«…счастлив тот, кто…»

(по страницам книг)

Николай Константинович Рерих родился 27сентября 1874года в Петербурге, умер 13 декабря 1947г., в Индии. Согласно завещанию, по индийскому обычаю его тело было сожжено, а пепел развеян с вершины высокой горы. На месте кремации в долине Кулу установлен памятник с надписью: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир».

rerihЖивописец, театральный художник, археолог, искусствовед, путешественник, писатель, философ и общественный деятель — за свою жизнь Николай Константинович Рерих многое успел. А сколько художественных работ им сделано, и каких своеобразных! Как написано в одной из биографий, Николай Константинович Рерих — «один из самых ярких и популярных мастеров русского символизма и модерна, человек-легенда». Он оформлял спектакли («Весна священная» И.Стравинского, 1913г. и др.), работал в области монументальной живописи.

Следует добавить: не только он, а и члены его семьи были представителями КУЛЬТУРЫ в самом широком значении этого слова. Его супруга — Елена Ивановна Рерих, его сыновья — Юрий и Святослав, старший стал востоковедом, а младший — художником и общественным деятелем. Индийский путь был главным для всей семьи.

Память о них — это музей Рериха в Нью-Йорке, музей в Индии, Международный центр Рерихов в Москве, Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. И конечно же музей-усадьба недалеко от г.Волосово — маленькая, чудесная, заповедная Извара, с деревянными и каменными постройками оригинальной архитектуры.

Из книги Е.В.Первушиной «Усадьбы и дачи петербургской интеллигенции XVIII — начала ХХ века: Владельцы, обитатели, гости» (СПб., 2008, с.284): «Этот дом сразу бросается в глаза. Причудливый, своеобразный, с островерхими крышами, шатрами, затейливыми крылечками. Понятно, что именно такой дом мог быть домом для Николая Константиновича Рериха — одного из самобытных и необычных русских художников».

Извара — старинная усадьба, поочередно принадлежавшая представителям известных российских дворянских родов: Воронцовым, Шереметевым, Трубецким, Салтыковым, Елагиным, Веймарнам. Семья Рерихов владела Изварой с 1872 по 1900год, здесь прошли детские и юношеские годы Николая Рериха, его сестры Лидии (г.р.1867), его братьев Бориса (г.р.1880) и Владимира (г.р.1882). Пребывание в Изваре — это фактически 26 лет из жизни художника. Чем только не увлекался старший «барчук»! Мысль его стремилась как в глубь веков, так и в необозримые пространства будущего. И постоянно он думал о настоящем, о том, КАК сохранить, ЧТО сохранить, и ПОЧЕМУ необходимо это сделать.

indexНеудивительно, что впоследствии именно Николай Рерих стал инициатором движения в защиту памятников культуры: в конце 20-х годов он предложил Пакт об охране памятников культуры. Идею поддержали многие известные люди: Пакту были посвящены конференции в Брюгге (1932г.) и в Нью-Йорке (1933г.).
В 1954г. в Гааге по инициативе ЮНЕСКО была созвана международная конференция, на которой представители 56 государств (в том числе и СССР) подписали конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, основанную на принципах Пакта Рериха.

Извара… Из книги Л.В.Короткиной «Рерих в Петербурге-Ленинграде» (Л., 1985, с. 9): «В усадьбе были большой конный двор, кузница и винокуренный завод. На берегах речки Изварки стояли водяная и ветряная мельницы, рига и хлебный сарай. В речке, в рыбных садках, разводили форель. На полях работали «месячные рабочие», на скотном дворе — поденщики, на конном — конюхи и кучера. Имение было большим и прибыльным».

Глава семьи Рерихов — Константин Федорович — был нотариусом Петербургского окружного суда, впоследствии стал владельцем нотариальной конторы. Он был человеком разносторонних интересов. Его жена Мария Васильевна происходила из купеческого рода Калашниковых, что проживали на Псковщине. В Петербурге Рерихи жили на Васильевском острове, были гостеприимны, имели абонемент в оперу, посещали концерты. А лето проводили в изварской усадьбе, где Константин Федорович стремился к общественно полезной деятельности, для чего открыл сельскохозяйственную школу для крестьян.

Изварская домашняя библиотека, в которой было много исторической литературы, очаровала маленького Колю.

С большим интересом Николай слушал рассказы людей, приходивших к отцу. Однажды в Изваре девятилетний Коля познакомился с археологом Л.К.Ивановским, который в районе Волосово проводил раскопки курганов. С разрешения родителей любознательный мальчишка принял участие в раскопках, что оказало огромное влияние на его духовный мир.

В 1900г. после смерти К.Ф.Рериха его вдова продала усадьбу, а деньги разделила между наследниками. Свою денежную долю Николай Рерих потратил на обучение: он поехал во Францию, где брал уроки в студии Фернана Кормона.

Еще при жизни К.Ф.Рериха в Изваре началась постройка одного каменного и трех деревянных домов, здания эти предназначались для сельскохозяйственной школы. В 1913г. у новых владельцев усадьбу «Извара» выкупило Министерство юстиции для организации земледельческой школы и колонии, для которой в 1914-1915г. по проекту А.Яковлева были построены еще несколько зданий.

До наших дней в Изваре сохранились: деревянный усадебный дом постройки XVIII века (перестроен); форельная башня XIX века и хозяйственные строения; а также здание училищного дома со встроенной церковью (теперь — это действующая часовня). На территории парка находятся три незамерзающих родниковых озера, дающие воду реке Изварке, еловая и липовая аллеи с вековыми деревьями.
В год 110-летия со дня рождения Н.К.Рериха в усадебном доме был открыт музей, экспозицию которого составили из вещей и предметов, относящихся к русскому периоду жизни художника. Материалы и литература о жизни и деятельности семьи Рерихов за рубежом ныне представлены на стендах и в витринах выставочного зала.

Вот лишь некоторые факты из нее. Николай Рерих закончил лучшее для того времени среднее учебное заведение — частную гимназию К.И.Мая, а первые уроки рисования получил у М.О.Микешина. Исполняя волю отца, который хотел видеть старшего сына своим преемником в нотариальной конторе, в 1893г. Н.Рерих поступил в Университет на юридический факультет и закончил его в 1898 году. А по вечерам спешил в классы Академии художеств, где учился у А.И.Куинджи, более года провел в Париже (1900-1901); был секретарем Общества поощрения художников (с 1901г.) и директором Рисовальной школы при нем (1906-1918), в 1909г. Н.К.Рериха избрали академиком. Он являлся членом объединения «Мир искусства», занимая пост его председателя (1910-1919).

В начале 1915г. Николай Рерих заболел воспалением легких, болезнь проходила в тяжелой форме, и врачи рекомендовали сменить климат. В 1916г. вместе с семьей Николай Константинович уехал в Финляндию, в Сердоболь (ныне г.Сортавала).
В 1924-1928гг. (исключая 1926-й год) и в 1934-1935г.

Автор

Алёна Тришина

Старший библиотекарь библиотеки им. А.Куприна. Человек активной жизненной позиции, влюбленный в родной город и своих читателей. Статьи, книги о знаменитых земляках Алены Александровны имеют главную цель — просветительскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *