Проклятие Чародеев Третьего Рейха

ring_0С детства мы слышали немало сказочных историй о чудодейственных перстнях и кольцах, обладающих волшебной силой. Пожалуй, самым известным является кольцо Сулеймана. Обладатель этого кольца становился повелителем могущественного джинна. Во многих русских народных сказках также говорится о волшебном перстне, который достаточно было перекинуть с руки на руку или повернуть особым способом на пальце, и тут же на помощь приходили потусторонние силы. А уж после выхода в свет нашумевшей книги Дж.Толкиена «Властелин колец» кто только не мечтал отыскать какое-нибудь заветное колечко, чтобы становиться невидимым и обрести богатство, власть и могущество. Только вот героям знаменитой трилогии кольцо эльфов доставляло гораздо больше проблем, чем пользы. Обладание этим магическим атрибутом становилось скорее тяжким бременем или проклятием. Это всё, конечно, сказки, хотя специалисты в области оккультизма и математики и физики утверждают, что многим кольцам присущи необыкновенные свойства, в зависимости от того, из чего и как они изготовлены. Сама тороидальная форма колец позволяет им изменять и концентрировать силовые и энергетические поля. В том числе и те, которые ещё неизвестны науке. В сказки можно верить или не верить, а математика — наука точная. Но кольцо — предмет загадочный и коварный и запросто может не только исполнить желание владельца, но и сыграть с ним злую шутку.

Один мой старинный приятель-художник всерьёз увлекается рунами. Руны — это такие магические символы, с помощью которых гадают, заглядывают в прошлое и будущее, меняют судьбу. Книг приятель прочёл про эти руны великое множество, сам вырезал специальные гадальные кости, совершил над ними магический обряд, окропив их своей кровью, чтобы руны чувствовали связь со своим хозяином. Он много практиковался в гаданиях и стал довольно продвинутым рунистом. И вроде как руны помогали ему в делах. Как-то раз, по случаю, приятель приобрёл необычную вещь. Это было серебряное наградное кольцо, какими в годы второй мировой войны награждали офицеров СС. Такие кольца по своей значимости приравнивались к железным крестам. Эсэсовцы носили их как знак высшей доблести. Кольцо венчала мёртвая голова, с внешней стороны его покрывали рунические знаки, а с внутренней виднелась гравировка — фамилия фашиста — Селдерн и дата 21 декабря 1944 года. Руны придавали кольцу весьма мистический вид. Приятель был убеждён, что кольцо было не просто наградой, а чем-то вроде оберега и обладало какими-то необычными свойствами. Скорей всего, к этим кольцам имел отношение оккультный отдел СС «Анненербе» («Наследие предков»). Недаром эсэсовцы очень дорожили этими наградами. Разработкам «Анненербе» сейчас во многих странах стали уделять пристальное внимание. Чародеи Третьего Рейха приложили немало усилий к созданию сверхоружия, одни их летающие тарелки чего стоят. Также эсэсовские маги пытались наделить с помощью таких колец своих лучших бойцов невероятными способностями и обрести над их обладателями незримую власть. Точь-в-точь, как в книге «Властелин колец»!

В том, что это кольцо обладает необычными свойствами, приятель убедился сразу же. Буквально на следующий день после приобретения диковинки в его делах наступил разлад. Успешный бизнес начал давать серьёзные сбои, появились внушительные долги, навалились проблемы со здоровьем. Приятель же всё пытался преодолеть эти неурядицы с помощью рун. Он подолгу раскидывал магические кости, стараясь вернуть удачу, и почти не выпускал из рук кольцо. Но оно словно сосало из него силы и энергию. Неприятности продолжали сыпаться на него даже в самых безобидных ситуациях. А кольцо завладевало его вниманием, завораживало, манило какой-то тайной. Приятель чувствовал себя кем-то вроде сказочного Горлума, подолгу вглядываясь в магические руны, опоясывающие кольцо. Он редко одевал его на палец, но, как правило, приступая к работе, клал кольцо где-нибудь рядом, стараясь заручиться помощью потусторонних сил, заключённых в магических символах. Но, увы, серебряный череп, светясь мертвенным тусклым светом, подолгу недобро ухмылялся художнику с полки, а удача так и не приходила. Наоборот, какая-нибудь нелепая случайность нередко сводила на нет все его труды. В конце концов незадачливый «властелин колец» окончательно удостоверился в злой силе фашистского амулета. Наверняка оно было снято с убитого эсэсовца и над ним тяготело какое-то проклятие. Если почитать книги по магии, то такие предметы должны передаваться от владельца к владельцу только по доброй воле, а Селдерн вряд ли расстался со своей наградой по собственному желанию (эсэсовцев даже в плен не брали). Чародеи из «Анненербе» наверняка предусмотрели такой вариант. И поэтому следующему своему хозяину кольцо должно было принести только неприятности. Конечно, может быть, для человека несведущего эта была бы просто дорогая диковинная вещица, но мой друг пытался с помощью рун овладеть магической силой, заключённой в перстне. И кольцо пробудилось и принялось уничтожать своего нового хозяина. Видимо, сработало какое-то защитное проклятие фашистских колдунов. От дьявольского кольца надо было избавиться.

