Церковь тоже воевала и была смертельно ранена

Время неумолимо бежит, в особенности в старости. Когда был в молодости, в детстве, юности, время замедлялось, всё было впереди. Из того, что видел и слышал, не всё запоминалось, и только теперь сожалеешь о потерянном. Расскажу о прошлом.
До войны наша семья проживала в Гатчине, город назывался Красногвардейск, а в свидетельстве о рождении написано «город Троцк», по адресу ул. Солодухина, дом №41. Раньше, до революции, улица называлась Малая Гатчинская, продолжение улицы Соборной за Татьянинским переездом. В последующем и весь микрорайон стали называть Малой Гатчиной, а улицу переименовали в Солодухина. Солодухин – командующий 7-й Армии, оборонявшей Гатчину от Юденича. 7-я Армия сначала воевала на Северо-Западном, а затем на Северном фронте.
Читать далее Церковь тоже воевала и была смертельно ранена

Новогодняя метаморфоза

Борис АлмазовУ Бориса  АЛМАЗОВА, петербургского писателя, давнего друга нашего издания и одного из авторов документального фильма «Гатчина 1941­-1943. Новый порядок» – радостное событие – Фонд «Академия российского телевидения» вручил ему диплом победителя телевизионного конкурса «ТЭФИ-­2015» в номинации «Просветительская программа» «Петербургские защитники».

Поздравляем!

Повторяем публикацию его рассказа из сборника «Шепот волн Обводного канала»

Новогодняя метаморфоза

Рискуя навлечь на себя общественное возмущение, все-таки признаюсь: не люблю я Новый год! Я и ко всем то праздникам, с возрастом, несколько поохладел. Нет, разумеется, выходной – дело святое, кто спорит! Но вот хлопоты, бесконечная етьба и винопитие, с последующими изжогой и похмельным синдромом, прорехи в бюджете… Читать далее Новогодняя метаморфоза

Детство найдёт везде

Детство найдёт везде

Кто-то из замечательных русских писателей — классиков сказал примерно следующие строки: «Где бы ты ни был, каких бы высот не достиг, детство тебя везде достанет и приблизит к себе». Вот эти праведные мысли я испытывал на себе неоднократно.
Праздник Троицы. День в Гатчине выдался неплохим, дождя не было и светило ласковое, приветливое солнце. Прогуливаясь по улице, я зашёл в высокий, красивый и величественный храм — Покровский собор. Внутри собор был украшен свежими зелёными ветвями, как и полагается в этот светлый день. Шла праздничная литургия. Прихожан было много. Внутри под куполом храма, как мне почувствовалось, витало присутствие Святого Духа, сходящего с небес на пятидесятый день после Воскресения Христова. Послушал благостную литургию, поставил свечки за упокой и здравие и с осветлённой душой вышел из собора. И почти сразу зазвонил смартфон. Номер был незнакомый. Голос в трубке вначале тоже.
— Ну, здорово, Акулинин, с Троицей тебя. После поздравления посыпались упрёки, что я зазнался и забыл про родственников. Вначале я подумал, что кто-то ошибся номером. Какой Акулинин? И тут я узнал голос троюродного брата, с которым не виделся несколько лет. Мне стало одновременно и приятно, что поговорили, и слегка щемяще больно, что действительно давно не виделись и не общались. Да и как общаться, мобильников мы друг друга не знали. Да и появились они у них в деревне относительно недавно. Пишу у них, а ведь это была и деревня моего детства – Хмелинец, недалеко от древнего русского города Ельца. У половины деревни была старинная фамилия Пузатых. Двоюродных и троюродных братьев было много. И вот Сашку, моего троюродного брата звали Аксиньин, потому что бабушка у него была Аксинья. А у меня Акулина, вот и Акулинин. Вспомнилось детство и строчки из моего стихотворения: «Мы ватагой весёлой ребячьей, пилигримами шли по холмам, с чувством радости, душу щемящей, к безголовым, забытым церквям». И вот одна из этих больших, тогда безголовых, старинных церквей стояла на высоком холме по другую сторону от деревни через речку Ельчик. Про неё конкретно я тоже писал стихотворение: «Голова, отрублена по плечи, на пригорке, возле кладбища стоит, не несут туда цветы и свечи и никто молитв не говорит…»
А заканчивалось оно так: «Коль найдётся мецената имя, свято будет как нетлен мощей».
Лет пятнадцать примерно назад читал это стихотворение вместе с остальными на елецком радио. И вот спустя некоторое время, красавицу церковь (которую, как церковно- приходскую школу в 1899 году окончил наш с Сашкой предок, дедушка Иван) наконец — то отреставрировали. И стоит она высокая красавица, тоже с синими, устремлёнными в южное небо куполами, на высоком холме над красивыми пейзажами чернозёмной полосы и символизирует собой возрождение России. Кто – то из знаменитых русских писателей сказал, что настоящее возрождение и величие России начнётся тогда, когда начнёт возрождаться русская провинция. Видимо это время приходит, несмотря на разные там экономические и политические кризисы и вставление палок в колёса нашими «партнёрами». Показался мне знаковым этот звонок Александра (в детстве Саши Аксиньина) в день Святой Троицы. И решил я исправить свою вину за долгое не общение с Александром и написать ему и его семье картину. Пейзаж с этой возрождённой церковью. Пусть повесят недалеко от икон и хранят, а заодно и этот замечательный «Гатчинский журнал», в котором мне, как давнему участнику, позволили предаться воспоминаниям счастливого деревенского детства, проходившего среди холмов, дубрав, речек, старинных храмов и долгого тёплого лета чернозёмной полосы России.

