И снова в Белогорке юбилей

И снова в Белогорке юбилей

Так уже сложилось, что проработав в Ленинградском НИИ сельского хозяйства 40 с лишним лет, я вновь призываю читателей «Гатчинского журнала» познакомиться с выдающимися учеными нашего института, знаменитыми земляками, которые прославили наш край — землю гатчинскую своими выдающимися достижениями, в частности, сортами сельскохозяйственных культур. Читать далее И снова в Белогорке юбилей

Опубликовано Рубрики ЮбилеиМетки Евгения Есимбаева, №33Добавить комментарий к записи И снова в Белогорке юбилей

О себе, любимой

3 марта 2012 года мне исполнится 75 лет. Это очень большая цифра, учитывая военное лихолетье (мне было 4 года — война началась). Окопы в партизанском отряде, голодное послевоенное детство. Еще в 1947 году ходила с такими же пацанками по полям колхоза «Трудовой путь», собирая мерзлую, гнилую картошку, где моя мама Бутина Мария Александровна была председателем колхоза. И выжила! И живу вот еще долгие-долгие годы, до сей поры!

И вот теперь, подводя итог под чертой своих прожитых лет, на вопрос: «А стоило ли жить?!» Отвечаю — стоило! Потому, что я встретила очень многих прекраснейших людей. И вся моя дальнейшая жизнь и судьба оказалась связанной с землей, с выращиванием зерна на хлеб, с сельским хозяйством.

Я закончила агрономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Работала агрономом-семеноводом сначала в ОПХ «Суйда», потом за романтиком-мужем уехала на Дальний Восток и там была агрономом-семеноводом совхоза «Свиягинский» Спасского района Приморского края. Моя последняя комсомольская конференция проходила во Владивостоке в 1965 году. Позже я вернулась в родные края, поступила в аспирантуру ЛСХИ, защитила диссертацию по курсу «генетика» на звание кандидата биологических наук и с 3 мая 1971 года живу и работаю до сей поры в НИИ сельского хозяйства «Белогорка».

Вырастила дочь. Сейчас она — известный врач нейрофизиолог-реабилитолог, кандидат медицинских наук. К ней даже Н.П.Караченцева привозили из Москвы на сеансы лечения.

Продолжаю. Жить стоило еще и потому, что я встретила стольких замечательных, прекраснейших людей, посвятивших всю свою жизнь во благо нашей великой России. Я не стесняюсь этих высоких (даже пафосных) слов, потому, что те, с кем я общалась, жила рядом, работала, училась — люди удивительной судьбы, достойные страниц нашего любимого «Гатчинского журнала». Это и профессор Г.И. Попов (о нем я писала в №30) и Н.Г.Пугач — специалисты по ржи; Ш.Г.Бексеев (селекция томатов); Д.А.Иванов и В.М.Седянов (луговодство), Е.А.Осипова (селекция картофеля), А.В.Наволоцкий (яровая пшеница); А.Н. Небольсин (агрохимик) и ныне живущие среди нас ученые — лауреаты Премии Губернатора Ленинградской области — З.З.Евдокимова, Т.А.Шелабина, В.А.Лебедева, стипендиантки губернатора Г.С.Глазько и многие, многие другие.

А скольких знаменитостей я встретила в свой жизни! С кем-то просто общалась, дружила, сидела за одним столом. Это — композитор Исаак Шварц, поэты — Булат Шалвович Окуджава, Александр Кушнер, Глеб Горбовский, писатель Валентин Пикуль, певец Борис Штоколов. Многих просто видела, слушала со сцены, с трибуны: Владимир Высоцкий, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Михаил Дудин, Даниил Гранин и др. Сейчас состою в переписке с Евгением Александровичем Евтушенко.

Знала и великих ученых: академиков, Героев Социалистического труда Прокофия Фомича Гаркавого (Одесса), Василия Васильевича Ремелло (Киев-Мироновка), Э.Д.Неттевича (Москва-Немчиновка). Это селекционеры с мировыми именами. Генетик Михаил Ефимович Лобашов (ЛГУ. По его учебнику «Генетика» учится весь студенческий мир). Я называю фамилии людей, которые не просто прошли по моей жизни, а как-то воздействовали на нее.