Тут как раз появился один заезжий коллекционер военных раритетов, скупавший значки и награды. Он прямо-таки вцепился в злосчастное кольцо. Удивительно, но моему приятелю стало жаль расставаться с ним. Однако после долгих уговоров он продал раритет, правда, с условием, что для него будет изготовлен точный дубликат.

И, о, чудо! На следующий же день приятель получил очень выгодный заказ, который позволил решить все финансовые проблемы. Дела резко пошли в гору. Заметно улучшилось здоровье. Так продолжалось несколько месяцев, до тех пор, пока тот коллекционер, выполнив обещание, привёз абсолютно точную копию (или же вернул подлинник?) проклятого кольца. Ситуация повторилась. На следующий день после возвращения кольца вернулись неприятности и болезни. Промучившись некоторое время, приятель решил окончательно избавиться от эсэсовского амулета. Но как это сделать? Выбросить, закопать, утопить? Приятеля вдруг начали терзать опасения, что проклятие кольца может остаться, если над ним не совершить какой-нибудь магический ритуал. Он просил меня узнать, нет ли поблизости где-нибудь кузницы, чтобы расплавить злополучное кольцо в горне. Я шутливо посоветовал другу дойти пешком до ближайшего вулкана и бросить его в жерло. Но приятелю было не до шуток. Он всё перебирал варианты избавления и в конце концов просто продал кольцо за бесценок. К сожалению, сбылись его опасения. Дьявольский фетиш исчез, а его злая воля осталась. Неприятности навалились на художника с новой силой. Выпутавшись из одной передряги, он тут же попадал в другую. Один раз чуть не погиб, упав во время работы со стремянки и едва отделавшись переломом и тяжёлыми ушибами.

Сейчас приятель пытается найти способ избавиться от проклятия эсэсовского кольца. Если кто-то может помочь, напишите в редакцию.

Автор

Константин Иванов

Журналист, член клуба «Мир непознанного». Руководит фирмой «Конкур», которая занимается созданием видеофильмами, фотосъемкой, рекламными и информационными сюжетами.

Проклятие Чародеев Третьего Рейха: 1 комментарий

  1. Оригинал "Тотенкопф" стоит около 2 тысяч евро

    В google Totenkopfring в картинках много

    Ответ в данном тексте, но уже позно думать…

     

      Вейстхор также сыграл важную роль в формировании ритуалов СС. В ходе своих визитов в Вевельсбург, он установил тёплые отношения с комендантом замка, Манфредом фон Кнобельсдорфом. Воодушевлённый их беседами на религиозные темы, Кнобельсдорф постарался воскресить ирминистскую веру в различных ритуалах, исполняемых в замке. Сюда входили языческие свадебные церемонии для офицеров СС и их невест, на которых Вейстхор появлялся с палкой из слоновой кости, увенчанной голубой лентой, с изображёнными на ней рунами; ежегодные встречи весны, праздники урожая, летнего солнцестояния – праздники устраивались как для офицеров СС так и для жителей окрестных деревень. Кнобельсдорф писал Вейстхору письма с уверениями в «ирминистской преданности», постоянно свидетельствуя тем самым о своём интересе к старой религии. Наряду с этим, Гиммлер поручил Вейстхору разработку эмблемы СС Totenkopfring, весомого символа участия в ордене, требующего полного повиновения и преданности. Кольцо вручалось Гиммлером лично и сопровождалось документом, описывающим его орнамент и смысл. Орнамент включал в себя мёртвую голову (череп), двойную sig – руну, свастику, hagal – руну и группу рун которые указывали на традиции Вейстхора. Кроме того, кольцо имело ритуальную связь с Вевельсбургом: в 1938 Гиммлер объявил, что кольца всех погибших членов и офицеров СС должны быть возвращены на хранение в замок как символ их неизменного присутствия в ордене. Здесь снова символика и ритуал обнаруживают влияние Вейстхора на церемониал и псевдорелигию СС.