Как в Новороссии я вылечился от недуга*

Как в Новороссии я вылечился от недуга*

Я подумал, намахнул ещё стопку наливки. Что-то во мне говорило, что стоит попробовать: какая разница? Мы молчали. Молча я снова наполнил стопки. Пододвинул одну Руслану, вторую поднял и произнёс: «Знаешь, братуха, а это может быть вариантом. Какая хрен разница?! Олега бы я уговорил поехать со мной, будь тот жив сейчас. Парень был не трус, но как-то, как и я сам, любил пострадать, причём, в отличие от меня, неизвестно от чего». Читать далее Как в Новороссии я вылечился от недуга*

Опубликовано Рубрики прозаМетки Всеволод Садохин, №44
Трагикомичное происшедшее

Трагикомичное происшедшее

Трагикомичное происшедшее с творческим человеком в канун Нового года

Хмурым зимним утром творческому человеку позвонили из «Гатчинского журнала» с напоминанием о готовящемся номере и о предложении в очередной раз поучаствовать. Настроение у творческого человека было «ниже плинтуса» и тем для написания в тот момент не было. На душе было депрессивно и очень тоскливо. Внезапно родились строчки:

Три тысячи пудов тоски,
Всё давят, давят мою душу,
Её расплющили как грушу
И давят на мои виски.
Мои виски вот-вот и лопнут
И дальше будет пустота…
И может быть Нирвана та,
Которая нас многих манит,
Меня возьмёт да и обманет…

Читать далее Трагикомичное происшедшее

Осенняя зарисовка

Этот бархатный, нежный сентябрь, эта дивная, разная осень…

Гатчина находится примерно на 60-ой параллели северной широты, явно не южные места. Но сентябри в Гатчине замечательные, по крайней мере, в последние годы.