А о своей фамилии скажу следующее. Приехал к нам в ЛСХИ герой-целинник, орденоносец, добрый, смелый человек. Учились в одной студенческой группе, хотя он еще и на зоофаке заочно учился и получил специальность зоотехника. В 1962 году я вместо Бутиной стала Есимбаевой. Так и живу вот уже 50 лет. И когда я — ..простая русская баба выхожу на трибуну любого совещания, съезда, конференции, пленума, все удивляются моей славянской, русской физиономии. Я всегда несла в своих выступлениях силу и красоту русского языка. И этим горжусь! Была на всемирных съездах генетиков и селекционеров, выступала с высоких трибун ВДНХ, на крупных совещаниях… Мои выступления звучали по-русски. И теперь я еду в Израиль с лекцией по селекции озимой ржи и ржаном хлебе и тоже на русском языке. Кстати, связь с Израилем у меня зародилась опять-таки благодаря «Гатчинскому журналу». Евреи, живущие в округе: Волосово, Гатчина, Тосно, Кингисепп обратились в еврейскую диаспору с правом признания моей статьи «Ешьте хлеб ржаной» («ГЖ» №27 и №28) как пропагандирующую традиции иудеев. В канун их Великого праздника Йом-Кипур или Судного дня они несут хлеб, испеченный из ржаной муки с медом — он называется «леках» — своим друзьям, близким, родным с прощением за содеянные обиды, грехи, чтоб получить Прощение Всевышнего.

Я рада, что упоминание о хлебе «леках» доставило столько радости и удовольствия нашим «русским евреям». Многие из них забыли или не знали об этом хлебе, знают «мацу» — пресные лепешки, а о леках… Я возродила память еще об одной традиции этого народа.

Все мы, живущие на земле, должны уважать друг друга, наши традиции и жить в мире и согласии. «Всем людям хватит места на земле, как волнам моря и как птицам неба», сказал Расул Гамзатов. И я рада, что могу с удовольствием подписаться под этим лозунгом.

Удачи всем и благополучия!
Евгения Есимбаева, п. Белогорка
 

Вот какие стихи посвятила Евгении Михайловне ее подруга В.М. Афанасьева-Жулина:

 
Готовая весь мир обнять,
Принять и накормить.
Способна многое отдать
И многое дарить.
Трудолюбива и скромна,
Приветлива всегда,
Доброжелательна, умна,
А иногда строга.
Вот на таких и держится Россия,
Вот на таких и держится Земля,
На женщинах прекрасных, сильных,
И нам без них никак нигде нельзя.
 

Мы присоединяемся к этим пожеланиям, поздравлениям и желаем Евгении Михайловне Есимбаевой еще много-много лет радовать окружающих своим оптимизмом и жизнелюбием!

Никита Васильев, гл. редактор «Гатчинского журнала»

 

 

Опубликовано Рубрики ЮбилеиМетки Евгения Есимбаева, №33Добавить комментарий к записи О себе, любимой

В прошлой жизни она была княжной

Про таких как она говорят: роскошная. Татьяна — высокая, статная, с пышными формами и вся какая-то мягкая, удивительно доброжелательная.

Скорее всего, в прошлой жизни она была княжной.

"Лебедушкой, "ладушкой" видимо называл ее князь-батюшка, а она, родимая, жалела всех, кто к ней обращался, потому что сердце желало вместить каждую душу обиженную.

Говорят, жизнь всегда расставит все по своим местам, воздавая каждому по заслугам его. Впрочем, порой за кого-то другого надо платить по счетам, отбывая наказание за чужие грехи нераскаянные…

Татьяна Петровна Семенова, в девичестве Котова, родилась весной. В апреле 2010 у нее юбилей.

Помнится, несколько десятилетий назад она впервые появилась в маленьком поселке Торфяное под Питером. Здесь она нашла нас, своих подруг. Семья получила квартиру в небольшом деревянном трехквартирном доме среди берез и бурного кустарника.

В их квартире мама Клава сразу навела уют и красоту.

Домотканные половички, цветы на окнах, чистота и уют повсюду, а из кухни вечно пахнет то свежими пирожками, то ароматным борщом.

Каких-таких сладких сказок искал ее отец, буйная головушка Петр, неведомо, но старшая дочь Танюша сразу стала опорой для матери, воспитывала младшего брата Вовку и училась у матери вести хозяйство.

Татьяна рано повзрослела.

Просыпалась в пять утра, чтобы успеть приготовить отутюженный и накрахмаленный с вечера халатик, и отправиться на электричке в Питер, на учебу в техническое училище. Работала, училась (техникум, институт) и все время была организатором, лидером, не терпела несправедливость, отстаивала интересы обиженных, смело бралась за любую работу, что впрочем, не мешало молоденькой и дивно сложенной длинноногой красавице сильно кружить мальчишечьи головы…

Свою любовь, Володю Семенова, Танюша встретила совсем недалеко от дома. Дивный хлопец, студент, косая сажень в плечах, высок и статен, руководил во время каникул строительством то ли коровника, то ли свинарника.

Как сказано в "Бременсих музыкантах": они встретились и сразу полюбили друг друга!

Потом были перемены. Танюшка меняла масть. Из романтичной шатенки превратилась в томную блондинку. На освобожденной партийной работе, куда выдвинули Татьяну, предоставили комнату, а затем квартиру в Питере.