     

     

    Один из наиболее таинственных атрибутов СС было кольцо "Мертвой головы" — Totenkopfrig der SS, учрежденное Гиммлером 10 апреля 1934 года. Кольцо "Мертвой головы" не было государственной наградой, а скорее считалось личным подарком рейхсфюрера СС. Теме не менее, внутри СС кольцо считалось одной из высших наград, которая вручалась за личные достижения, преданность службе, лояльность фюреру и идеям нацизма.

    Сама идея кольца с руническими символами несомненно была позаимствована Гиммлером у языческой немецкой мифологии, к которой рейхсфюрер СС был несколько не равнодушен. Согласно древненемецким мифам бог Тор имел кольцо из чистого серебра именем которого клялись люди (как современные христиане клянутся на Библии). Клятву вырезали рунами на копье другого бога — Вотана.

    Кольцо "Мертвой головы" представляло собой массивный кусок серебра в виде венка дубовых листьев, в который погружались изображение мертвой головы и рун. Заготовки для колец изготавливались методом литья, затем каждое кольцо вручную отделывалось уполномоченными на это ювелирами из мюнхенской фирмы Отто Гара (Gahr), кстати, эта же фирма выпускала навершия для штандартов НСДАП "Deutschland Erwache!". Технологически кольцо изготавливали из серебряного бруска, который сгибали в кольцо, мертвую голову изготавливали из отдельного куска серебра и припаивали сверху, закрывая шов. Чем больше был диаметр кольца, тем больше было расстояние между расположенными слева и справа зиг-рунами. На внутренней стороне кольца находилась изящная гравированная надпись "S. lb", фамилия владельца, дата вручения и факсимильная подпись Гиммлера, ("S. lb" означает Seinem lieben — "Моему дорогому").

    Первоначально кольца вручались только членам "старой гвардии", численность которых не превышало 5000 человек. Но в дальнейшем правила получения кольца упростились и уже к 1939 году практически каждый офицер СС, прослуживший более 3 лет, мог иметь такое колечко. Лишь дисциплинарные взыскания в прошлом могли задержать вручение кольца.

    Штабы SS Abschnitte (округов СС) регулярно подавали наверх списки награжденных, дополненные размерами пальцев. В SS Personalhauptmant (Департамент личного состава СС) рассматривали списки и отправляли на места кольца с наградными листами, текст на которых гласил:

    "Я награждаю Вас кольцом СС "Мертвая голова. Это кольцо символизирует верность фюреру, наше непреклонное послушание и наше братство и дружбу. Мертвая голова напоминает нам то, что мы должны быть всегда готовы отдать наши жизни во имя блага немецкого народа. Руны напротив мертвой головы символизируют наше славное прошлое, которое будет восстановлено через национал-социализм. Две зиг-руны символизируют аббревиатуру СС. Свастика и хагалл-руна означают нашу несгибаемую веру в неизбежную победу нашей философии. Кольцо охватывает дубовый венок, дуб — традиционное немецкое дерево. Кольцо "Мертвая голова" нельзя купить или продать. Это кольцо никогда не должно попасть в руки того, кто не имеет права держать его. Если Вы покинете ряды СС или погибнете, то кольцо должно вернуться к рейхсфюреру СС. Незаконное приобретение или копирование кольца строго запрещено и преследуется по закону. Носите это кольцо с честью!
    Г. Гиммлер"