Тёплые, солнечные деньки Бабьего лета как драгоценные подарки перед долгой и холодной зимой. Особенно в этом году подарок длился почти месяц. В иной день на голубом небе ни облачка. В последнее время бархатный гатчинский сезон мне даже больше нравится, чем жаркие летние дни. Успокоившееся после летнего зноя, скромное, ласковое солнце разливает свой последний тёплый, добрый свет на улочки, дворы, парки и аллеи Гатчины. Гатчина в это время притихает и только шуршит, гудит в основном главная артерия города – Проспект 25 октября. Но стоит только свернуть с проспекта в какую-нибудь сквозную арку, то попадаешь в тихие уютные дворики, скверики. Под окнами некоторых домов ещё в полном разгаре цветут розовые, вишнёвые, красные высокие столбики мальв, как бы напоминая о недавнем лете. И тут же над ними нависают крупные ярко-оранжевые гроздья рябин, сигнализируя о наступившей осени. И всё вокруг пропитано спокойствием и какой-то светлой благодатью. Читать далее Осенняя зарисовка

День защиты детей у Теплой речки

День защиты детей у Теплой речки

Лето – на излёте, а тёплые воспоминания о тёплых его моментах остаются. Вот одно из них.

В гатчинской Школе третьего возраста подготовились к Дню защиты детей. Было огромное желание общаться. Ведь дети дарят нам, пенсионерам, радость жизни. В районе водопада на Теплой речке полянка для встречи подготовлена заранее. Только погода подкачала. Но праздник все же состоялся. Читать далее День защиты детей у Теплой речки

Опубликовано Рубрики проза, Школа третьего возрастаМетки Алевтина, №42Добавить комментарий к записи День защиты детей у Теплой речки
Вейка

Вейка

Вспоминаю, как катались на вейках на Масленицу. Само слова «вейка» забыто. Это было в 20-30 годы ХХ века.

На улице Солодухина, напротив нашего дома находилась солодухинская добровольная пожарная дружина. В 20-е годы пожарные выезды были на конном ходу, а в 30-е годы перешли на автоходы, но лошадей не продали. Кони были как огонь. В масляную неделю запрягали сани одноконь, двуконь или тройку. На сани укладывалась площадка с передком-розвальней. Под дугой колокольчик большой или даже три, на сбруе – бубенцы. Это медные полые шарики с отверстиями. Для звона в них — камешек или кусочек металла. В гривы лошадям заплетали яркие шелковые ленты. На сани насыпали сена. В будние дни вейку выводили вечером после работы. А в воскресенье, в выходной обычно вейку запрягали с утра. Читать далее Вейка

Самострел-расстрел

Самострел-расстрел

Наша 51-ПАБр прибыла под Псков 1 марта 1944 г. Штаб бригады и тылы расположились, 3-й дивизион по центру у высоты 96,6 в 12 километрах от Пскова на станции Торошино на гребне высоты НП дивизиона и батарей 7, 8, 9. 1-й дивизион правее к берегу Псковского озера. За высотой, в котловане от деревни Загорье остались только печные трубы, расположилась 8-я батарея. На обратном скате высоты землянки штаба 3-го дивизиона — связисты, радисты. Землянки – примитивные. Вблизи леса не было. Впереди высоты — оборонительная линия укреплений противника. «Пантера», построенная в 1942-43 годах немецкой строительной организацией «Тоддт» мобилизованным населением Псковской и соседних областей. Отделение радистов дивизиона — это командир-сержант Горбунов-Курянин 30 лет, старший радист – младший сержант Николай Бурков из Архангельской области 1922 г.р., радисты-рядовые: ваш покорный слуга В.П. Симаненок из Гатчины – 1922г.р., Михаил Рухман – из г. Вольска, 1924 г.р. Читать далее Самострел-расстрел

Путёвки были бесплатными!

Путёвки были бесплатными!

Весной на одном из заседаний российской Думы, посвященном ратификации договора о вступлении республики Крым в Российскую Федерацию выступал известный депутат. Он одобрил договор, а затем пожаловался: в детстве сын юриста был пионером и очень хотел попасть в пионерский лагерь «Артек», но «проклятые коммунисты» не дали ему путевку. В то время они проживали в солнечном Узбекистане в городе Ташкенте, где жаркое лето, яркое солнце, обилие фруктов и овощей. А вот ему на всю жизнь осталась обида на коммунистов за то, что не дали путевку в «Артек», но он теперь будет каждый год ездить в Крым, в «Артек». Читать далее Путёвки были бесплатными!