Деловая, собранная, энергичная, Татьяна двигалась бы по карьерной лестнице и дальше, но тут случилась перестройка, и ее друзья и коллеги оказались разбросаны по разным местам. Кто где себя нашел. А они с мужем рванули в Спитак восстанавливать из руин разрушенную Армению после землетрясения. Если сказать, что там было страшно, тяжело, горько, то значит ничего не сказать… В Спитаке есть целый микрорайон, построенный заново ленинградцами.

Маленький Саня, сынок, остался ждать родителей с бабушкой Клавой в их питерской квартире.

Вернулись они с Володей как из другой жизни. Пришлось обустраиваться заново. Придумывать работу, обжигаться на бизнесе, разочаровываться в некоторых старых друзьях.

Жизнь — это полоса радостей, находок потерь. Потери случаются, как ни грустно, но Танюша никогда не падает духом. И нет человека, обратившегося к ней за помощью, которому она бы отказала. Нежное Танино сердце неоднократно обрывалось, раненое чужой жестокостью и предательством, оставляя незаживающие раны и рубцы. Диагноз: инфаркт один за другим звучал для ее друзей как приговор, но Татьяна не сдавалась и вновь ее глаза наполнялись живым теплом и нежностью.

Сегодня Татьяна Петровна Семенова — бизнес-леди, успешная, блестящая. Но для нас она все такая же девчонка, ранимая, юная, добрая, ласковая, готовая в любое мгновение все бросить и бежать на помощь, ведь мы — ее подруги.

Дорогая Танечка, будь счастлива! Живи без оглядки, пусть Бог хранит тебя от непосильных невзгод, тревог и разочарований, а наша любовь подарит тебе еще много-много тепла. Вот увидишь!

С юбилеем, родная!

Подруги

Опубликовано Рубрики ЮбилеиМетки №25Добавить комментарий к записи В прошлой жизни она была княжной
«…счастлив тот, кто…»

«…счастлив тот, кто…»

(по страницам книг)

Николай Константинович Рерих родился 27сентября 1874года в Петербурге, умер 13 декабря 1947г., в Индии. Согласно завещанию, по индийскому обычаю его тело было сожжено, а пепел развеян с вершины высокой горы. На месте кремации в долине Кулу установлен памятник с надписью: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир». Читать далее «…счастлив тот, кто…»

Опубликовано Рубрики Литературный обзор, ЮбилеиМетки Алена Тришина, №23Добавить комментарий к записи «…счастлив тот, кто…»
Все это было когда-то…

Все это было когда-то…

Они познакомились, когда были студентами. Высокие, статные, красивые. Она — смешливая кареглазая пышноволосая певунья. Он — спортивный и серьезный голубоглазый брюнет. Умница и заводила.

Вспыхнувшее чувство захватило внезапно, как удар молнии, но судьбе суждено было разлучить влюбленных.
Разлука затянулась на долгие годы. Вот уже и дети подросли, внуки появились. И вдруг «вКонтакте» — знакомое лицо. Родное, любимое. Узнаваемое. Он — в Калифорнии. Семья, дом, устроенный быт, работа. Она — в Вайялово, у нее свой бизнес. Живет в большом доме, одна, с сыном и невесткой. Читать далее Все это было когда-то…

Опубликовано Рубрики ЮбилеиМетки №22, №23Добавить комментарий к записи Все это было когда-то…

Абсурдный Гоголь, трехмерный Пушкин и свободный Набоков…

Три юбилейные даты знаменитых русских писателей-классиков приходятся на первую половину 2009года. Это 210-летие со дня рождения А.С.Пушкина, 200-летие со дня рождения Н.В.Гоголя и 110-летие со дня рождения В.В.Набокова. Двое из писателей — А.Пушкин и В.Набоков — глубокими корнями связаны с историей нашего края, что способствовало созданию в Гатчинском районе музеев: в Суйде — «Усадьба А.П.Ганнибала», в Кобрино — «Домик няни А.С.Пушкина», в Выре — «Дом станционного смотрителя», и в Рождествено — «Музей-усадьба «Рождествено».
С 1986 г. в июне ежегодно в Гатчинском районе проводятся «Пушкинские праздники», творчески объединяющие эти музейные объекты. Вот и теперь — уже 24-й праздник провели, да какой — с карнавалом! Причем центральной сценической площадкой этого года был п.Сиверский. Без преувеличения можно назвать наши июньские Пушкинские торжества праздником НАРОДНЫМ. И день проведения, который вот уже во 2-й раз назначают на 12июня, то есть на День независимости России, тоже явление не формальное, а очень даже значимое. По существу. Читать далее Абсурдный Гоголь, трехмерный Пушкин и свободный Набоков…

Опубликовано Рубрики Литературный обзор, ЮбилеиМетки Алена Тришина, №22Добавить комментарий к записи Абсурдный Гоголь, трехмерный Пушкин и свободный Набоков…