    Кольцо можно было носить только на безымянном пальце левой руки. Обычно получение кольца приурочивали к повышению по службе. Все награждения фиксировались в Dienstaltersliste (список повышений офицера) и в личном деле награжденного. Все кавалеры кольца, которые были разжалованы, временно понижены в звании или исключены из рядов СС, или которые вышли в отставку или на пенсию, должны были вернуть кольца и наградные листы. В будущем такой человек снова мог получить кольцо в обычном порядке. Если кавалер кольца умирал, то его семья сохраняла наградной лист, но должна была вернуть кольцо. Все возвращенные кольца хранились в замке Гиммлера в Вевельсбурге, в память о владельце. Если владелец кольца погибал на фронте, то его товарищи должны были снять кольцо и также отправить его в Вевельсбург. Кольца, снятые с убитых членов СС, использовали в экспозиции военного мемориала в Вевельсбурге, который даже называли Schrein des Inhabers des Totenkopfringes ("гробница владельцев кольца "Мертвая голова").

    Владеть кольцом было столь почетно, что многие эсэсовцы и полицейские, не получившие подарка рейхсфюрера СС, заказывали у частных ювелиров и даже у узников концлагерей серебряные или золотые перстни, похожие на официальный образец. Другие носили свои старые кольца с мертвой головой, имевшие хождение еще во времена фрайкорпса. Однако эти кольца не имели столь тонкой отделки и их всегда легко отличить от настоящего Totenkopfring.

    17 октября 1944 года рейхсфюрер СС приказал прекратить дальнейший выпуск колец до завершения войны. Весной 1945 года Гиммлер приказал, чтобы все кольца, хранившиеся в Вевельсбурге были погребены под горным обвалом, вызванным направленным взрывом. Приказа был приведен в исполнение и до сих пор эти кольца не найдены.

    С 1934 по 1944 было выпущено около 14500 колец. По состоянию на 1 января 1945 года, согласно документам СД, 64% колец было возвращено в Вевельсбург после гибели их владельцев, 10% было потерянно и 26% оставались выданными. А это означает, что по меньшей мере 3500 колец оставалось в ходу до конца войны.

     

     

    «Мёртвая голова» (нем. Totenkopfring, SS-Ehrenring) — персональный наградной знак, выдаваемый лично Генрихом Гиммлером членам CC. Кольцо являлось личным подарком Гиммлера, а не официальной наградой Третьего рейха.
    Первоначально кольцом награждались старшие офицеры «старой гвардии» (их было менее 5000 человек), которые продемонстрировали выдающееся мужество и лидерские качества в бою. Но начиная с 1939 года оно было доступно любому офицеру, отслужившему в СС или родственной организации (включая Гестапо и Ваффен-СС) не менее трёх лет. В качестве дополнительного условия требовался чистый лист дисциплинарных наказаний.
    Кольца изготавливались из серебра. Руны на кольце отражают заинтересованность Гиммлера в мифологии и оккультизме:
    1. Череп (мёртвая голова нем. Totenkopf) — популярный в войсках СС символ, издавна использовался в армии Германии и Пруссии.
    2. Свастика для нацистов означала символ силы арийской расы.
    3. 2 руны совило символизируют победу.
    4. Руна хагалаз олицетворяет веру и товарищество, что и пропагандировалось руководителями организации.
    На внутренней стороне кольца было выгравировано имя владельца (инициалы), фамилия (полностью), дата вручения, факсимиле подписи Гиммлера и аббревиатура S Lb. — «Seinem Lieben» (нем. его любимцу). Вместе с кольцом вручалась и специальная коробочка для его хранения, украшенная рунами СС.
    Для Гиммлера это кольцо являлось символом его убеждений, именно поэтому в конце войны он спрятал кольца в окрестностях замка Вевельсбург. Их местонахождение неизвестно до сих пор.
    В случае смерти владельца или же его ухода из СС, кольцо положено было сдавать Гиммлеру для возвращения его в замок Вевельсбург в качестве памяти о владельце. Если владелец кольца погибал в бою, его соратники должны были предпринять максимум усилий для возврата кольца и предотвращения его попадания в руки врагов. К январю 1945 года 64 % из 14500 колец были возвращены Гиммлеру. После войны много колец (по указанию Гиммлера) были захоронены вместе с их владельцами.
    На сегодняшний день известно о существовании 3500 колец. В связи с возрастающим спросом на нацистскую символику и ажиотаж вокруг личных вещей, цена каждого кольца может достигать £4500.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *