Вера Паню жалела и стала думать, как помочь ей, не обижая. Как испечет пирожки, так потихоньку, чтобы никто не видел, подруге на крылечко поставит.

Паня очень довольна была и радовалась каждому угощению, как ребенок, приговаривая: «Ведь это сама царица небесная мне пироги присылает». Об этом бедная женщина всем соседям рассказывала, убеждая их в том, что это небесная заступница откликнулась на ее мольбы о помощи.

Искренне благодарила Паня царицу небесную, Мать Пресвятую Богородицу. Соседи только посмеивались; они-то видели, кто угощение к дому Пани приносил, в маленькой деревне секретов нет.

Так и прозвали за глаза Веру Степановну «святой заступницей» за доброту, отзывчивость.

Все вокруг ей только хорошего желали, зато ей и легче жить было. Видно, доброе сердце да молитвы помогли Вере до 99 лет без трех дней дожить и ничем не заболеть.

Так и бывает, что добрые пожелания жизнь облегчают человеку, а проклятье в лихую минуту, наоборот, жизнь укорачивает, доставляя страдания.

Давайте будем милосердными, я желаю всем читателям «Гатчинского журнала» доброго здоровья, удачи и благополучия в Новом 2010 году. Храни вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *